С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День7
23.10.2017
Этап 1. Эпизод 2
  • 1245

Штукатурим стены и потолки


Начинать ремонтные работы в квартире было решено с процесса оштукатуривания и заодно выравнивания стен и потолков. Почему выбрали именно этот способ? По мнению специалистов гипсокартон имеет смысл применять исключительно при устройстве сложных дизайнерских потолков, а также в коридорах и санузлах, где понижение потолков технически (например, для того, чтобы скрыть коммуникации) или архитектурно оправдано. В жилых же помещениях выравнивание стен и потолков с помощью гипсокартона, закрепляемого к металлическому каркасу, приводит неоправданному снижению высоты помещений и потере жилой площади. При оштукатуривании же как стен, так и потолков высота помещений и жилая площадь уменьшаются незначительно. Кроме того, прочность штукатурного покрытия значительно выше, чем прочность листа гипсокартона.

Прежде чем начинать процесс оштукатуривания в квартире смонтировали освещение по временной схема, в одном из будущих санузлов установили унитаз. Далее с помощью перфоратора разобрали имеющиеся межкомнатные перегородки и вывезли их обломки. Ну, и конечно, завезли в квартиру необходимые хотя бы на первое время строительные материалы (гипсовую штукатурку, пазогребневые плиты и т.д.), сложив их прямо в центре квартиры ровными стопками.

Все вертикальные и горизонтальные поверхности, которые будут штукатуриться, обработали специальным грунтовочным составом, увеличивающим сцепляемость штукатурного состава с обрабатываемой поверхностью.

Используя лазерный уровень на потолке установили так называемые маячки, которые помогают значительно упростить задачу регулирования толщины наносимого слоя штукатурки, а заодно и задачу регулирования количества используемого материала. Каждый маячок представлял собой отрезок профиля Т-образной формы, «вмазанный» в слой штукатурки, необходимой для данного конкретного места толщины. Смонтированным маячкам дали время для полностью затвердеть (иначе есть риск сдвинуть их во время работы).

Процесс приготовления штукатурного раствора из готовой смеси очень прост. Ведро наполняется примерно на 1/3 водой, а штукатурка вводится в жидкость постепенно. Перемешивать раствор лучше всего строительным миксером - густота полученной массы должна напоминать сметану. Для улучшения эластичности штукатурка оставляют на 10 минут, а потом снова перемешивают.

Штукатурку наносят на обрабатываемую поверхность широким длинным шпателем или набрасывают с помощью мастерка, а затем разравнивают тем же шпателем. Как правило за один раз раствор наносят на площадь, равную расстоянию между соседними маяками и длиной около 1 м. Полученный слой выравнивается длинным правилом по маякам, для чего инструмент плотно прижимается к маячкам и далее осуществляются зигзагообразных движений, в результате которых слой как бы вытягивается. Лишний раствор, остающийся на правиле, отправляют обратно в ведро для дальнейшего использования или вновь наносят на обрабатываемую поверхность. В результате должен получиться почти идеально ровный участок с переменной толщиной слоя нанесённой штукатурки.

Процесс оштукатуривания стен очень схож с уже описанным процессом оштукатуривания потолков. Разница в том, что при этом можно использовать не только металлические маячки (они «приклеиваются» на штукатурный раствор по всей высоте стены), но и создавать маячки старинным, так скажем, штукатурным способом, о котором мы обязательно подробно расскажем в одной из следующих публикаций.

Как мы упомянули в описании состояния квартиры (см. публикацию «Этап 0»), откосы были частично оштукатурены при строительстве дома, но некачественно, отсутствовала адгезия. Поэтому мастера компании АСК «Сигнал» сбили имеющуюся штукатурку с помощью перфоратора.

На всех оконных откосах с применением отрезков металлического профиля также создали маячки – в таком виде они будут находиться до окончания процесса оштукатуривания стен.

В чём разница между ремонтниками-женщинами и ремонтниками-мужчинами?

Конечно же рассмотрение этого вопроса выходит за рамки хроники ремонта. Но уж больно он интересен. И думается ответ на него хотят знать все, кто интересуется проблемами ремонта.

И этот ответ буквально сам бросился в глаза при нашем втором посещении квартиры, в которой уже несколько дней работала бригада женщин-штукатуров. Сначала в одном из укромных её углов обнаружилась изготовленная из досок вешалка с одеждой, прикрытой от пыли полиэтиленовой плёнкой. А потом в глаза бросился обеденный стол со стульями и лавкой. Да-да! Работа – работой, а обедать надо вовремя и с удобствами. И уходить с работы в красивой и чистенькой - нисколько не запылённой одежде. Когда работает мужская бригада, всё, как правило, проще. Одежда висит на закреплённом к потолку крюке, а импровизированный стол (в лучшем случае это снятая с петель дверь) покоится на мешках со штукатуркой или кирпичах.

Когда мы показали эти фотографии директору компании АСК «Сигнал», то он дал к ним очень интересный комментарий, который мы попробуем привести почти дословно. Он сказал: «Эти фотографии говорят не только о том, что женщины-штукатуры любят в комфорте обедать и уходить домой красивыми. Они свидетельствуют о том, что у ремонтников-женщин другой системный подход к работе и ко всему, что с ней связано. Они пришли на объект – и значит, на нём должен быть порядок во всём, начиная с рабочего места и заканчивая местом для обеда. Кроме того, женщины по-хорошему упрямы, дотошны и поэтому выполняют сложные технологические операции очень аккуратно и кропотливо. Проще говоря, пока поверхность «в ноль» не выведет, работу ни за что не оставит. Недаром лучшие штукатуры в нашей компании – именно женщины. И, думается, во многих строительных компания картина такая же».


Комментарии