С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Частичный ремонт 3-комнатной квартиры в Куркино.

День34
24.09.2018
Этап 5. Эпизод 6
  • 1435

Укладываем плитку с помощью системы выравнивания


В помещении кухни настала пора уложить на пол плитку. Поскольку приобретённая заказчиком плитка была крупноформатной и достаточно толстой, было принято решение укладывать её на пол, используя СВП - систему выравнивания плитки. О том, что это за система и как производится укладка плитки с её применением, мы расскажем в этом фоторепортаже.

Начнём с того, что до начала укладки плитки был проведен ряд подготовительных работ. Во-первых, на бетонную стяжку в кухне были наклеен «коврик» электрического тёплого пола.

Сетку, на которой закреплен нагревательный провод этого достаточно длинного коврика, разрезали на четыре части, три из которых в самой кухне наклеили на стяжку (сетка коврика – самоклеящаяся) в форме буквы П.

Четвертая часть располагается в проходе, начинающемся от двери в кухню.

Во-вторых, в квартиру завезли плиткорезный станок.

И, в-третьих, доставили плитку и плиточный клей.

Итак, всё готово, можно начинать.

Мастер-плиточник начал с того, налил в ведро воды, насыпал туда же сухую смесь, а потом с помощью строительного миксера приготовил раствор необходимой консистенции. Полученный состав он оставил в покое на десять - пятнадцать минут, давая тем самым возможность неразбитым комкам (если клей произведен достаточно давно, то таковые обязательно появляются) напитаться водой и самим размякнуть. А за это время мастер решил выполнить ещё одну подготовительную операцию. Какую именно?

Для пола в кузне и санузле хозяева выбрали крупноформатную плитку (размеры 1200х150 мм) известного российского производителя - Компании ESTIMA Ceramica, располагающей не только собственными современными заводами на территории России, но и сетью фирменных салонов «Студия керамики ESTIMA», расположенных в разных городах России.

Мастер вскрывает коробку, …

… и достаёт из неё первую плитку, рисунок и фактура которой имитируют натуральную древесину.

Эту плитку мастер относит к станку и отрезает от неё одну треть. На вопрос «Зачем?» он, не задумываясь, ответил: «Более длинная часть понадобиться для того, чтобы начать второй ряд плитки. Более короткая – для начала третьего ряда. Просто, пока клей «отстаивается», у меня есть время подготовить эти обе части. И не надо будет потом отвлекаться».

Клей «отстоялся» положенное ему время. Мастер ещё раз перемешал его миксером и принялся наносить состав на «пол» кухни с помощью зубчатого шпателя. Этот инструмент позволяет равномерно распределить требуемый объем клеящего состава, как по поверхности пола, так и по поверхности плитки. Ну, а после прижатия плитки к месту укладки клей сам равномерно заполнит пространство под плиткой.

После этого он принялся наносить клеящий состав на саму плитку. Сначала нанёс его на середину плитки, …

Затем поставил один конец плитки на пол и нанёс клей на ту часть плитки, которая была обращена к нему. После этого он перевернул плитку и нанёс клей на второй её конец. Такой порядок нанесения обязательным не является, и приводим мы его только потому, что он избавляет от необходимости сгибаться до пола (собственную спину тоже нужно жалеть).

Подготовленную плитку мастер уложил на отведенное ей место и, используя строительный пузырьковый уровень, выровнял в продольном и поперечном направлениях.

Теперь настала пора поговорить о системе СВП. Что это такое? СВП (система выравнивания плитки) - это технология укладки плитки, основанная на применении специальных элементов. Таких элементов – два: зажим- распорка и клин.

Зажим-распорка представляет собой Т-образную (иногда П-образную) деталь из пластика, горизонтальная часть которой помещается под плиткой, вертикальная – между торцами двух плиток. Зажим является одноразовым – его горизонтальная часть после высыхания клея остается под плиткой, вертикальная же часть отламываться от горизонтальной и извлекаться (она должна отламываться достаточно легко). Следует также иметь в виду, зажим заменяет собой широко используемые пластиковые крестики для укладки плитки, т.к. зажимы СВП обеспечивают ровный шов между плитками, обычно шириной около 1.5 мм.

Клин СВП вдвигается в вырез (вырезы) зажима-распорки поверх плитки и благодаря имеющимся на его поверхности засечкам фиксируется в заданном положении. При этом он подтягивает вверх находящуюся под плитками горизонтальную часть зажима-распорки, благодаря чему выравнивают и фиксируются в этом положении края сразу двух плиток. Клин – элемент многоразовый и может быть использован несколько десятков раз.

