С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День158
06.04.2018
Этап 10. Эпизод 42
  • 365

Продолжаем монтировать каркасные конструкции


Для того, чтобы быстрее завершить процесс монтажа каркасных конструкций в гостиной и кухне-столовой и приступить к отделочным работам, на объекте теперь работает сразу несколько специалистов. В этом фоторепортаже мы постараемся последовательно рассказать о работах, выполненных каждым из них.  

Начнём с того, что завершился монтаж каркасной части перегородки, которая будет отделять кухню-столовую от гостиной.

Чтобы придать горизонтальной части этой конструкции более высокую прочность, её сначала обшили листами фанеры, а затем гипсокартоном. Причём эта обшивка образует своего рода карман, в котором будет размещаться механизм подвеса и открывания светопрозрачных створок, из которых и будет состоять перегородка.  

В самой кухне-столовой начат монтаж выгородки, которая будет рассоложена над кухонными шкафчиками и скроен проложенный под потолком воздуховод подачи свежего воздуха в систему вентиляции и кондиционирования, а также подающие и всасывающие патрубки этой системы. На момент проведения съёмки выполняющий работу мастер как раз закончил монтаж обвязочного профиля данной выгородки.  Но после этого почему-то не продолжил сооружать для задуманной конструкции металлический каркас, а сразу  приступил к монтажу листов гипсокартона. Согласитесь, такой порядок монтажа несколько необычен и он не мог нас не заинтересовать.

Все мы прекрасно осознаём, что прочность сооружения в основном зависит от несущей способности его силовой конструкции, состоящей из линейных элементов и называемой остовом или каркасом. И гипсокартонные конструкции – не исключение. Их основой является металлический профиль, который подразделяется на несущий и направляющий (обвязочный). При этом несущий профиль предназначен для создания основы, к которой закрепляется гипсокартон, а направляющий (его крепят к несущим и капитальным конструкциям) лишь помогает формировать плоскости каркасной конструкции с помощью стоек и «лаг», изготовленных из несущего профиля.

Казалось бы, чего проще? Сначала создал по данной схеме каркас, а затем обшил его гипсокартоном. Однако такая схема, ставшая уже привычной, удобна далеко не всегда. 

Например, в данном случае поверхность перекрытия, изготовленного из монолитного бетона, весьма далека от идеальной ровности. Поэтому прижать к ней верхнюю кромку  листов ГКЛ, а уж тем более выровнять их нижний срез практически не возможно. Именно поэтому выполняющий работу Мастер принял решение создавать выгородку не привычным способом (создаём каркас, а затем его обшиваем), а, так скажем, комбинированным, при котором каркас и его обшивка создаются параллельно-последавательно.

Как только наш Мастер закрепил к установленному на перекрытии обвязочному профилю последний лист ГКЛ, он на заданном (по высоте) уровне натянул красящую «шнурку» и с её помощью с наружной и внутренней стороны листов ГКЛ «отбил» линию, по которой должен крепиться обвязочный профиль.  

Далее он приложил к намеченной с внутренней стороны обшивки из ГКЛ линии обвязочный профиль (фото слева), а затем прижал его и закрепил обе его стороны (по длине) с помощью двух саморезов.

Убедившись в том, что обвязочный профиль установлен правильно, Мастер закрепил его с помощью саморезов по всей длине. После этого он уложил на верхнюю полку горизонтально установленного П-образного обвязочного профиля ещё один обвязочный профиль, расположив его полками вверх, и также закрепил его саморезами  к листам ГКЛ.  

После этого он добавил к установленным обвязочным профилям отрезки необходимой длины (на левом фото видно, что один из них вошел в паз обвязочного профиля, смонтированного на перпендикулярно расположенной стене), и приступил к изготовлению стоек из силового профиля.

Здесь ничего необычного не произошло: отмеряем, размечаем, а затем отрезаем с помощью ножниц по металлу кусок профиля необходимой длины.

