С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День112
16.02.2018
Этап 9. Эпизод 31
  • 2882

Монтируем звукоизоляцию


Жизнь в многоквартирном доме нередко сопровождают самые разные шумы. Когда за стеной ругаются соседи, поют песни, кричит ребенок – это шум воздушный. Когда «сосед-дятел» в который уже раз принялся сверлить бетонную стену – это шум ударный. С лестницы слышен шум лифта, хлопки дверей, из стояка канализации доносится журчание сливаемой воды, а с потолка «цоканье» каблучков – это уже шум структурный. А есть еще шум акустический – например, эхо в пустой квартире. И бороться с каждым из перечисленных видов шума нужно по-разному - универсального решения, гарантирующего 100% результат, здесь, к сожалению, не существует. Но, тем не менее, приняв определенные меры, можно значительно понизить уровень внешних шумов, проникающих в квартиру различными путями. И в нашем фоторепортаже мы достаточно подробно рассмотрим одно из технических решений, позволяющих этого добиться.

Речь пойдёт о бескаркасной системе звукоизоляции, которая состоит из звукоизоляционных панелей, прикрепляемых к стене через демпферную подложку, посредством специальных дюбель-гвоздей. Далее собранная конструкция закрывается гипсокартонным листом. Стыки панелей и листов гипсокартона при монтаже заполняются звукоизоляционным герметиком.

Рассмотрим более подробно, как производился монтаж этой системы в квартире, за ремонтом которой мы наблюдаем.

Для начала выполнявший работы мастер замерил высоту стены, на которую будет монтироваться звукоизоляционная система. Затем он раскатал рулон демпферной подложки и, используя рулетку, наметил на полотне линию отрезки.

Демпферная подложка предназначена для снижения уровня ударного шума и представляет собой плотный, упругий слой (его толщина 3,5 мм) хаотично переплетённых полиэфирных волокон, скреплённых термическим способом. Материал прекрасно режется обычным канцелярским ножом, и мастер за несколько минут отрезал сразу два полотнища необходимой длины.

Далее он нанёс на стену «островками» специальный клей. Почему «островками»? В данном случае нет необходимости плотно приклеить полотно к поверхности стены. Задача более проста – удержать полотно на стене до тех пор, пока не будут смонтированы звукоизоляционные панели, которые и прижмут полотно к поверхности стены.

Технология наклейки полотна очень схожа с наклейкой обоев: начинают от угла, …

… а затем постепенно расправляют полотно и, двигаясь в направлении сверху вниз, прижимают его к плоскости стены.

На приклейку первого полотнища, учитывая время для нанесения клея, ушло примерно 10 минут, и мастера тут же принялись наклеивать второе, ….

… внимательно следя за тем, чтобы полотна стыковались между собой максимально плотно. В нижней части этого полотна пришлось прорезать отверстия для выпуска концов электрокабелей, замурованных в стену. С помощью того же канцелярского ножа прорезали сначала первое отверстие, …

… а затем и второе. Следует отметить, что нанесённый на стену специальный клей без проблем позволяет приложить полотно к стене, чтобы наметить, где прорезать отверстие, потом «оклеить» его от стены, а после прорезки отверстия вновь приклеить.

Стык двух полотен проклеили специальным скотчем.

После этого мастер с помощью шпателя плотно прижал полотно к потолку, получив, таким образом, ровную линию угла, …

… а затем с помощью канцелярского ножа подрезал завернувшийся на потолок «излишек». Аналогичным способом он подрезал и «излишек», завернувшийся со стены на пол.

Теперь настала очередь крепить к стене звукоизоляционные панели. Но мы сначала скажем несколько слов об их структуре. Несмотря на небольшую толщину (всего 11 мм), панель имеет 7 слоёв и между которыми засыпан наполнитель (он напоминает мелкий песок). За счёт чередования слоёв и материалов панели и обеспечивают многократное уменьшение ударной и звуковой энергии волны во всем диапазоне частот (собственный индекс изоляции воздушного шума (RW) 36 дБ). При этом панели легко режутся ножом, пилятся ножовкой, электролобзиком, циркулярной пилой и т.п., но поскольку при этом возможно высыпание наполнителя, кромку спила рекомендуется оклеить фирменным скотчем.

Устанавливаются панели поверх демпферного полотна и крепятся к стене специальными дюбелями.

Технология крепления к стене предельно проста: сверлим в панели и стене отверстие, …

… вставляем в него дюбель и вбиваем его молотком, чуть утапливая его головку в поверхности панели.

Естественно да установки панели на место в ней в случае необходимости прорезают необходимые отверстия, например для выпуска электрокабелей.

Далее стыки панелей и головки дюбелей промазывают специальным герметиком, а затем проклеивают скотчем.

Далее звукоизоляционные панели надо прикрыть листами ГКЛ. Монтируют их следующим образом. На поверхность панелей точками наносят клей-герметик (он тоже специальный), …

… а затем устанавливают на место листы ГКЛ (при этом между листом и полом устанавливаются звукоизоляционные прокладки, а в листах заранее вырезаются отверстия для выпуска электрокабелей). При этом стыки листов подгоняются друг к другу максимально плотно.

После этого лист ГКЛ крепится к панелям саморезами, причём таким образом, чтобы саморез не касался основного материала, из которого сделана стена.

После этого с помощью длинного правила проверяют плоскостность установленного листа, …

… и при необходимости дополнительно прижимают его к стене ударами молотка через прокладку (её можно изготовить, например, из обрезка звукоизоляционной панели). К сказанному остаётся добавить, что горизонтальные стыки листов ГКЛ при монтаже располагаются «в разбежку», а между верхней кромкой листа и потолком устанавливаются прокладки.

В заключении мы расскажем ещё о некоторых работах, которые проводились на момент съёмки в квартире. Так в «хозяйском» санузле выполнявший работы мастер наметил с помощью профилей контуры сантехнического шкафа, которые скроет подающие воду трубы, стояки и коллекторные сборки.

Кроме того, он практически полностью смонтировал перегородку между душевой кабиной и небольшим помещением, в котором будут находиться стиральная и сушильная машины, а также накопительный водонагреватель.

Ну а мастер-сантехник установил в душевой кабине дренажный канал ТЕСЕ.

Также полным ходом шли штукатурные работы на лоджии, примыкающей к кухне. Выполнявший работу штукатур смонтировал поверх утеплителя (см. Эпизод № 29) «маячки»

и даже успел оштукатурить потолок и часть поверхности парапета.

Ну, а в момент съёмки, поскольку уже настал «тихий час» (это время с 13 до 16 часов, когда нельзя производить шумные работы) она аккуратно заглаживала неровности на уже готовых поверхностях.


Комментарии