С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Частичный ремонт 3-комнатной квартиры в Куркино.

День88
30.11.2018
Этап 10. Эпизод 15
  • 756

Монтируем межкомнатные двери


В этой небольшой статье мы поговорим о монтаже доборных элементов и наличников при монтаже межкомнатных дверей.

Начнём с вопроса, что такое доборные элементы (доборы) и зачем они нужны? Былые времена (назовём их так) все предприятия, выпускающие строительные материалы, пользовались единым государственным стандартом. Поэтому выпускаемая ими однотипная продукция, будь то кирпичи, блоки или панельных плит имели одинаковые стандартные размеры.

Проектировщики и строительные в своей работе пользовались теми же стандартами, поэтому толщина возводимых стен, как наружных, так и внутренних, также была стандартной. Предприятия, выпускавшие столярку (окна и двери) прекрасно об этом знали и тоже выпускали продукцию стандартных размеров. Установил такую стандартную дверную коробку в проём и прибил к ней наличники и всё! Никакие доборы при этом были не нужны.

Сегодня единые государственные стандарты не действуют ни в проектировании, ни в строительстве, ни при выпуске стройматериалов. Чтобы строители и проектировщики могли хоть как-то работать, каждое выпускающее стройматериалы предприятие, производит продукцию, руководствуясь собственными «стандартами», которые оговариваются техническими условиями - ТУ. В результате одни и те же кирпичи или блоки разных производителей имеют отличающиеся размеры, в результате чего толщины внутренних стен даже в соседних домах могут сильно различаться.

Кроме того, даже в переделах одного дома или квартиры никто и ничто не запрещает хозяевам и выполняющим их заказ строителям возводить перегородки из разных материалов и по разным технологиям. В результате в пределах одного «строения» можно встретить как перегородки, например, из кирпича, блоков различной конструкции и формата, а также каркасные конструкции.

Соответственно и толщина перегородок может варьироваться в широчайшем диапазоне.

Куда в такой ситуации деваться предприятиям, выпускающим двери? Вот они и нашли простой выход из неё, и начали выпускать дверные коробки минимально допустимой ширины (основное условие - коробка должны соответствовать толщине и материалу дверного полотна и обеспечивать физическую прочность конструкции). Недостающую же до толщины стен ширину предлагается добрать за счет установки доборных элементов – доборов (кстати, отсюда, и название элемента).

Квартира, за ремонтом которой мы уже несколько месяцев следим, в этом плане не была исключением, о чём можно судить по приведённым выше фотографиям. Поэтому смонтировав двери (подробнее о монтаже см. Эпизод №14), на двух из них мастера были вынуждены смонтировать доборные элементы.

Добор в общем случае – это плоский элемент (планка), предназначенный для увеличения зоны о «хвата» проёма дверной коробкой. Изготавливаются они, как правило, из того же материала, что и дверная коробка – это может быть массив, МДФ и даже ДВП.

В данном случае мастера компании ProfilDoors использовали доборы, изготовленные, как и дверные коробки, из МДФ. Доборные планки имели ширину около 120 мм (в продаже можно найти элементы шириной от 100 до 200 мм), с обеих сторон были снабжены пазами и имели тот же цвет и фактуру, что и двери.

Задача мастера при установке такого добора весьма непроста. Он должен точно замерить не только необходимую длину, а затем в соответствии с этим замером, подрезать добор. Ему необходимо в каждом конкретном случае создать подходящие по ширине элемент, одна сторона которого будет сохранять продольный паз (он изначально заложен в конструкции), в который будет вставляться наличник, а со второй стороны создать по всей длине «шип», который будет вставляться в паз на торце дверной коробки.

Не очень понятно? Ну, тогда мысленно распилите показанный на фотографии доборный элемент по ширине на две равные части (режем вдоль элемента) и Вы получите два одинаковых профиля. При этом на одной стороне каждого из них по всей длине будет располагаться паз под установку Г-образного наличника, со второй – шип, который и будет вставляться в паз дверной коробки.

Естественно, случай, когда добор приходится резать ровно напополам по ширине, встречается крайне редко – доборы нужны до большей ширины, чем половинка, то меньшей. И, значит, задача мастера ещё сложнее, чем мы рассказали. С начало надо отрезать от исходного профиля (его стандартная длина 2,2 м) заготовку необходимой длины. Делать это лучше при помощи, например, торцовочной пилы (что и делают мастера), но в принципе можно и ручную циркулярную пилу или лобзик.

Далее заготовка по всей длине подрезается до необходимой ширины. Делать это лучше при помощи стационарной циркулярной пилы, но если таковой нет, то можно использовать и ручную циркулярку (что и делают мастера на левом фото). Если та сторона создаваемого добора, с которой должен располагаться шип, попала на толстую часть исходной заготовки, то её аккуратно подрезают по толщине при помощи ножа (МДФ достаточно легко режется ножом).

Созданная заготовка вставляется шипом в паз на торце дверной коробки.

При этом вторая сторона смонтированной заготовки – это сплошной паз, причём, так скажем, заводского производства.

При установке добора на дверную коробку со стороны дверных петель, мастера вырезают в доборе со стороны шипа пазы.

Делается это для того, чтобы вставленный на место шип добора не мешал установке на своё место дверной петли (для того, чтобы упростить процесс монтажа данного добора, мастера просто сняли дверь).

После этого по вышеописанной схеме монтируется горизонтальный добор, расположенный на верху дверного проёма. Его края своими контактными плоскостями должны лечь на торцы вертикальных элементов.

Итак, доборные элементы смонтированы. Настал черед установить на свои места наличники. Они имеют Г-образную форму, но толщина стенок при этом разная – короткая часть этой «Г-образины» имеет небольшую толщину (около 5 мм) и вставляется в паз добора (или дверной коробки). Широкая же часть имеет толщину порядка 10 мм.

Перед установкой наличник подрезается по длине, а затем в его верхней зоне подрезается узкая полка, что и позволяет аккуратно состыковать вертикальные боковые элементы наличника с верхним – горизонтальным.

Установка наличника начинается с вертикальных элементов. Перед этим как на короткую, так и на широкую кромку наличника мастера наносят «точками» термоклей, после чего устанавливают его на место.

Затем они монтируют горизонтальную «полку», после чего вторую – вертикальную планку.

После этого мастер установил на своё место дверь и закрепил дверные петли саморезами.

Затем он проверил, насколько надёжно ответная часть «магнитной» дверной защёлки при захлопывании вытягивает наружу её язычок. После этого он установил «ответку» замка на отведённое ей место и закрепил саморезами. На этом монтаж двери можно считать завершенным.

На этом монтаж дверей, оснащаемых доборными элементами, можно считать завершенным.

Но напоследок хочется добавить к нашему рассказу несколько слов, не связанных напрямую с технологией монтажа. Знаете, чем «хороший» мастер отличается от, так скажем, «не совсем хорошего»? На наш взгляд всё очень просто. «Хороший» мастер, закончив монтаж, без напоминаний обязательно уберет за собой «площадку». Ну, а «не очень хороший» оставит весь мусор на полу – не «царское» дело уборкой заниматься.

Наши мастера весь образующийся при монтаже мусор за собой убирали регулярно.


Комментарии