С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Частичный ремонт 3-комнатной квартиры в Куркино.

День70
12.11.2018
Этап 9. Эпизод 13
  • 3080

Монтируем пол с виниловым покрытием


Для создания настила в гостиной хозяева выбрали пол от компании VINYLINE – передового бренда виниловых напольных покрытий швейцарского происхождения, представленный на российском рынке. Почему выбрано именно это покрытие?

На Европейском и Американском рынках виниловые полы появились относительно недавно – всего 8-10 лет назад, когда такие полы в основном были представлены самоклеющимися виниловыми «плитками».

Клеевые плитки это, собственно только сам композитный слой, который надо приклеивать непосредственно к основанию. Сложность этого процесса заключалась в том, что для укладки таких полов необходимы специальные клеи, профессиональные «руки» и очень ровное основание.

Популярность же виниловые полы завоевали всего 2-3 года назад, когда крупные производители освоили широкомасштабное производство замковых покрытий. За этот достаточно короткий промежуток времени новая разработка прочно завоевала первенство на европейском рынке и уверено набирает популярность на территории России.

Для справки:

Винил изобрел немецкий химик Регнальд в 1872 году. Долгие годы поливинилхлорид (ПВХ) считался совершенно бесполезной субстанцией, но в 1920 году ученые в ходе экспериментов обнаружили, что введение в состав ПВХ при нагревании различных химических веществ позволяет превратить его в различные виды пластика, который сегодня и известен под общим названием винил. В результате сегодня винил применяется для изоляции проводов, производства листов труб, плёнок для натяжных потолков, искусственной кожи, профилей для изготовления оконных рам и дверей и много другого. Но, пожалуй, прежде всего, он известен как материал для производства тех самых знаменитых «виниловых» грампластинок, которые, как считают «меломаны», дают столь неповторимый звуковой эффект: воспроизводят звук во всем возможном диапазоне частот (от 20 Гц до 20Мггц), но при этом создают неповторимое «пришепетывание».

Виниловые полы универсальны по своему применению, они легко укладываются, подходят для жилых и общественных помещений, имеют красивый, текстурный внешний вид с огромным числом вариаций дизайна. При этом они отличается стойкостью к истиранию в процессе эксплуатации: не боятся женских каблуков, перестановок мебели, не трескаются от падения предметов. Служат виниловые полы 15-25 лет и при необходимости легко демонтируются.

Одной из самых популярных коллекция замковых виниловых полов для жилых помещений является Economy, с дополнительным амортизационным (пробковым) слоем. Доски имеют линейные размеры 1235 х 230 х 9,5 мм. Паркет именно из этой коллекции и приобрели заказчики ремонта.

Виниловые полы, это технологически сложный продукт, главным компонентом которых является, так называемый, композитный слой — спрессованные между собой различные по свойствам и составу компонентов (слоев, мембран и пленок) слои. Именно этот верхний слой отвечает за износостойкость, внешний вид и текстуру напольного покрытия, обеспечивая износостойкость, упругость, светостойкость, стабильность и т.п. Крепится этот слой на основание HDF.

К нашему приходу мастера успели уложить всего три неполных ряда «паркета». Львиную же долю времени с момента начала укладки (пока нас в квартире не было) они вместе с хозяевами квартиры потратили на то, чтобы в гостиной, не имеющей практически ни одного прямого угла, определить, от какой стены следует начать укладку. При такой непростой форме помещения вопрос этот весьма важен, поскольку от правильности его решения зависит, во-первых, трудоёмкость работ, во-первых, количество отходов (обрезков) паркета, образующихся при его укладке. Понятно, что увеличение и того и другого ведёт к увеличению затрат, которые хозяевам предстоит оплачивать. Потому-то и мастера и хозяева решили, что лучше в самом начале потратить больше времени на поиск правильного решения (точнее направления укладки), чем потом спорить, например, на тему «А почему это у нас паркета не хватило, хотя мы приобрели его с указанным вами запасом?».

Забегая вперёд, скажем, что время на поиск правильного решения и мастера и хозяева потратили время не напрасно – и направление укладки правильное выбрали, и к противоположной стене пришли без выполнения трудоёмких косых продольных резов по длине паркетной доски, и отходов образовался минимум.

Начнём с того, что по просьбе хозяев укладку паркета мастера проводили на дополнительный под «паркет» слой пробковой подложки - …

… – по идее это должно помочь дополнительно снизить шум, издаваемый при ходьбе (напомним, паркет монтируется на основании из фанеры толщиной 20 мм, под которой находится утеплитель – подробнее см. Эпизод №4). В некоторых случаях использование дополнительной подложки позволяет также сгладить неровности основания.

Укладку начали вдоль дальней от окна стены гостиной, в которой имеется несколько выступов. Мастера сначала уложили «паркет» во «впадины» между этими самыми выступами, затем, сделав необходимые вырезы, пристыковали к уложенным отрезкам доску целую. Затем ещё одну. И выполнять все эти операции им пришлось на достаточно большой длине (около 6 м). Но, тем не менее, с этой непростой задачей мастера благополучно справились, и к началу данной съёмки укладка «паркета» производилась уже «по прямой линии».

