С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День162
13.04.2018
Этап 13. Эпизод 44
  • 558

Полы с подогревом: монтируем электрический тёплый пол в прихожей


Принцип «Ноги в тепле, а голова - в холоде» является одним из важнейших условий создания комфортного микроклимата в любом жилище. Особенно важно соблюдать его в тех помещениях, где пол выложен «холодными» материалами (плиткой, искусственным или натуральным камнем и т.п.) - это убережет воздух помещения от сырости, а заодно пол, потолок и стены от возникновения грибка. Одним из наиболее популярных технических решений, позволяющих осуществить этот принцип, является монтаж электрического тёплого пола, который успешно применяется в ванных комнатах, бассейнах, туалетах и т.п. Полезно устанавливать данную систему отопления и в прихожей. Помимо создания тепловой завесы от входящего холода, она поможет быстрее согреться и быстро высушить обувь. О процессе монтажа теплого пола в прихожей квартиры мы в основном и будем рассказывать в этой публикации. Но начнём мы её не с пола, а с беглого обзора работ, выполненных в квартире к моменту проведения съёмки.

Начнём с того что в квартире все прошедшие с предыдущей съёмки дни велось создание каркасных конструкций самого разного назначения. И велось оно по-прежнему «Широким фронтом» (См. Эпизод №43). Например, в конструкцию подвесного потолка в коридоре были врезаны смотровые лючки, позволяющие получить доступ к канальным устройствам системы приточно-вытяжной вентиляции (См. Эпизод №18), скрытыми за потолком.

В «гостевом» санузле полностью смонтирован металлический каркас, который призван скрыть стойку системы инсталляции, а также водопроводные и прочие трубы и стояки, расположенные в нише справа от системы инсталляции. К моменту проведения съёмки выполняющий работы мастер успел обшить каркас одним слоем гипсокартона. При этом в нижней зоне конструкции он использовал влагостойкие листы, в верхней – обычные. Ну, а прямо в нашем присутствии началось создание второго обшивочного слоя: был отмерян и отрезан лист водостойкого гипсокартона, после чего в нём с использованием ручной ножовки были вырезаны отверстия под крепеж унитаза, присоединительные патрубки и панель смыва. После этого новый лист был закреплен к предыдущему листу и каркасу саморезами.

Чтобы сделать в только что закреплённом листе вырез по форме ниши, мастер начала с помощью ручной ножовки сделал два вертикальных пропила, затем по линии надрезал лист ножом и удалил необходимую часть. После этого он с помощью ручной ножовки подравнял края выпила точно под геометрию ниши.

Далее наш специалист приступил к обшивке боковой части каркасной конструкции, и уже через полчаса завершил и эту задачу. При этом в обшивке он оставил отверстие, в котором будет смонтирован изготовленный под заказ смотровой люк.

В кухне-столовой начат монтаж подвесного потолка – уже смонтирован обвязочный профиль, …

… а также начат монтаж расположенной вдоль окна каркасной конструкции, которая будет удерживать опоясывающий помещение (под потолком) декоративный карниз.

Мастер-электрик во время «тихого часа» (напомним – он длится с 13 до 16 часов) занимался малошумными работами. Сначала он размечал стену под монтаж встроенных светодиодных светильников ночной подсветки пола, …

… а вот так выглядел результат этой его деятельности.

После этого он принялся прорезать отверстия под установку розеток и выключателей в каркасных стенах, …

… искать через эти отверстия «спрятавшиеся» внутри стены электрокабели, вытаскивать их через отверстия наружу, а затем освобождать концы эти кабелей от защитной гофротрубки.

Когда «тихий час» закончился – настало время монтировать в прихожей электрический тёплый пол. Мы уже рассказывали о монтаже такого пола на балконе (См. Эпизод № 39). Но тогда монтировался мат, нижняя поверхность которого имела клеевой слой (по идее мат можно просто приклеить к полу). На этот раз монтировался мат такого слоя не имеющий.

Конечно же, эти работы начали с того, что загрунтовали бетонную стяжку в прихожей. После этого в заранее проложенную в стене гофрированную трубку мастер поместил тонкую стальную проволоку и прикрепил её конец к питающему кабелю тёплого пола.

Потянув за второй конец проволоки, мастер протянул питающий электрокабель через гофротрубку, и его конец вышел в заранее установленном подрозетнике.

Начало электрического мата и место соединения подводящего и нагревательного кабеля закрепили к полу с помощью плиточного клея. Напомним, - это соединение не должно заходить внутрь гофротрубки и должно находиться непосредственно внутри слоя плиточного клея (стяжки, наливного пола и т.п.) для лучшего теплоотвода.

Далее мастер принялся раскатывать мат в направлении поперёк коридора. Дойдя до левой стены, он разрезал сетку (не повреждая кабель), и развернул мат в противоположном направлении.

Далее эта операция повторялась до тех пор, пока мат не был раскатан почти по всей площади прихожей. И тут выяснилось, что остаётся довольно длинный его отрезок, уложить который на оставшейся пока свободной площади не удастся. Придётся раскладывать мат повторно, увеличиваю длину каждой из параллельных дорожек. (Напомним правило, что «излишек» нагревательного провода отрезать нельзя – мат должен целиком поместиться на намеченной площади).

Поскольку две первых дорожки (они расположены ближе к входной двери) были более длинными, их решили не перекладывать, а просто приклеить к бетону стяжки с помощью плиточного клея. Эту операцию взялся выполнять мастер-плиточник (забегая вперед, скажем, что потом именно он будет изготавливать наливной пол в прихожей и монтировать финишное покрытие).

С остальными поступили следующим образом. Левый конец дорожки подтягивали как можно ближе к стене, затем, разрезая сетку, отделяли от следующей дорожки по два «витка» и добавляли их к дорожке предыдущей.

В том, что каждая из дорожек будет собрана, так скажем, из кусков, ничего страшного нет – после приклейки сетки к полу это заметить будет крайне сложно. Разве что расход плиточного клея при монтаже поделенной на куски сетки окажется чуть увеличенным. Ну, а после повторной раскладки «неуложенным» остался совсем небольшой отрезок мата – всего с двумя витками нагревательного провода.

С этим отрезком поступили очень просто – разрезали сетку, выпрямили витки, а затем разложили эти отрезки так, как это показано на фотографиях.

После этого на границе прихожей и технического помещения (в нём будет щитовая), а также прихожей и гостиной создали из подручных материалов «заграждения» и приступили к заливке в прихожей наливного пола, который скроет маты тёплого электрического пола, и на который будет наклеиваться финишное покрытие – керамическая плитка.

Процесс заливки выглядит предельно просто. Насыпаем сухую смесь в ведро, добавляем воды, размешиваем миксером и затем выливаем на пол.

Смесь при этом сама растекается и выравнивается. Но это, конечно, если точно соблюдать рецепт приготовления смеси и иметь практический опыт такой работы.

Вся операция по заливке пола в прихожей заняла примерно 40 мину. После этого по диагонали помещения уложили «мостик» собранный из двух досок толщиной 50 мм – рабочий день уже подходил к концу, и выполнявшим работу мастерам надо будет как-то выбираться из квартиры.


Комментарии