С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Частичный ремонт 3-комнатной квартиры в Куркино.

День10
30.08.2018
Этап 3. Эпизод 4
  • 1110

Создаём утеплённый пол на регулируемых лагах в гостиной


В двух предыдущих эпизодах мы рассказали о том, как ремонтники удаляли покрытия полов в гостиной, санузле и кухни, после чего сбили в этих помещениях старую стяжку, а затем в кухне и санузле создали новую. В гостиной же (по согласованию с хозяевами квартиры) было решено не заливать стяжку, а создать утеплённый пол на регулируемых деревянных лагах. И в нашей новой публикации, объединившей сразу два съёмочных дня, мы расскажем о том, как это происходило.

Первый день съёмок (30.08.2018).

Технологий создания полов на регулируемых лагах существует множество. И лаги в них применяются разных форм и сечений, и опоры для этих самых лаг используются самые разнообразные – от пластиковых резьбовых или винтовых, до металлических. Из всего этого обилия конструкций строители и хозяева выбрали одну из самых простых и доступных – было решено изготовить лаги из бруса сечением 50х50 мм, отрегулировать их по высоте с помощью пластиковых клиньев, а к бетонному основанию закрепить металлическими перфорированными уголками, которые в изобилии продаются в каждом строительном супермаркете. Но даже и эти достаточно дешевые уголки использовать в минимальном количестве. Теперь подробно и по порядку о выбранной технологии.

Проводивший работы мастер достаточно долго выбирал направление, в котором должны располагаться лаги и делал предварительную разметку. Наконец он принял решение и приступил к монтажу первого – так скажем, стартового отрезка деревянного бруса сечением 50х50 мм, который он расположил, поперек входного проёма, ведущего из коридора в гостиную.

Процесс крепления бруса к полу очень несложен – прислоняем к боковой поверхности бруса металлический уголок, с помощью перфоратора сверлим в бетоне отверстие и «вбиваем» в него пластиковый распорный дюбель, а затем заворачиваем саморез.

Сверлим второе отверстие (оно расположено по диагонали от первого) и устанавливаем второй дюбель и ещё один саморез. Уголок закреплен к полу.

Далее закрепляем металлический уголок с помощью двух саморезов …

… к деревянному бруску. После этого закрепляем на противоположном конце бруса второй металлический уголок – при этом все операции повторяются.

Далее закрепляем металлический уголок с помощью двух саморезов …

К закреплённому к бетону поперечному брусу мастер с помощью длинных саморезов (не менее 100 мм), прикрепил первый продольный брусок-лагу.

При этом саморезы он закрутил в торец продольного бруса прямо сквозь тело бруса поперечного (чтобы поперечный брус гарантировано не треснул в нём лучше предварительно засверливать отверстия для прохода саморезов).

На расстоянии 500 мм (по центрам) от первого мастер тем же способом закрепил к стартовому брусу второй продольный брусок-лагу.

После этого он установил между продольными брусками поперечные деревянные распорки, закручивая в их торцы саморезы прямо сквозь «тело» лаг продольных.

После этого мастер на расстоянии 1000 мм от первых распорок закрепил вторые, причем в «шахматном» порядке. Шаг распорок в данном случае равнялся длине плит утеплителя, который будет укладываться между лагами, что избавило от необходимости резать плиты при их укладке на место по длине.

Чтобы созданная конструкцию не сдвинулась, мастер закрепил её к бетону перекрытия несколькими металлическими уголками.

На этом мы решили завершить наш первый съёмочный день (не стоит лишний раз мешать мастеру), но обязательно вернуться на объект, когда создание деревянной конструкции войдёт в завершающую фазу.

Второй день съёмок (03.09.2018)

Прошло почти 4 рабочих дня – деревянная опорная конструкция будущего чернового пола полностью готова. Пора приступать к процессу её выравнивания, заполнения утеплителем и обшивке. Но прежде чем начать рассказывать об этих процессах, рассмотрим некоторые конструктивные особенности собранной «обрешетки».

Начнем с того, что мастер сращивал лаги между собой по длине с помощью накладок, изготовленных из обрезков бруса. К лагам накладки закреплены саморезами длиной 100 мм.

По всему периметру собранная конструкция обрамлена брусом, смонтированным на минимальном расстоянии от стен. Необходимость вырезать треугольные элементы, конечно, несколько усложнит укладку утеплителя по краям конструкции, зато концы листов фанеры, которыми обрешетка будет обшиваться сверху, по краям не будут прогибаться под нагрузкой.

