С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Частичный ремонт 3-комнатной квартиры в Куркино.

День49
10.10.2018
Этап 5. Эпизод 8
  • 824

Продолжаем облицовывать плиткой стены санузла


В предыдущей публикации (см. Эпизод №7) мы начали рассказывать о том, как в ремонтируемой квартире начали облицовывать плиткой стены санузла. В этой публикации, объединившей несколько съёмочных дней, мы продолжим этот рассказ.

Первый съёмочный день - 03.10.2018. Прежде чем приклеивать плитку на стену мастер раскладывает её на полу, подбирая рисунок. И только после того, как хозяева квартиры одобрят созданную подборку, он постепенно перемещает плитку с пола на стену.

К моменту начала съёмки плиткой покрыто уже примерно две трети стены, расположенной слева от входа в санузел. По элементам системы выравнивания плитки (СВП) можно легко определить, какие плитки были смонтированы вчера, а какие только сегодня – с установленных вчера плиток мастер удалил элементы СВП. С этого нехитрого процесса он начинает свой рабочий день, и попутно проверяет, надёжно ли приклеилась плитка.

В момент начала съёмки мастер собирался приклеить к стене три плитки самого верхнего ряда – они были расставлены на полу вдоль стены.

Он примерил первую плитку на место, и наметил на ней линии выреза под выходящий из стены провод. Далее он с помощью «болгарки» с алмазным диском сделал сам вырез, и принялся наносить на плитку клей, разравнивая его шпателем.

Подготовленную плитку он установил на место, …

… и прижал к стене, простучав её поверхность резиновым молотком.

После этого он вставил в зажимы-распорки клинья (подробнее о составе системы СВП см.Эпизод № 6) и стянул между собой края двух плиток.

Уже через 15 минут все три плитки были установлены на свои места, и их края стянуты элементами системы СВП, и мастер переместился из санузла в кухню, где решил уложить два последних ряда плиток возле входной двери.

Начал он с того, что замерил ширину прохода, а затем с помощью «болгарки» изготовил два элемента – один подлиннее, второй покороче.

Подготовленные элементы он уложил на свои места и принялся готовить плитку для последнего ряда. Измерил длину и ширину выреза, который необходимо сделать в плитке, …

… и перенёс эти размеры на плитку.

После этого он с помощью плиткорезного станка сделал в плитке вырез …

… после чего примерил её на место – получилось то, что нужно.

И мастер принялся за изготовление второго – более длинного элемента, в котором тоже необходимо будет сделать вырез.

Когда последний «фигурный» элемент был подготовлен и примерен на место, мастер снял с пола все подготовленные элементы и принялся их приклеивать (подробнее на эту тему см. Эпизод №6). Сначала приклеил на место короткий элемент дальнего от входа ряда, …

… затем длинный элемент этого ряда,

После чего при помощи элементов СВП стянул края только что приклеенных плиток между собой и с краями плиток ранее приклеенных.

Далее мастер приклеил на место короткую плитку последнего ряда, …

… а затем и длинную. И, конечно же, стянул края новых плиток с помощью элементов СВП.

В этот день мастер выполнил ещё одну работу – начал облицовывать плиткой выгородку, прикрывающую систему инсталляции подвесного унитаза. Но в этот день завершить работу ему не удалось – совместно с хозяевами было принято решение нарастить выгородку в высоту, с тем, чтобы верхний ряд плитки не надо было резать – так будет красивее. И это было на наш взгляд верное решение, благодаря которому выгородка через несколько дней выглядела так, как показано на фото справа. Это был уже второй съёмочный день - 12.10.2018.

Стены санузла тоже преобразилась. Но выполнил эту работу уже другой мастер – с прежним хозяева квартиры по ряду причин расстались.

И этот новый мастер принёс с собой новую систему выравнивания плитки, точнее, аналогичную систему, но произведённую другой фирмой.

К моменту начала данной съёмки мастер как раз завершил процесс оштукатуривания стены, которую вместе со стеной, в которой расположен дверной проём, решили облицевать плиткой. Но не плиткой под мрамор, которой в санузле уже облицованы три стены, а плиткой под дерево. Как это будет выглядеть, мы обязательно покажем.

Ну, а мастер, освободившись от штукатурных работ, принялся сбивать с приклеенной вчера плитки уже ненужные элементы СВП. Сделал он это за считанные минуты с помощью резинового молотка.

Этот мастер успел выполнить и ещё одну работу – облицевал плиткой невысокий подиум на кухне, возникший из-за того, что ремонтникам пришлось маскировать проложенную вдоль стены ПВХ-трубу встроенного пылесоса.


Комментарии