Процесс укладки пола выглядит примерно так. Первая «доска» ряда укладывается в правый угол комнаты - шипом к стене. При этом между торцом доски и стеной необходимо оставлять технологический зазор не менее 10 мм. Следующая «доска» устанавливается в торцевое замковое соединение первой «доски». Для этого необходимо вставить шип на торце второй «доски» в паз на торце «доски» первой под углом приблизительно 20°-30°.

После этого вторая «доска» плавно опускается вниз до тех пор, пока замок плотно не закроется. Небольшое давление облегчит укладку.

На помощь одному мастеру приходит второй, который продолжает соединять «доски» по длине, до тех пора пока не доходит до стены, отделяющей кухню от гостиной.

Здесь он отмеряет необходимую длину новой доски с обеих длинных сторон, после чего переносит сделанные измерения на новую паркетную доску. В результате он, таким образом, намечает косую линию, по которой новую «доску» надо отрезать. Далее мастер с помощью лобзика выполняет резку и пристыковывает полученный отрезок «доски» к ранее собранным.

Если последняя доска в собираемом ряду получается короче менее чем 30 см, то мастера разбирают собранный ряд досок, и укорачивают первую из них на необходимую длину.

Процесс соединения собранной «доски» по длине с ранее уложенными (их принято называть щитом) напоминает только что описанный. Два мастера вместе приподнимают один край «доски» и под углом приблизительно 20°-30° вставляют её шип в паз «доски» ранее уложенной. После этого они опускают «доску» до тех пор, пока замок плотно не закроется.

Однако замок удаётся сразу плотно «закрыть» далеко не всегда. Для плотной фиксации соединения (как поперечного, так и продольного) производитель паркета предлагает использовать резиновый молоток или киянку в паре с деревянным бруском или обрезком «паркетной» плашки. При этом деревянный брусок или обрезок плашки следует приложить к свободному торцу подсоединяемой доски, и аккуратно подбить его молотком или киянкой до защёлкивания замка.

У мастеров, выполнявших укладку паркета, как оказалось, на этот случай имелся собственный оригинальный инструмент – кусок пластика, который используется в качестве амортизирующей прокладки при заливке оснований под дерево- или металлообрабатывающие станки. Материал этот с одной стороны достаточно твёрдый (он не сминается при ударе молотком), и в тоже время достаточно вязкий и пластичный (принимает форму кромки паркета, но не сминает её при ударе). И переживает этот нехитрый инструмент укладку паркета уже в 15 по счёту квартире. И разрушаться под действием ударных нагрузок, этот самый «кусок пластика». похоже, не собирается.

Закончив укладку четвертой по счёту «доски», мастера перемещаются в небольшой коридор, ведущий в спальные помещения и второй санузел. Здесь они собирают «дорожку» из «паркетных досок», которую потом подсоединяют к упомянутому выше «щиту» из четырёх досок, уложенному вдоль стены гостиной. На этом мы завершили наш первый съёмочный день, посвященный укладке «паркета», с тем чтобы возобновить съёмку на следующий день.

К моменту начала второго съёмочного дня мастера успели добавить к ранее собранным рядам «досок» ещё пять, и продолжали укладку, надеясь в этот день завершить процесс создание напольного покрытия в гостиной.

Процесс укладки пола в этот съёмочный день практически ничем не отличался от дня предыдущего. Мастер берёт обрезок «доски», оставшийся после укладки предыдущего ряда, укладывает его в 10 мм от правой стены гостиной, а затем начинает пристыковывать к нему паркетные «доски», соединяя между собой их торцы.

Дойдя до стены, мастер производит необходимые измерения, …

… по данным которых размечает следующую «доску», …

… намечая линию реза.

Далее он разрезает «доску» с помощью лобзика и пристыковывает к ранее сплочённым по длине «доскам» необходимый отрезок.

После этого мастера вдвоём приподнимают край доски и под углом 20°-30° вставляют её шип в паз крайней доски уже собранного «щита». Уплотняют продольное соединение при помощи описанного выше обрезка весьма необычного пластика.

При укладке пола мастера чередуют между собой плашки (панели) разных оттенков, из разных пачек, чтобы в конце не пришлось укладывать слишком много одинаково светлых или темных панелей подряд.

Различия в структуре и оттенке плашек помогают приблизить внешний вид винилового покрытия к натуральным материалам, …

… в чём можно убедиться, посмотрев приведённые нами фотографии.

Согласитесь, ведь действительно, похоже, что перед нами паркет, изготовленный из натурального дерева.

И ещё один немаловажный момент, о котором нельзя не упомянуть. Полосы (листы) подложки мастера укладывают встык друг к другу…

… и при этом в обязательном порядке дополнительно проклеивают как поперечные, …

… так и продольные стыки полос скотчем.

При укладке подложки им приходится создавать, так скажем, фигурные соединения. На создание самого простого из них мастер затратил примерно 5 минут, и выглядело оно при этом вот так.

А вот укладка подложки в районе выхода на балкон заняла больше 20 мину.

Но и эту задачу мастер успешно решил.

Работа стремительно близится к своему завершению. На этом фото мастерам остаётся уложить всего два цельных ряда паркета, …

… а на следующем фото, снятом нами через 50 минут пзже предыдущего, последний целый ряд паркета уже уложен.

Мастерам остаётся смонтировать лишь узкую полосу паркета, тянущуюся вдоль стены, на которой расположено с окно.

Но проходит всего 10 мину, …

… как и эта задача оказывается полностью решенной. Монтаж паркета на этом завершен.


Комментарии