С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День403
18.12.2018
Этап 19. Эпизод 63
  • 649

Монтируем межкомнатные двери: день второй


В этой публикации мы продолжим рассказывать о процессе монтажа специалистами компании ProfilDoors межкомнатных дверей. Монтаж этот производился в течение трёх дней, и сегодня мы расскажем о дне втором.

Этот день мастера компании решили начать с установки на свои места двух сдвижных дверей, дна из которых располагается между прихожей и гостиной, а вторая между гостиной и небольшим тамбуром, из которого есть входы с ванну, санузел и хозяйскую спальню. Кассеты (пеналы) для одностворчатых сдвижных дверей Fabro (PENAL FABRO SINGLE) были приобретены заранее и смонтированы в межкомнатных каркасных перегородках (подробнее см. Эпизод № 30). Благодаря установке пеналов, полотна одностворчатых дверей могут уходить в пенал, расположенный сбоку от проема, что является оптимальным решением для экономии жилого пространства.

Установленные на верхней направляющей ролики изначально входили вместе с крепёжными площадками в комплект кассеты. Мастерам оставалось только отсоединить крепёжные площадки от удерживающих их винтов, закрепить их к дверям, а затем установить на место полотна дверей.

Снятые держатели мастера закрепили с помощью саморезов на верхнем торце дверей.

После этого они дополнительно закрепили пластиковые направляющие, совпадающие с пазом в нижнем торце дверного полотна, и не дающие двери «болтаться» в вертикальной плоскости. Затем мастера принесли на свои места подготовленные двери и принялись устанавливать их на место.

При этом они сначала навешивали заднюю часть дверей, …

… затем переднюю. После этого проверили, как навешенная дверь двигается по проёму, подвешенная к роликовым «тележкам» и скользящая по нижним направляющим.

После этого на каждой двери они установили так называемый стопор – закрепляемое винтами устройство к направляющим, ограничивающее движение роликовой тележки по верхним направляющим.

На самом деле все выглядит очень просто. Передняя тележка, на которой подвешена дверь, доезжает до стопора, и дальше не может двигаться. Всё просто и очень примитивно.

Смонтировав выдвижные двери, мастера занялись установкой дверей распашных. И процесс этот начался с монтажа двери, отделяющей тамбур от санузла.

Дверные петли вставили в пазы коробки и закрепили к ней саморезами. Неширокие зазоры между дверной коробкой и дверным проёмом заполнили пеной.

А вот более широкий зазор, который образовался между левой стороны дверной коробки и проёмом двери, мастера запенивали, так скажем, островками, длина которых не превышала 20 см.

После запенивания, дверь они плотно прикрыли, запретив открывать её в течение не менее 3 часов - пена должна застыть и при этом не погнуть коробку из-за расширения при затвердевании пены. После этого мастера запенят зазор по всей длине.

После этого, мастера приступили к монтажу последней оставшейся несобранной двери - двери для детской. Они установили её на «стапель», установили в дверное полотно петли, после чего надели на место ту часть дверной коробки, в которой есть отверстия под эти самые петли, и отмерили необходимую длину элемента.

Элемент подрезали по длине, отпилив нижний его конец пол прямым углом, верхний – под углом 45 градусов. После этого по подготовленному элементу, как по шаблону изготовили вторую стойку, и затем изготовили и перекладину дверной коробки.

Созданные части дверной коробки разложили на полу детской на прокладки из обрезков паркета, …

… а затем соединили её углы с помощью саморезов – два самореза с одной стороны каждого угла, …

… два – другой.

Созданную дверную коробку поместили в дверной проём, и закрепили в нём с помощью клиновых распоров, которые начала установили над горизонтальной частью коробки, …

… а затем аналогичные распоры создали и за вертикальными её стойками. После этого стойки притянули к ограждающим дверной проём металлическим профилям саморезами.

Дверное полотно с заранее смонтированными петлями установили на отведённое ему место и закрепили петли к дверной коробке саморезами.

После этого один из мастеров вынул из двери замок-защёлку, приложил его к дверному полотну и наметил места расположения отверстий для дверных ручек, после чего установил замок на прежде место и смонтировал ручки (поскольку речь идёт об установке двери в детскую, фиксатор в данном случае не монтировался). После этого он отрегулировал с помощью шестигранного ключа дверные петли. Данные дверные петли для скрытой установки от итальянской компании AGB модели Eclipse 2.0 принадлежат к новому поколению и имеют возможность регулировки в трёх плоскостях, что очень удобно при регулировке самих петель и одновременно притвора дверного полотна.

Далее мастер запенил зазор между дверной коробкой и ограждающей конструкцией дверного проёма, плотно прикрыл дверь и, как и в предыдущем случае, попросил работающих в квартире отделочников ни в коем случае не открывать её хотя бы в течение 3-х часов.

