С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Частичный ремонт 3-комнатной квартиры в Куркино.

День0
19.07.2018
Этап 0. Эпизод 1
  • 624

Исходное состояние квартиры на момент начала ремонта


Квартира, о ремонте которой мы будем рассказывать, расположена в Куркино — внутригородском муниципальном образовании Северо-Западного административного округа Москвы. Это экспериментальный жилой район, все жилые дома в котором имеют разную этажность — от коттеджей и таунхаусов до 23-этажных многоквартирных «небоскрёбов». И все они построены по индивидуальным проектам. Дом, о ремонте квартиры в котором пойдёт речь, построен по монолитной технологии примерно в 2004 г.

Ранее квартира принадлежала другим хозяевам, которые сделали в ней перепланировку (надо сказать, довольно своеобразную, - например, в помещении гостиной, как мы увидим в дальнейшем, нет ни одного прямого угла), выполнили косметический ремонт, оснастили на свой вкус сантехникой, и, прожив в ней некоторое время, продали. Новые хозяева, подчинившись, сделанной перепланировке, как могли, обустроили (пожалуй, точнее сказать, приспособили) помещения квартиры под собственные нужды и прожили в ней до 2018 г. Но то «своеобразие», которое внесли в планировку, отделку и техническое оснащение квартиры предыдущие хозяева, стало новых жильцов потихоньку, как говорится на современном сленге, «доставать». И, наконец, «достало» настолько, что теперь они стали заказчикам ремонта, о котором и пройдёт речь.

А теперь давайте вместе начнем осматривать квартиру, начиная от входа в неё.

В глубину квартиры ведёт довольно узкий коридор.

Слева от входной двери имеется небольшое углубление, в котором установлен трёхстворчатый шкаф – раздевалка (фото слева). Упомянутый выше коридор сворачивает в жилые помещения под углом примерно 30 град. На его левой стене имеются две двери, первая из которых ведёт в санузел, вторая в ванну. Именно в этом порядке мы и рассмотрим, что имеется в этих помещениях.

Санузел. Прежде всего, здесь бросается в глаза достаточно большая угловая ванна-джакузи. Всё бы было хорошо, но это бывшее чудо сантехники, к сожалению, уже давно вышло из строя – сначала отказал «мозг», управляющий этим довольно сложным техническим устройством, затем оно начало протекать практически на всех стыках. И в результате теперь оно используется в лучшем случае, как огромный душевой поддон. Правда, пользоваться этим поддоном гораздо неудобнее, чем обычным – чтобы в него попасть, необходимо перелезть через бортик высотой около 70 см. Естественно в санузле имеется унитаз, над которым расположен смотровой люк сантехнического шкафа, а также электрический водонагреватель, на случай отключения подачи горячей воды.

Кроме того, в санузле имеется электрический полотенцесушитель (фото слева), а также раковина-умывальник с соответствующим смесителем (фото справа).

Если о сохранении ванны-джакузи заказчики ремонта и слышать не хотят, то остальное техническое оборудование ванной они попросили строителей по возможности сохранить.

Кухня. В кухне имеется довольно неплохой гарнитур (он изготовлен в своё время под заказ), единственным недостатком которого являются несколько изношенные фасады. Ещё одним недостатков кухни следует признать то, что воздушный пластиковый канал, соединяющий вытяжку с вентканалом, находится на виду (он лежит на полках кухонного гарнитура).

На небольшой кухне есть пространство для небольшого столика (фото слева), а так же для встроенного шкафа (фото справа), расположенного справа от входной двери. Этот шкаф можно было бы считать несомненным достоинством данной планировки квартиры, если бы не одно «Но»…

Всё дело в том, что в нижней зоне встроенного шкафа не только отсутствуют полки, но полноценная левая стенка. Вместо неё в шкафу устроен проём, ведущий в очень узкий проход, в конце которого находится второй сантехнический шкаф. В общем, … чуднее не придумаешь. И без некоторой перепланировки в кухне явно не обойтись.

Гостиная. Украшением пространства этого помещения является высокое (Н=2,15 м) панорамное (а точнее угловое) окно.

Справа от входа в гостиную имеется стеллаж, который спроектировали сами хозяева и изготовили на заказ.

Напротив него (правда термин «напротив» можно применить к планировке помещения, в котором нет ни одного прямого угла, весьма условно) стоит огромный диван, справа от которого находится вход в кухню, а слева - на утеплённую лоджию, превращённую хозяевами в небольшую домашнюю мастерскую.

На этой лоджии, заваленной в данный момент вещами, вынесенными из тех помещений, которые будут ремонтироваться, мы с огромным трудом обнаружили встроенный пылесос (фото слева), всасывающие трубопроводы которого проложены по комнатам в пластиковых защитных коробах на уровне плинтусов. Естественно вся эта техника при ремонте должна уцелеть.

В квартире так же имеются две спальни, ремонт в которых делать не будут.

Едва хозяин квартиры снял с окон гостиной занавески, а с её потолка люстру, как раздался звонок в дверь – прибыла ремонтная бригада. 10 минут на осмотр помещений и переодевание, и вот уже рабочие приступили к демонтажу сантехнического оборудования. Но это, пожалуй, уже материал для другой публикации…


Комментарии