С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День54
29.12.2017
Этап 7. Эпизод 24
  • 754

Начинаем заливать стяжку


Начнём с того, что подготовка к заливке стяжки началась за два дня до проведения данной съёмки. Сначала мастер для того, чтобы увеличить адгезию загрунтовал все поверхности монолитного бетонного перекрытия (подробнее см. Эпизод 23). Затем, используя металлический перфорированные профили, смонтировал «маячки», задав, таким образом, уровень поверхности будущей стяжки.

Технология монтажа таких маячков очень проста. Сначала, используя лазерный уровень, на стене делаются отметки, соответствующие уровню стяжки, затем вдоль линий, по которым будут проложены «маячки», выкладывается горки из цементно-песчаного раствора (их шаг не более 1 м) высотой, немного превышающей намеченный уровень стяжки. На эти горки мастер укладывает перфорированные профили, а затем с помощью длинного правила вдавливает их в раствор. При этом он внимательно следит за тем, чтобы вдавливающая профиль поверхность правила опустилась строго до отметки уровня стяжки, сделанной на стенах. После этого цементные горки «подравнивают» и отставляют затвердевать примерно на сутки.

Возможно кому-то данная идея устройства «маячков» покажется малотехнологичной и вообще «вчерашним днём». Однако, забегая вперед, отметим, что это весьма бюджетный вариант, и при этом не самый худший из применяемых в настоящее время. Ведь маячки, изготовленные из перфорированного профиля при ремонте, и из стен, и из стяжки пола, надо удалять. Почему? Весьма простые соображения, которыми надо при этом руководствоваться, уже изложены нами в одном из эпизодов параллельно отслеживаемого проекта (См. Эпизод №4 из проекта 01).

Смесей для заливки стяжки на современном рынке предлагается очень много. Но специалисты компании АСК «Сигнал» предпочитают готовить такую смесь по собственному рецепту. Все его «тайны» мы выдавать не будем, только скажем, что смесь эта состоит из двух частей обычного пескобетона М300 и одной части состава для изготовления наливного пола. О том, какие преимущества даёт такая смесь, мы подробно расскажем, но чуть-чуть позднее.

Сама технология получения состава для заливки из сухой смеси за последние годы ничуть не изменилась. Высыпаем задуманное количество смеси в емкость для замешивания, заливаем требуемое количество воды, а затем «размешиваем» миксером. Зачерпываем готовый раствор «совковой» лопатой, …

… переносим на место её укладки и разравниваем по поверхности... (о том, как и чем – тоже чуть позже). Вроде бы, сообразуясь с современным уровнем развития строительных технологий, всё это выглядит "вчерашним днём". Однако, честно признаем, что в плане ускорения создания стяжки при одновременном сохранении «экономичности» процесса, пока никто нчего более «интересного» не придумал.

Но есть и в таком, вроде бы, «примитивном» процессе свои хитрости. Например, есть возможность быстро заготовить максимальное количество смеси, и затем распределить её по поверхности перекрытия - пусть и с помощью той же лопаты, но так, чтобы уровень уложенного раствора располагался несколько ниже уровня «маячков». Таким образом создаётся так называемая черновая стяжка.

Чтобы не затягивать время сегодняшней съёмки, именно так и поступил наш мастер по заливке стяжки. Задолго до начала съёмки он закрепил к стенам тепло-звукоизоляционный фольгированный материал, и …

… залил черновую стяжку. То есть в минимально короткий срок залил на перекрытие максимально возможный объём раствора.

Конечно же, совершил он это не только ради того, чтобы сэкономить время съёмки. Этот простой приём позволил ему облегчить работу по выравниванию поверхности стяжки – поскольку основной объём раствора уже находится на перекрытии, мастер будет готовить новый раствор небольшими порциями и выравнивать ему придётся лишь относительно тонкий поверхностный слой.

Опытный читатель, а тем более специалист в этом месте наверняка сделает замечание: «И будет ваш мастер месить ногами только что уложенный раствор. Вот уж повезло человеку!». В том-то и вся хитрость, что месить ногами раствор ни мастеру, ни кому другому не пришлось. Через два часа уложенная на пол смесь не только схватилась, но и затвердела на столько, что по ней можно было ходить. Вот в этом и состоит основное преимущество необычного рецепта смеси от АСК «Сигнал». И это преимущество мы испытали на себе – все фотографии, которые Вы видите в данном эпизоде, мы сделали стоя на затвердевшей «черновой» стяжке. И обувь при этом почти не испачкалась.

Процесс укладки «чистовой» стяжки выглядит следующим образом. Готовим в ёмкости раствор, переносим его на место «укладки», а затем разравниваем его до высоты слоя, несколько возвышающей высоту «маячков». Укладку раствора начинаем с пространства, ограниченного стеной (в данном случае от левой) и ближайшим к ней «маячком».

После этого укладываем поперёк установленных «маячков» длинное правило (оно должно опираться сразу на все «маячки», которые способно накрыть своей длиной), и начинаем совершать этим инструментом возвратно-поступательные движения (вспомогательное движение, совершаемое в направлении вдоль длины правила), и одновременно плавно «тянем» правило на себя (основное направление движения).

При движении правила «на себя» перед ним образуется «волна» раствора. Задача мастера – «растянуть» или точнее «разогнать» эту «волну» на как можно большую площадь пола и при этом получить ровную поверхность.

Разогнав «волну», правило возвращают в начало создаваемого участка стяжки, и вновь начинают его движение «к себе», совмещенное с возвратно-поступательными движениями. После нескольких таких «проходов» участок будущей стяжки можно считать сформированным.

Мастер передвигается вправо на следующий участок, набрасывает раствор и разравнивает его мастерком.

Затем кладёт на «маячки» правило и с его помощью в несколько проходов выравнивает поверхность.

Сколько должно быть таких проходов? С каждым проходом высота «волны» раствора, которая возникает перед правилом, становится всё меньше и меньше. А проходы совершают до тех пор, пока волна перестаёт образовываться.

Сказав о достоинствах оригинальной смеси, используемой для заливки стяжки, нельзя не упомянуть и некоторые её недостатки. И опять всё дело в том, что она быстро схватывается, что и затрудняет её разравнивание. В результате при обработке больших площадей мастеру приходится периодически смачивать поверхность бетона водой, …

… и только после этого продолжать процесс разравнивания. И находящийся в емкости для замешивания ещё не использованный раствор ему приходится периодически перемешивать миксером.

Закончив выравнивание участков расположенных ближе к центру комнаты, мастер выполняет чистовую стяжку в зоне, прилегающей к правой стене, а затем вновь передвигается к стене левой.

Ну, а примерно через 45 минут работы стяжка выполнена примерно на 1/3 площади комнаты. Быстро это или медленно? Пусть каждый, кто прочитает данный материал, на этот вопрос ответит себе сам.


Комментарии