С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День168
19.04.2018
Этап 10. Эпизод 45
  • 421

Завершаем сооружение каркасных конструкций и готовимся к отделочным работам


В этот фоторепортаже мы проведем обзор работ, проводившихся в квартире на момент проведения съёмки. 

На момент проведения данной съёмки как раз заканчивались работы по подшивке листами ГКЛ подвесного потолка в кухне-столовой.

Выполнявшему работы эту работу мастеру осталось подшить всего один ряд листов. Мы подробно рассмотрим последовательность проводимых операций, а заодно обсудим технологию резки и обработки кромок листов ГКЛ перед их закреплением на место.

Чем и как можно и нужно резать листы ГКЛ.

Начнём со структуры материала. По сути ГКЛ - это сэндвич, сердцевина которого состоит из смеси на основе гипса, обклеенной с двух сторон картоном. При этом именно сердцевина придает гипсокартону твердость, а картон лишь препятствует её разрушению при изгибах или случайном надломе. То есть, если повредить картонный слой, то ГКЛ легко сломается в этом месте. Именно это свойство материала и используется для быстрого раскроя листов по прямой линии. Прорезаем с помощью строительного (или даже канцелярского) ножа картон с одной стороны листа. После отметки двух точек на поверхности листа по ним прикладывают линейку (профиль, правило и т.п.) и, используя её, как направляющую, с нажимом выполнить ровный надрез картона. Прорезать можно несколько раз, так как чем глубже борозда, тем ровнее обломается гипсокартон. После этого лист переламывается и останется только ровно прорезать картон с обратной стороны листа.

После этого лист переворачивают (можно положить его плашмя или поставить вертикально) и создают изгибающее усилие – при этом лист легко переламывается по линии надреза, после чего остаётся прорезать тем же ножом второй слой картона.

После этого необходимо вдоль линии реза снять фаски и при необходимости обработать образовавшуюся в результате резки кромку специальным рубанком для гипсокартону (если такового нет, то подойдет обычный столярный рубанок).

Резка вдоль листа выполняется аналогичным способом: надрезаем картон вместе с гипсом с одной стороны листа, …

… переворачиваем лист и создаём изгибающее усилие, надламываем его и прорезаем второй слой картона. После этого обрабатываем описанными выше способами кромку листа.

Ну, а далее остаётся закрепить лист на отведенное ему место. При этом следует понимать, что в одиночку закрепить к расположенным под потолком металлическим профилям целый (или почти целый) лист ГКЛ практически невозможно – он при этом просто переломится под собственным весом (напомним, его размеры 2400х1200 мм) – нужно иметь помощника.

Рекомендуется закручивать саморезы в гипсокартон при монтаже стены с шагом 250 мм, а при монтаже листа на потолке с шагом 170 мм. Вкрученный саморез не должен выступать над поверхностью листа. Правильно будет, если головка самореза войдет в гипсокартон на примерно 1 мм, но при этом не порвет картонное покрытие листа.

Поперечные стыки листов должны быть обязательно разнесены относительно друг друга.

Итак, подвесной потолок смонтирован. Теперь необходимо подсоединить к созданной конструкции короб приточной вентиляции (подробнее см. Эпизоды 16, 17 и 18) и проложить внутри созданной под потолком выгородки (она расположена над кухонными шкафчиками) гибкий рукав, к которому будет подсоединяться кухонная вытяжка. Прямоугольное отверстие для подсоединения короба приточной вентиляции выполнявший работы мастер выпилил в гипсокартонной обшивке с помощью ручной ножовки.

Поскольку это отверстие располагалось на стыке двух листов ГКЛ, то мастер распиливал их последовательно – сначала сделал вырез в левом листе, …

… затем в правом.

Кромки вырезанного отверстия он обработал с помощью рубанка для гипсокартона.

После этого он открепил вентиляционный короб от перекрытия, вставил его горловину в вырезанное в обшивке выгородки отверстие и вновь закрепил короб с помощью подвесов. Сфотографировать этот процесс, к сожалению, было невозможно, поскольку выгородка имеет очень небольшую ширину.

Для подсоединения кухонной вытяжки было решено использовать гибкий алюминиевый воздуховод с каркасом из стальной проволоки.

Для подсоединения к вентиляционному стояку использовали фланец из оцинкованной стали, …

… к которому гибкий воздуховод закрепили с помощью хомута.

Фланец при помощи винтов закрепили к входному отверстию вентиляционного стояка (этот процесс из-за малой ширины выгородки сфотографировать было также невозможно).

Место подсоединения фланца к стояку дополнительно герметизировали с помощью клея-пены.

После завершения создания каркасной подпотолочной выгородки место выхода из неё гибкого рукава, к которому впоследствии будет подсоединяться кухонная вытяжка, выглядело следующим образом.

К своему завершению близились и работы по облицовке плиткой пола в «гостевом» санузле, расположенном между прихожей и кухней-столовой.

Здесь осталось только наклеить бордюр, подобранный под цвет покрывающей пол керамической плитки.

Ну, а мастер-электрик наконец-то принялся за разборку и укладку электрокабелей, выведенных из всех помещений квартиры в специальное помещение, расположенное в торцевой части прихожей.

Те, кто постоянно читает публикации нашего портала (см. Эпизод 44), вполне могли заметить, что до этого дня на полу технического помещения лежал просто клубок проводов. Сейчас здесь наведён порядок – электрокабели сгруппированы и разложены на «полу» рядами. И скоро всех их скроет бетонная стяжка. Ну, а на правой стене появится щиток с автоматами защитного отключения.


Комментарии