С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День147
23.03.2018
Этап 13. Эпизод 39
  • 537

Полы с подогревом: монтируем электрический тёплый пол на лоджии


Подготовку к монтажу тёплого пола начали с того, что поверхность бетонной стяжки на лоджии обработали грунтовкой, которая призвана улучшить сцепляемость с бетоном плиточного клея, который (здесь мы вынуждены чуть забежать вперёд) будет использоваться для монтажа.

Кабельные электрический мат – это рулонный материал, основным элементом которого является двужильный резистивный кабель (можно встретить и одножильный, однако при выборе следует учитывать, что монтировать двухжильный кабель проще, и нагревательная мощность у смонтированной с его применением системы выше), закрепленный змейкой на полимерной сетке. Нагрев поверхности пола осуществляется теплом, выделяемым этим самым кабелем при прохождении по нему электрического тока. Относительно невысокая стоимость и простота монтажа делает электрические маты популярными при устройстве тёплых полов в санузлах, ванных комнатах, душевых, а также на лоджиях.

Процесс монтажа электрического теплого пола состоит из нескольких этапов. Для начала проводится расчет необходимой мощности нагревательного элемента электрического мата (следует учитывать, что под стационарно стоящие предметы мебели и т.п. нагревательный мат не укладывается). Далее выбирается модель теплого пола, соответствующая площади помещения. Ну, и, конечно же, необходимо заранее подготовить место подключения мата к сети, а также для установки термостата и датчика температуры.

В данном случае – в стене лоджии заранее были установлены две монтажные коробки, к одной из которых подведен кабель питания тёплого пола. От этого места выполняющий работу мастер-электрик после предварительной прикидки (в каком направлении лучше начать разматывать рулон – вправо или влево) и начал укладку на пол лоджии электрического мата.

Для начала он раскатал мат, начиная он места, на котором будет установлен терморегулятор и датчик температуры и до двери лоджии, находящейся на её торцевой стене. При этом он соблюдал нехитрое правило - расстояние от края мата до стены должно быть не менее 50 мм.

Дойдя до торцевой стены с расположенной на ней второй дверью, он разрезал сетку (не повреждая кабель), и развернул мат в противоположном направлении.

При раскатке во встречном направлении мастер-электрик соблюдал второе непреложное правило – расстояние между проводниками двух параллельных расположенных отрезков одного электрического мата должно быть не менее 100 мм.

Дойдя до второй торцевой стены лоджии, мастер- электрик вновь разрезал мат и развернул его во встречном направлении – эта часть легла на стяжку справа от точки подключения мата и установки датчика.

Далее он расправил обе дорожки, …

… а затем разрезал основу чуть более длинной правой дорожки на фрагменты, …

… после чего равномерно разложил их параллельно торцевой стене лоджии, не допуская пересечения (наложения) петель нагревательного кабеля друг на друга (это третье непреложное правило).

Ещё один интересный момент монтажа, о котором просто нельзя не упомянуть. Дело в том, что сетку, к которой закреплён кабель, производитель для удобства монтажа снабдил самоклеющимся нижним слоем. Вроде бы всё заранее продумано. Вот только прилипает этот слой исключительно к гладкой и ровной поверхности. К стяжке из пескобетона, даже покрытой слоем грунтовки, он приклеиваться категорически не желает. Мастер-электрик и помогавший ему при монтаже тёплого пола мастер-плиточник об этой особенности электрического коврика, похоже, знали (видимо сказывается опыт), и потому заранее приготовили из сухой смеси плиточный клей,…

… с помощью которого и закрепили обе дорожки электрического мата к бетонной стяжке.

И ещё одна технологическая тонкость (в этом месте мы опять чуть забежим вперёд). В принципе, монтаж теплого пола, о котором мы рассказываем, позволяет обойтись без заливки нагревательного кабеля в стяжку — прямо на нагревательный мат можно накладывать плиточный клей и монтировать плитку. Однако, накопленный годами опыт специалистов компании «Сигнал» показывает, что плохо прилипшая к стяжке сетка вместе с кабелем всё равно не даст плитке достаточно прочно приклеиться к основанию. Лучше сначала залить электрический коврик самовыравнивающейся смесью (наливной пол), а затем уже на это основание наклеивать керамическую плитку.

Итак, электрический коврик уложен на «пол» лоджии. Осталось выполнить его подключение, а также подготовить место под установку датчика температуры.

Поскольку слой наливного пола и плиточного клея будут достаточно тонкими, для укладки кабеля мастер электрик с помощью перфоратора изготовил в стяжке две канавки (штробы).

После этого он подготовил два отрезка гофротрубки и торец одного из них герметично замотал (заглушил) изолентой, защитив, таким образом, от попадания плиточного клея – в эту трубку впоследствии будет вставляться датчик температуры.

Эту трубку он протянул через отверстие монтажной коробки и уложил в канавку на полу таким образом, чтобы «заглушенный» конец находился меду двумя витками нагревательного кабеля (расположенный таким образом датчик будет точнее передавать смонтированному в одной из коробок терморегулятору температуру пола). Через этот рукав при необходимости можно будет произвести и оперативную замену термодатчика.

Второй отрезок гофротрубки мастер надел на питающий кабель теплого пола, оставив при этом место соединения подводящего и нагревательного кабеля незащищённым - оно должно находиться непосредственно внутри слоя плиточного клея (стяжки, наливного пола и т.п.) для лучшего теплоотвода.

Уложенные в штробы гофротрубки мастер закрепил к основанию с помощью плиточного клея, после чего протестировал греющийся кабель и убедился в отсутствии его повреждений.

Аналогичным способом смонтирован тёплый пол в «хозяйском» санузле и его душевой кабине, о чём свидетельствует технологическая съёмка, проведённая самим выполнявшим работы мастером.

Чем ещё занимался в этот день мастер-электрик? Он успел проложить кабель к кухонным розеткам, а также установить для них монтажные коробки.

Ну, и по просьбе хозяйки квартиры перенёс на новое место одну из электророзеток, расположенных в полу гостиной. Пожелания хозяев надо учитывать в первую очередь – ведь им жить в этой квартире.


Комментарии