С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День20
10.11.2017
Этап 3. Эпизод 7
  • 838

Прокладка электрокабелей – маленькие хитрости


Эту часть нашего рассказа о ходе ремонтных работ стоит начать с информации о том, что к этому моменту мастера-каменщики практически закончили возведение межкомнатных перегородок. И, мастер-электрик смог приступить в прокладке по ним электрических кабелей.

Конечно же, он не сидел всё это время, сложив руки, и успел сделать штрабы под прокладку электрокабелей во внешних стенах и межквартирных перегородках и т.п. Однако с прокладкой кабелей к местам установки розеток и прочего электрооборудования, расположенного на этих стенах и в основном в нижней зоне, он спешить не стал – прокладывать кабели придётся по полу, а впереди ещё довольно большой объём ремонтных работ. И, значит, есть вероятность того, что даже помещенная в гофрированную пластиковую трубку проводка может быть повреждена. Именно поэтому её следует проложить уже перед самой заливкой стяжки пола.

И ещё один любопытный момент. Прокладывать кабели, расположенные в верхней зоне только что возведенных перегородок, а так же по потолкам, и тем более штробить только что возведённые перегородки – он тоже не спешил. Как оказалось, он выжидал момента, когда на внутренних перегородках появятся маячки (см. публикацию «День 4. Этап 1. Часть 2. Штукатурные работы»). И, как оказалось, выжидал он этого момента совсем не напрасно.

Вся хитрость в том, что штукатурные маячки, определяющие толщину слоя штукатурки в каждом месте стены, не всегда бывают одной толщины по всей длине стены. Ведь стена не всегда бывает идеально ровной, и поэтому задача мастера-штукатура не просто покрыть её слоем штукатурки определённой толщины, а ещё и выровнять. И, значит, в какой-то её части маячки могут оказаться совсем «тонкими», а в другой – достаточно «толстыми». Как это в своей работе может использовать электрик? Ответ на этот вопрос Вы обязательно найдёте в конце этой статьи. Мы же не будем забегать вперёд, и будем рассказывать о современной технологии прокладки электрокабелей по прядку.

Начнём с того, что электрокабель перед укладкой на место необходимо поместить в гофрированную негорючую трубку – она и от механических повреждений защитит и выступит в качестве дополнительной изоляции, исключающей риск поражения током при нарушении целостности кабеля. Кроме того, этот кожух хоть и утапливается в слое штукатурки или бетона, но кабель внутри него свободен и при необходимости может быть извлечён. И при этой процедуре общая целостность стены и полов не нарушится. Для облегчения монтажа внутри гофротрубы ещё при изготовлении протянута тонкая, но достаточно прочная стальная проволока (протяжка).

Порядок действий по «затягиванию кабеля очень прост:

1. Необходимо точно измерить необходимую длину провода и отрезать его от бухты (это можно сделать даже без помощи измерительного инструмента, приложив провод по месту).

2. Приложить гофротрубку к проводу и отмерить соответствующий кусок (трубка легко режется обычным ножом). Находящуюся в гофре протяжку нужно придержать и обрезать кусачками.

Кончиком протяжки прокалывают провод на расстоянии 10-15 мм от его среза, загибают и затем для фиксации обматывают загнутым кончиком протяжки её не загнутую часть.

После этого свободный конец находящейся внутри отрезанного кусок гофротрубы протяжки закрепляют за любой неподвижный элемент строительной конструкции и втягивают внутрь неё провод.

Провод протянут. Остаётся его освободить его конец, «раскрутив» витки протяжки или просто откусив кусачками провод за местом его прокола протяжкой.

Для крепления помещённого в гофротрубу провода к потолку и стенам современный рынок предлагает множество приспособлений. Например, существуют специальные клипсы, которые крепятся к поверхности, а гофротрубу вкладывают внутрь такой клипсы, надавливают на неё и… захват клипсы защелкивается. Безусловно, такое соединение весьма современно. Однако выполнявший работы по прокладке электрокабелей в рассматриваемой нами квартире электрик почему-то эти достижения прогресса в работе не использовал. Вот что мы услышали от него в ответ на наш вопрос «Почему»: «В квартире предстоит ещё множество ремонтных работ. Здесь будут работать люди, носить инструмент, лестницы и т.д. И очень может быть, что кто-то из них обязательно заденет закреплённую в клипсах проводку. А у клипсы есть достоинство, превращающееся в недостаток - она как легко защёлкивается, та легко и отщёлкивается. Поэтому в местах проведения работ лучше использовать старый, но зато проверенный многолетней практикой способ крепления проводов – при помощи самореза и куска провода. Не то что случайно, а даже нарочно выдернуть провод из такого крепления не получится. А кроме того, такой крепеж не скрадывает ни одного лишнего миллиметра высота помещения, что тоже немаловажно.»

И ведь не поспоришь с таким утверждением, явно основанном на длительном опыте работы.

Проложенные провода прочно держатся за перекрытие или верхний участок стены. Настало время как-то закрепить к стене их тянущиеся к будущему выключателю концы.

Вот тут-то мастер электрик и обратил наше внимание на толщину штукатурного маячка, о которой мы рассказали в начале этой статьи.

Первыми он решил закрепить провода, расположенные в той части, где маячок имеет небольшую толщину. Взяв в руки перфоратор, он сначала сделал в стене две достаточно глубоких борозды, расположенных друг от друга на расстоянии, равном двум диаметрам гофротрубы, а затем аккуратно выдолбил тем же перфоратором канавку (штрабу).

Вложенные в изготовленную штрабу провода он закрепил к стене кусками стальной перфорированной ленты и саморезами.

После этого он улыбнулся и спросил: «А Вы знаете самый простой способ проверки – достаточна ли глубина заложения гофротрубы в стену?» Пришлось честно признать, что не заем. Тут мастер взял в руки длинное штукатурное правило и приложил его сразу к двум штукатурным маячкам, но так, чтобы верхняя часть правила оказалась над только что помещенными в штрабу проводами. При этом между правилом и гофротрубами был явственно виден зазор шириной около 1 см. «Ну, вот теперь можно быть уверенным, что штукатуры ни с претензиями, ни тем более с просьбой что-то переделать ко мне не придут» - сказал электрик с улыбкой.

Ну, а в той части стены, где штукатурный маячок имел толщину почти 3 см, никакой никакой штрабы изготавливать не пришлось – провод просто закрепили к стене перфорированной лентой и саморезами. И проверка с помощью правила подтвердила, что гофротруба находится на достаточном расстоянии от будущей поверхности стены. К чему мы рассказали всю эту историю, вместо того, чтобы просто показать порядок действий при монтаже электропроводки? Вы, наверное, уже и сами догадались, что эта истории в том, что прокладывать по стенам электрокабели следует именно на стадии, когда штукатурные маячки уже установлены, но стена ещё не оштукатурены. Это просто экономически выгодно, поскольку избавляет от лишнего штробления, и, следовательно, сокращает объём работы и время её проведения.


Комментарии