С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День213
04.06.2018
Этап 14. Эпизод 49
  • 758

Отделочные работы: завершен монтаж молдингов, но отделка стен продолжается


Начнём с результатов монтажа карнизов и молдингов. Эти работы полностью завершены, и теперь можно полюбоваться их результатами.

На левой фотографии представлен интерьер преобразившегося, благодаря карнизам и молдингам, гостевого санузла – без них это небольшое помещение выглядело, так скажем, крайне прозаично. На фото справа представлена разделенная молдингами на панели стена гостевой спальни.

Явно преобразили молдинги и гладкие стены коридора (фото слева). Благодаря заданной молдингами и карнизами рельефности очень выразительно стала смотреться и стена в хозяйской спальне, возле которой будет размещаться кровать (фото справа).

Ну, а вот так нарядно стали выглядеть ещё две стены той же спальни.

Теперь о других выполненных работах. Мастер-электрик завершил разборку и укладку электрокабелей, выведенных из всех помещений квартиры в специальное помещение, расположенное в торцевой части прихожей – электрокабели сгруппированы, разложены на «полу» рядами и «спрятаны» в бетонную стяжку. И главное, на правой стене он смонтировал электрический щиток с автоматами защитного отключения.

Кроме того, он успел в коридоре смонтировать монтажные коробки для установки светодиодных светильников подсветки пола. Два таких светильника будут размещаться в нижней зоне стены, отделяющей коридор от санузла, …

… и один светильник – на стене, отделяющей гостевую спальню от коридора.

Кроме того мастер-электрик смонтировал электрический тёплый пол в кухне-столовой (более подробно об этом процессе см. Эпизоды № 39 и 44), мастер-плиточник сначала залил в этом помещении наливной пол (см. Эпизод 44), а затем настелил керамическую плитку.

Ну, а кроме того он облицевал керамической плиткой (об этом процесс более подробно рассказано в Эпизоде №36) фартук будущей кухни.

Параллельно с этой работой мастер, поочередно освобождая помещения от сторойматериалов, деревянных и металлических «козлов» и прочего вспомогательного оборудования, залил самовыравнивающийся наливной пол в обеих спальнях (подробнее на тему заливки наливного пола см. Эпизод №44), коридоре и гостиной, подготовив, таким образом, поверхность «полов» в этих помещениях к укладке паркета.

Настал черёд отделывать стены и потолки кухни-столовой и гостиной. Перед началом этих работ пол в кухне и кухонный фартук бережно укрыли, защитив от попадания краски, пыли и случайных повреждений.

Технология отделки стен и потолков достаточно подробно описан нами в Эпизодах 37, 38, 40 и 41, поэтому мы в нашем сегодняшнем рассказе ограничимся лишь констатацией того, что выполнил мастер-маляр. Процесс отделки она начала с потолков. В кухне, где потолок подшит гипсокартоном, прошпаклевала швы между листами, отшлифовала их, а затем наклеила стеклохолст. В гостиной, где потолок штукатурный, была проведена более сложная подготовка – все оклеиваемые поверхности были дважды прошпаклёваны и отшлифованы наждачной бумагой, и только после этого на них был наклеен стеклохолст. После этого потолки были прошпаклеваны в два слоя, каждый из которых был отшлифован наждачной бумагой.

Отделку каркасных конструкций, обшитых гипсокартоном, мастер-маляр проводила по следующей технологии. Сначала прогрунтовала швы, затем прошпаклевала, после чего проклеила армирующей лентой, призванной предотвратить в дальнейшем появление трещин в шпаклёвке. После этого ленту прикрыл ещё один слой шпаклёвки, и швам дали просохнуть, а затем отшлифовали наждачной бумагой.

На плоскостях листов были зашпаклёваны углубления от головок саморезов.

При отделке углов конструкций из ГКЛ мастер-штукатур использовала перфорированные металлические уголки, которые часто называют малярными или штукатурными. Служат они двум целям. Во-первых, позволяют легко и быстро оформить стык перпендикулярных поверхностей, сделать его ровным и четким. Во-вторых, армируют углы, придавая им дополнительную прочность и устойчивость к повреждениям (что особенно важно для углов внешних).

При монтаже уголка на вертикальный стык двух листов мастер нанесла на обе стороны угла небольшое количество раствора, причём, не сплошным слоем, а с интервалами. Приложила уголок поверх нанесённой шпаклевки и слегка вдавила его в раствор (при этом небольшая часть шпаклёвки выдавилась через отверстия). Удалив выдавленный раствор шпателем, она с помощью лазерного уровня проверила вертикальность положения уголка и, не выключая лазер, добилась его правильного положения, надавливая посильнее на уголок там, где это требуется, или наоборот, чуть оттягивая его от стены (при этом она добавляла под уголок шпаклёвку). Далее она выждать некоторое время, чтобы шпаклевка схватилась, после чего прошпаклевала угол, заполняя раствором пустые места и выравнивая прилегающие поверхности.

Примерно таким же способом мастер-штукатур закрепила перфорированные уголки и на горизонтальном стыке листов ГКЛ, но при этом для проверки ровности установки уголка кроме лазерного уровня она использовала также длинное правило.

Аналогичным способом был смонтирован уголок и на втором горизонтальном стыке элементов расположенного под потолком короба (зачем и почему под потолком кухни возник этот короб подробно изложено в Эпизоде №45).

После этого как гипсокартонные конструкции, так и оштукатуренные стены кухни-столовой были отшпаклёваны, оклеены стеклохолстом и вновь отшпаклёваны, и, значит, полностью подготовлены под окраску. Поскольку работы в этом помещении на данном этапе были закончены, сюда сложили паркетную доску, предназначенную для укладки в гостиной, обеих спальнях и коридоре.

Отделочные работы «переместились» в гостиную, которая начала на глазах преображаться. Например, вот так на момент проведения съёмки стала выглядеть стена между гостиной и кухней-столовой (чуть позднее в её широком проёме смонтируют раздвижную перегородку).

Вот так преобразилась зона эркера в гостиной (об оригинальном способе монтажа в этой зоне карнизов мы подробно рассказали в Эпизоде №48).

Ну, а так стала выглядеть расположенная в гостиной стена с телевизионной нишей.

Работы по отделке стен и потолков продолжаются. И мастер-штукатур для их выполнения постоянно перемещается из одного помещения в другое, выполняя отделочные операции в каждом из них, так скажем, параллельно-последовательно. Что это значит? Допустим, настала пора шлифовать первый слой шпаклёвки на потолке хозяйской спальни (фото слева). Мастер выполняет эту работу, после чего наносит на потолок второй слой шпаклёвки. Нанесённому слою необходимо дать высохнуть, поэтому мастер «перебазируется» в гостиную, где занимается шлифовкой стен (фото справа), а затем их повторной шпаклёвкой. Закончив шпаклевать, она вновь «перебазируется», например, в гостевую спальню или иное помещение, для выполнения очередной операции, предписанной технологической цепочкой.


Комментарии