С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Ремонт трехкомнатной квартиры 117 кв. метров в новостройке

  • Производим комплексный ремонт трехкомнатной квартиры площадью 117 кв. метров в монолитно-кирпичном доме современной постройки со свободными планировками.
День201
22.05.2018
Этап 14. Эпизод 47
  • 4284

Отделочные работы: монтаж молдингов из пенополиуретана


В соответствии с дизайн-проектом, интерьер квартиры задуман в классическом стиле, который в большой степени формируется за счёт таких изготовленных из полиуретана элементов декора, как карнизы, молдинги, плинтуса и т.п. Когда настала пора начать монтировать молдинги, отделочники компании «Сигнал», научившись во время проведенного компанией-производителем профилей из пенополиуретана («Европласт») мастер-класса монтировать карнизы (см. Эпизод 46), решили специалистов производителя не беспокоить. Просто открыли опубликованную на сайте компании «Европласт» инструкцию и внимательно её изучили.

Как выяснилось, технология монтажа молдингов отличается от технологии монтажа карнизов в основном тем, что молдинги имеют несколько меньшие геометрические размеры и клеятся не одновременно к потолку и стене, а только к стене. В остальном порядок операций и техника их выполнения практически совпадают.

И теперь мы расскажем о том, как происходила приклейка молдингов в одной из комнат ремонтируемой квартиры.

Процесс создания вот такой разделённой на панели стены начинается с её тщательной, а правильнее было бы сказать скрупулезной разметки. И когда эта операция выполнена, стоит согласовать её результаты с выполнявшим проект дизайнером, а еще лучше с заказчиком. В нашем случае мастер-отделочник именно так и поступил. И надо отметить, сделал совершенно правильно, поскольку как дизайнер, так и заказчик внесли в будущее расположение молдингов свои коррективы. Именно поэтому вы видите на стене гораздо большее карандашных линий, чем это необходимо на первый взгляд.

Процесс создания большого «прямоугольника» в центре стены хозяйской спальни мастер-отделочник начал с того, что по разметке тщательно измерил длину необходимых профилей, а затем с помощью стусла и ножовки с мелким зубом запилил на двух профилях углы под 45 градусов с обеих сторон, …

… а на других двух профилях – с одной стороны, создав, таким образом, заготовки для создания правого верхнего и нижнего углов прямоугольника.

После этого он равномерно нанес на обе монтажных поверхности первого из монтируемых профилей клей «Европласт Универсальный» по всей длине изделия. Толщина нанесенного слоя клея составляла 3-5 мм.

Далее он приложил изделие к месту установки согласно разметке на стене. Затем прижал его по всей длине, чтобы клей выступил из-под всей плоскости примыкания. При этом количество выступившего клея оказалось совсем небольшим – видимо сказался опыт, приобретенный при монтаже потолочных карнизов (см. Эпизод 46). Для страховки от сползания профиля мастер вбил под ним в стену несколько гвоздиков (они будут удалены спустя 24 часа). Инструкция по монтажу рекомендует делать это в обязательном порядке только в случае применения клея «Европласт Монтажный», но в данном случае, применив клей «Европласт Универсальный», мастер решил подстраховаться.

Далее он нанёс клей «Европласт Универсальный» на монтажные поверхности второго профиля, …

… а на его срезанный под углом 45 градусов торец - клей «Европласт Стыковочный» (при этом он не забыл предварительно очистить этот торец от пыли с помощью увлажнённой ткани), после чего смонтировал этот профиль с правой стороны прямоугольника.

После этого он тщательно замерил по разметке на стене необходимое расстояние и отрезал короткий профиль. Срезал один из его торцов пол 45 градусов и нанес на монтажные и стыковочные поверхности соответствующие клеи.

С помощью подготовленного отрезка профиля он «удлинил» левую сторону нижнего профиля, создав при этом прямой стык. При монтаже он прижал изделие к стене, а затем, смещая его вдоль стены, прижал к ранее наклеенному профилю так, чтобы клей выступил на стыке.

Под этим коротким профилем мастер вбил в стену сразу два «страховочных» гвоздика.

Далее он смонтировал левый, а затем и верхний профили.

При этом он плотно прижимал стыкуемые профили друг к другу, следя за тем, чтобы на их стыке выступил клей, но при этом величина заполненного клеем зазора между профилями была не менее 0,5 мм. Если сдвинуть профили более плотно, то есть риск почти полностью выдавить из стыка клей, и тогда соединение держаться не будет.

После этого мастер с помощью короткого отрезка (его необходимую длину он замерил по месту) «удлинил» верхний профиль, создав второй прямой стык (как видно, здесь также выступил клей), …

… а затем тщательно «уплотнил» угловой стык этого профиля с ранее наклеенным вертикальным левым.

Поскольку клея, как мы уже сказали, и из примыканий профилей к стене и из их стыков выступило совсем немного, мастер удалил эти излишки с помощью узкого резинового шпателя, следя за тем, чтобы все «швы» при этом были полностью заполнены клеем.

Завершив все монтажные операции, мастер протер места примыкания изделия к стене и их стыки тканью, смоченной ацетоном.

Теперь настала очередь создать на стене маленький прямоугольник, расположенный под большим. Технология его сборки была практически аналогичной описанной выше – мастер при помощи стусла и ножовки заранее подготовил отрезки профилей, необходимой длины, а затем последовательно смонтировал их на стене.

Правда, последовательность монтажа элементов в этот раз отличалась от предыдущей – мастер сначала смонтировал верхний и нижний горизонтальные профили, а затем пристыковал к ним элементы боковые.

Полностью смонтировав и этот прямоугольник, мастер убрал резиновым шпателем со всех примыканий выступивший за их пределы клей, …

… и «загладил» швы, правда, для этого в некоторых местах пришлось нанести дополнительный объём клея.

Молдинги – это накладной вид декора, объемные планки, применение которых способно добавит большей рельефности и объема стандартному жилищу. Много лет и даже веков назад эти элементы широко использовались в оформлении интерьеров жилых помещений, а также для декорирования мебели. С тех пор этот элемент то пользовался спросом, то его забывали. Сегодня декоративные молдинги вновь ворвались в дизайнерскую моду. И это не удивительно. Ведь незамысловатая молдинговая отделка способна добавит больше шарма и стиля даже унылой обстановке. Ну, а при умелом использовании она подчеркнет особый характер и стиль интерьера, создаст изысканную и даже утонченную обстановку.


Комментарии