С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День20
10.11.2017
Этап 4. Эпизод 8
  • 930

Меняем холодное остекление на тёплое


Замену остекления большой лоджии, примыкающей к зоне кухни (напомним, что в квартире есть и вторая – меньшая лоджия, примыкающая к одной из будущих спален с противоположной стороны дома), начали с демонтажа старого остекления. Для начала сняли открывающиеся створки, затем удалили стеклопакеты из "глухих" створок, после чего удалили саморезы, соединяющие рамы между собой.

Затем удалили заполнение рам сэндвич-панелями. Как выяснилось, для операции демонтажа штапиков, обрамляющих стеклопакеты и сэндвич-панели, очень удобно применять инструмент, показанный на правой фотографии. И он свободно продаётся в строительных магазинах.

Проёмы освобождены.

По периметру балконного остекления прорезали пену с помощью ножовки.

После демонтажа заполнения рам, выяснилось, что если в нижней зоне каркас вентилируемого фасада дома расположен вровень с парапетом лоджии, то в верхней - он выступает за уровень перекрытия, и, значит, сможет надёжно удержать монтируемое новое остекление, до того момента, когда его надёжно закрепят в проёме.

После этого удалили анкерные болты, крепящие рамы к парапету и перекрытию, и сняли сначала правую часть рамной конструкции (большая створка плюс маленькая, повёрнутая к большой под непрямым углом). Уже на «земле» створки отсоединили друг от друга, а затем внесли в квартиру. После этого сняли левую раму. Хозяева квартиры смогут использовать эти светопрозрачные конструкции на даче.

С помощью всё той же ножовки счистили пену по всему периметру проёма.

Далее демонтировали плитку вентилируемого фасада, находящуюся внутри лоджии – под ней находится вентилируемый зазор шириной более 100 мм, который надо будет заполнить утеплителем (по идее такое заполнение должно начаться с уровня внешней поверхности рам системы остекления). В противном случае установка тёплого остекления будет полностью бесполезной – по зазору уличный воздух будет свободно проникать на лоджию.

Согласно действующим в Москве и в данном жилом комплексе «законам» с 13-00 —до 16-00 проводить шумные работы (например, использовать перфоратор и т.п. устройства) запрещено. Поэтому специалисты-монтажники решили за этот период как минимум полностью подготовить оконные конструкции к монтажу, а как максимум – даже установить их на место, но закрепить по временной схеме. Подготовка началась с закрепления к самой меленькой из рам новой системы остекления так называемого поворотного столба.

Теоретически узел крепления поворотного столба к раме должен позволить профилям защёлкнулись друг за друга, после чего оба элемента нужно скрепить между собой саморезами. Но, как известно от теории до практики… всегда есть небольшое расстояние. Ну, не защёлкиваются профили …. Тогда решили применить для их соединения старый, проверенный веками способ стягивания. Одну сторону конструкции скрепили струбциной (её усилия для захлопывания профилей тоже не хватило), сделали из прочного «ремня» петлю, и с помощью ручки от молотка начали «закручивать» её, уменьшая диаметр петли по мере вращения ручки. Получилось! Сработал проверенный веками «дедовский» способ - профили защелкнулись, и соединение скрепили первым саморезом.

Далее, конструкцию подняли в вертикальное положение и постепенно перенося «дедовскую» стяжку снизу вверх стянули всю конструкцию саморезами. После этого к раме снизу закрепили подставочный, а сбоку доборный профиль, а затем к трём сторонам рамы - анкерные пластины.

Далее примерно тем же методом пристыковали ко второй раме доборный профиль, который будет примыкать к стене, а к третьей раме - соединительный профиль.

И в том и в другом случае в раме и прикрепляемом к ней профиле предварительно засверливали отверстия, а затем стягивали элементы мощными саморезами.

 

В местах стыка рам друг с другом на их боковые поверхности наклеили уплотнительную ленту – ПСУЛ.

К нижней и верхней поверхностям рам приклеили пароизоляционную ленту.

Пароизоляционная лента имела нетканую основу, и одна из её двух поверхностей была фольгированной. Края ленты, расположенные с двух противоположных поверхностей имею самоклеящиеся полосы, одна из которых после удаления защитной полосы клеится к раме, а вторая к боковой поверхности проёма.

Монтаж конструкции начали с боковой "глухой" створки, к которой был закреплён поворотный столб. Её, стараясь не издавать громких звуков, закрепили саморезами только к обрешетке вентилируемого фасада.

Далее в проём установили крайнюю левую раму, затем среднюю, и скрепили все рамы между собой саморезами.

Поскольку нижняя часть собранной конструкции ничем не закреплена (её верх от падения наружу удерживает обрешетка вентилируемого фасада), решено было всё же подстраховаться и связать её с рамой балконной двери страховочным «ремнём».

Используя строительный уровень, собранную конструкцию выровняли по вертикали и подготовили к выравниванию по горизонтали. Для этого на все вертикальные элементы наклеили отрезки малярного скотча (на нём хорошо делать любые карандашные пометки, не оставляя следов на самой конструкции), а затем, отмерив равные расстояния от нижней поверхности рамы, на каждой из них поставили горизонтальную метку.

После этого на середине длины лоджии установили лазерный уровень, и отрегулировали его высоту так, чтобы он совпадал с карандашной отметкой, нанесённой на одну из двух крайних стоек системы остекления.

После этого с помощью старого доброго инструмента, который в просторечии называют «фомкой» приподняли (при необходимости) остальные стойки конструкции и создали под ним опору нужной высоты из прокладок. Выровняв низ конструкции, её верх «заклинили» с помощью пластиковых клиньев – не дай Бог поднимется ветер, и конструкция сдвинется.

После этого запенили зазоры по всему периметру смонтированной конструкции.

Снаружи запененные зазоры защитили ветроизоляционой (паропроницаемой, но влагонепроницаемой) лентой. Она тоже имеет нетканую основу и две самоклеящиеся полосы по краям, но расположены они с одной стороны.

После удаления защитного слоя одну строну ленты прижали к рамам остекления, вторую – к стенкам ограждающего конструкцию проёма.

К этому моменту время подошло как раз к 16-00 - можно начинать «шумные» работы.

Анкерные пластины, расположенные с левой стороны конструкции закрепили к стене дюбель-гвоздями.

Сверху и снизу такие пластины закрепили сначала дюбель-гвоздями, а потом анкерами диаметром 6 мм.

Тщательно примеряя по месту, подготовили к монтажу металлические отливы.

Подготовленные элементы после дополнительного нанесения на место их сопряжения с рамами стоя пены (она герметизирует соединение) прикрепили к рамам саморезами.

Далее установили стеклопакеты в «глухие» створки, закрепив их штапиками, после чего приступили к навешиванию створок открывающихся .

Не прошло и получаса, как всё заполнение конструкции остекления было смонтировано. Вот только время, когда можно проводить работы опять закончилось. Что делать – закон о соблюдении тишины в определенные часы надо соблюдать. Живущие в соседних квартирах люди тоже должны иметь право на отдых в тишине. В субботние и воскресные дни проводить строительные работы тоже нельзя. Поэтому оконные створки лишь предварительно отрегулировали, после чего закрыли – на выходные прогноз обещал длительные дожди. Работы будут продолжены в понедельник.


Комментарии