Таким образом, СВП – это система, позволяющая быстро и просто выровнять между собой две соседних плитки, так чтобы они располагались строго в одной плоскости. Пригодится она не только мастерам с небольшим опытом, но и опытным плиточникам, поскольку позволяет значительно увеличить производительность труда.

Но давайте вернёмся к работе мастера-плиточника.

Выровняв первую плитку по горизонтали, мастер установил с двух её боковых сторон зажимы-распорки: два - на торце плитки и 3 - по её длине. После этого он принялся наносить на пол клей для следующей плитки.

Затем он нанес клей на плитку и уложил её на место.

При этом новую плитку он придвинул вплотную (насколько это позволяют зажимы-распорки) к ранее установленной.

К тому, что мы уже рассказали о системе СВП стоит добавить, что существует несколько разновидностей систем выравнивания плитки от разных производителей. В некоторых из них процесс вдавливания клина в отверстие зажима-распорки осуществляется вручную, в других - для этой операции необходимы специальные щипцы. В данном случае использовались вот такие почти универсальные щипцы, позволяющие работать с зажимами и клиньями разной длины и ширины.

Как работают щипцы? Всё очень просто. Предварительно регулируем расстояние между передней скобой щипцов и толкателем, являющимся продолжением верхней ручки. Вставляем пластиковый клин в зажим-распорку и чуть вдвигаем его. На собранный узел одеваем сверху щипцы и нажимаем на ручку – толкатель начинает задвигать клин в зажим-распорку, которую от смещения удерживает передняя скоба. При этом раздаются характерные щелчки, издаваемые насечкой клина. 3-4 щелчка и узел системы СВП можно считать установленным. Принцип, сформулированный в поговорке «Жми туже – не будет хуже» в данном случае абсолютно неприемлем – если «задвинуть» клин слишком далеко (перетянуть), то вертикальная часть зажима-распорки просто оторвётся от горизонтальной.

После этого небольшого отступления вернёмся к работе мастера-плиточника.

Он при помощи длинного уровня проверяет насколько ровно лежит новая плитка относительно предыдущей, затем выравнивает её в поперечном направлении, …

… и тут же приступает в наклейке первой плитки второго ряда – вот когда пригодилась длинная часть плитки, отрезанная перед началом работ.

Мастер стягивает при помощи элементов системы СВП длинные стороны двух плиток, выравнивает, …

… после чего устанавливает на торце новой плитки 2 зажима-распорки и приступает к наклейке следующей плитки второго ряда.

Далее все операции повторяются: приклеивает, выравнивает …

… и тут же стягивает края соседних плиток при помощи элементов СВП.

Полученный результат выглядит так, как это показано на фото слева. После этого он решил наклеить в первом и втором ряду ещё по одной плитке, для чего установил на торцах плиток каждого из них по два зажима-распорки.

Сказано-сделано. Наклеил третью плитку первого ряда, выровнял, …

… после чего «стянул» её торец со второй и установил с длинной стороны плитки три новых зажима-распорки. После чего наклеил третью плитку во втором ряду и «стянул» её с ранее установленными.

Рабочий день уже близился к концу, но в ведре ещё оставался клеевой состав, и мастер решил выработать его, наклеив одну короткую и одну длинную плитку ряда третьего. Задуманное он вскоре и выполнил, не забыв стянуть новые плитки элементами СВП с ранее наклеенными и между собой. Вроде бы на этом работу можно и завершить, но мастер почему-то не спешит это делать. Он берет в руки пакет с зажимами-распорками и начинает расставлять их по периметру наклеенных плиток. На наш вопрос «Зачем?» мы слышим ответ: «В конце рабочего дня надо обязательно расставить по периметру уложенного за день участка плитки все необходимые зажимы-распорки. Об этом нельзя забывать! Ведь к утру клей настолько схватится, что установить столь необходимые для работы элементы будет уже невозможно». Мастер абсолютно прав. Спасибо ему за этот очень полезный совет.

И напоследок несколько слов о других работах, которые выполнены в квартире к моменту проведения данной съёмки.

Окрашены в один слой в выбранный хозяевами цвет стены в коридоре, гостиной и кухне.

Обшита гипсокартоном опорная стойка для унитаза (инсталляция) в санузле. При этом мастера сделали в обшивке вырезы для подводящей и отводящей трубы и крепёжных элементов.

С помощью пластиковых элементов удлинен канал вытяжной вентиляции в санузле, в результате чего входное отверстие для «сбрасываемого» в канал воздуха сместилось почти на 20 см вниз. Дело в том, что в санузле будет сооружен подвесной гипсокартонный потолок, и до удлинения канала входное отверстие в него попадало в «запотолочное» пространство.


Комментарии