Далее отрезанную стойку необходимо вставить на отведённое ей место, поместив в пазы верхнего и нижнего обвязочных профилей. (Заметьте, выполняющий работу мастер и так с трудом помещается в проём между стеной и ГКЛ-обшивкой, а уж о том, чтобы в него поместился фотограф, да ещё и вместе с фотоаппаратом, мечтать просто не приходится). 

Ну, а затем, прижав стойку к гипсокартону, он закрепил её с помощью саморезов (фото слева). После этого была создана и закреплена вторая стойка, Расположенная на стыке двух обшивочных листов (фото справа). 

На этом мы на время прекратим  наше повествование о несколько непривычной - «комбинированной» технологии монтажа каркасных конструкций, чтобы продолжить его в следующей нашей публикации. 

А теперь настало время рассказать о других ремонтных работах и их результатах.

Практически полностью смонтирован подвесной потолок в зоне перехода от прихожей к гостиной.

При этом выходные и всасывающие короба установленной в квартире системы вентиляции с подачей свежего воздуха были подрезаны под необходимый размер. (В дальнейшем оставшиеся в зоне видимости отверстия прикроют декоративные вентиляционные решетки.)

Ну, а выполняющие данный вид работ два Мастера (в данном случае это отец с сыном) как раз готовились зашить  гипсокартоном выходящий в гостиную торец созданной конструкции.

Отрезка и закрепление необходимых для выполнения данной операции листов ГКЛ заныло не более 30 минут. Единственная небольшая задержка возникла из-за необходимости выпилить в одном из листов ГКЛ паз под прокладку электрического кабеля, который будет питать люстру, установленную под потолком гостиной.

То, что закрепляемые к конструкции ГКЛ-листы, как правило, несколько длиннее, чем необходимо – это совсем не страшно. Со временем их подрежут под необходимый размер, например, вот таким нехитрым способом. 

Едва завершив одну часть работы, мастера принялись за выполнение другой – понизить высоту ниш, расположенных по обеим сторонам от домашнего кинотеатра. И для этого тоже будут использоваться каркасные конструкции. Разделение труда между отцом и сыном оказалось вполне ожидаемым: сын - подготавливает к установке части металлоконструкций, при необходимости наклеивая на металлопрофили шумоизоляционную самоклеющуюся ленту (фото слева), отец - монтирует подготовленные элементы на место (фото справа).  

Ну, и напоследок о некоторых практически завершенных ремонтных работах. Так смонтирован потолок в коридоре, объединяющем обе спальни. При этом в нём оставлены смотровые люки, обеспечивающие доступ к установленным под потолком коридора канальным приточно-вытяжным устройствам системы вентиляции.  

Смонтирован подвесной потолок в прихожей, …

… а также обшиты шумоизоляционными панелями, а затем и гипсокартоном её стены (фото слева). Единственная деталь, оставшаяся на данный момент незавершенной – это навершие встроенного шкафа, который будет располагаться справа от входной двери в квартиру (фото справа).

Выполнение всех этих работ, естественно, не могло обойтись без участия мастера-электрика, поскольку монтаж установочных коробок под выключатели и прочее электроустановочное  оборудование в случае их монтажа на стены, облицованные звукоизоляционными панелями, проводится уже на самой завершающей стадии.   

Для того, чтобы надёжно закрепить монтажные коробки, мастеру-электрику при этом приходится прорезать не только гипсокартон, но и слой звукоизоляции, И только после этого делать при помощи перфоратора необходимую выемку в самой стене. В общем, работа эта сложная и достаточно кропотливая.

И в завершении. Мастер-плиточник практически закончил работы по облицовке поверхностей «хозяйского» санузла. Все плитки уложены на свои места, швы между ними заполнены влагостойкой затиркой. Поверхность пола защищена от повреждений листами толстого и достаточно прочного картона, а углы конструкции – отрезками перфорированного металлического уголка.


Комментарии