Ну, а теперь вернёмся к продолжению работ.

С помощью электрорубанка мастер «подравнял» (при необходимости) сопряжения деревянных элементов, после чего, используя лазерный и пузырьковый уровень, приступил к выравниванию созданной конструкции.

Сделал он это при помощи пластиковых клиньев, которые задвигались под брус «остриями» навстречу друг другу, образуя регулируемую (конечно, в определенных приделах, определяемых размерами самих клиньев) опору.

Собранные в «стопку» клинья благодаря имеющимся на их поверхности поперечным «зубцам» раздвинуться уже не могут и будут надёжно удерживать лежащие на них лаги. И стоит такая опора почти на два порядка меньше, чем, например, опора винтовая самого маленького размера.

Выровняв каркас пола по высоте, мастер закрепил его к бетону перфорированными уголками, устанавливая их с шагом не более 1 м. После этого мастер заполнил зазоры между бетоном и деревом монтажной пеной, …

… внимательно следя за тем, чтобы пена проникала даже под перфорированные металлические уголки и заполняла пространства с боков пластиковых опор, не давая им в дальнейшем сдвинуться относительно друг друга.

Плоскость чернового пола создана, можно начинать процесс укладки утеплителя, который будет в основном выполнять роль звукоизолятора.

Процесс укладки утеплителя в горизонтальную поверхность пола намного проще, чем вроде бы почти аналогичный процесс его укладки в вертикальную перегородку. Выглядит он так: Вынимаем из пачки плиту, укладываем одну из её боковых сторон в ячейку, затем кладём вдоль боковой грани противоположной лаги длинную линейку (в данном случае использовалось штукатурное правило) и подрезаем плиту по ширине ножом.

После этого остаётся аккуратно «вдавить» обрезанную сторону теплоизоляционной плиты в ячейку. И всё – процесс завершен.

Аналогичным способом изготавливаются и укладываются на место и расположенные по бокам конструкции треугольные элементы. Правда, их изготовление занимает чуть больше времени, чем резка элементов прямоугольных, …

… но тут уж ничего не поделаешь.

Обрезки плит, оставшиеся при изготовлении прямоугольных элементов, мастер использовал для укладки между брусом, обрамляющим каркас пола с боков, и стенами.

Утепление пола практически завершено. Теперь необходимо прикрыть уложенный в ячейки утеплитель сверху паровлагонепроницаемой пленкой.

Использовавшаяся в данном случае плёнка имела ширину чуть более полутора метров (напомним, 1500 мм – это расстояние между центрами четырёх соседних лаг), процесс её укладки проблем не вызвал: раскатываем рулон …

… и крепим плёнку к лагам скобами степлера.

После этого вдоль лаг закрепили узкую демпферную ленту из вспененного материала, что при эксплуатации позволит исключить стуканье (хлопанье) при ходьбе верхней фанерной обшивки чернового пола о поверхность деревянных лаг.

Использовать самоклеющуюся ленту в данном случае не обязательно - её вполне можно закрепить, как и пароизоляционную плёнку, скобами степлера.

К сказанному остаётся добавить, что соседние полотна пароизоляции монтировались внахлёст друг на друга (величина нахлёста не должна быть менее 100 мм).

Прикрыть «каркасную» конструкцию пола было решено настилом из водостойкой фанеры толщиной 20 мм и размером 1500х1500 мм. Укладывать фанеру начали от «стартовой» планки (точнее с той же стороны, с которой началась укладка регулируемых лаг пола), и сразу же столкнулись с необходимостью изготовления в листе выреза под выступ стены. Первый лист уложили на лаги, по месту наметили размеры необходимого выпила, …

… а затем изготовили его с помощью циркулярной пилы.

После этого лист фанеры уложили на отведённое ему место и …

… закрепили к лагам саморезами.

Обратите внимание – край листа лежит точно посередине лаги, поэтому пристыковать к нему и закрепить соседний лист будет очень просто.

Конечно, первый лист был далеко не единственным, в котором пришлось делать выпил или вообще распиливать на части. Но все так или иначе резаные листы мастер расположил по краям пола (ближе к стенам), где люди практически не ходят или ходят очень мало. В центральной части гостиной он уложил только листы целые (жаль, что нам не удалось это сфотографировать), что избавит хозяев квартиры от проблем, которые могут возникнуть вследствие прогиба резаных краёв фанеры.


Комментарии