После этого мастера попробовали собрать из трёх элементов стыковочную планку для одной из двух задвижных дверей, но поняв, что монтаж «окантовки» для каждой из этих дверей займёт слишком много времени, решили отложить эту проблему на следующее утро (оно, как известно вечера мудренее). А пока заняться вопросом отделки дверей распашных.

При этом один из них принялся удалять защитную плёнку с лицевой поверхности доборных элементов и наличников, подготавливая их к распилу.

Второй мастер в это время тщательно промерил весе дверные проёмы с уже установленными дверями и принялся заготавливать необходимые для отделки проёмов элементы (доборы и наличники) сразу для нескольких дверей. Надо отдать ему должное – напарника он от его работы (удаления защитной плёнки) мастер старался отвлекать только в крайних случаях – только когда в одиночку справиться с распилом необходимых элементов по длине было просто невозможно.

Но если честно, то с большинство операций он мужественно справился самостоятельно – чего напарника лишний раз отвлекать от нужного дела. Правда, надо предупредить, что и наличники и доборные элементы мастер при этом изготавливал лишь примерной длины, явно превышающей необходимую (о точной их подгонке элементов мы поговорим чуть позднее).

А теперь несколько слов о том, почему такие элементы, как доборы, приходится распиливать вдоль.

Добор в общем случае – это плоский элемент (планка), фото которого показано во вставке на одной из предыдущих фотографий. Предназначен он для, так скажем, увеличения зоны «охвата» дверного проёма коробкой.

Предлагаемый компанией ProfilDoors доборный элемент универсален. С обоих его длинных торцов расположены продольные пазы (под установку Г-образных наличников), а в центре имеется довольно тонкая часть. Задача мастера при установке такого добора весьма непроста. Он должен точно замерить не только необходимую длину, а затем в соответствии с этим замером, подрезать добор. В каждом конкретном случае ему предстоит создать подходящий по ширине элемент, одна сторона которого будет сохранять продольный паз, в который будет вставляться наличник, а со второй стороны создать по всей длине «шип», который будет вставляться в паз на торце дверной коробки.

Если та сторона создаваемого добора, с которой должен располагаться шип, попала на, так скажем, толстую часть исходной заготовки, то её аккуратно подрезают по толщине при помощи ножа.

Заготовив необходимый набор отделочных элементов для тамбура (напомним, что здесь располагаются сразу три распашных двери) мастера начинают монтаж доборов и наличников. Для начала они демонтируют дверь в ванную комнату.

Напомним, что правый наличник внутренней стороны данной двери установлен ещё при монтаже коробки (см. Эпизод №62). Вроде бы задача просто – вырезать по форме проёма и смонтировать верхний наличник, а затем левый.

Однако не всё оказывается так уж просто. Верхний наличник имеет довольно сложную форму – его приходится подрезать не только по ширине, но и по глубине. Мастер при этом не торопится, ведь лишних наличников хозяева не заказывали, а за «щелястую» конструкцию потом заказчики ремонта спросят именно с него. Поэтому он подгоняет наличник под место долго и тщательно, срезая каждый раз с помощью торцовочной пилы буквально по половине миллиметра, и вновь примеряя подрезанный элемент на место. (Дал же Господь человеку такой талант и терпение!)

Наконец наличники с внутренней стороны двери смонтированы (правда, но на это ушло почти 1,5 часа времени из-за сложной конфигурации верхней планки). Второй мастер в это время занимался монтажом доборных элементов с внутренней стороны двери, ведущей в хозяйскую спальню (фото справа). И вот в этом месте, как мы и обещали, мы поговорим о точной подгонке каждого из элементов. Происходит она в несколько приёмов. Рассмотрим процесс на примере одной из боковых стоек.

Мастер подставляет на место заранее подрезанный элемент, но явно большей длины, чем это необходимо (см. текст выше), и с помощью ножа (или карандаша) делает на нём отметку по высоте. Но опять-таки эта отметка делается на несколько миллиметров выше, чем это необходимо, поскольку стойка имеет большую, чем это необходимо длину и потому стоит несколько косо.

Мастер подрезает элемент по длине и вновь примеряет на место. Теперь стойка встаёт на своё место (в паз дверной коробки), но занимает всю его высоту, не давая поместиться горизонтальной полке. Мастер делает вторую – более точную «отметку» и вновь отправляется к торцовочной пиле подрезать стойку.

Вот теперь элемент встаёт на отведённое ему место, как говорится, «тютелька в тютельку». Но если честно, то иногда мастер в таких случаях производит и ещё одну подрезку торца подготавливаемого элемента – на 05-1 мм. Но для этого и глазомер у мастера должен быть хороший, и торцовочная пила – весьма высокоточной. Аналогичным образом устанавливается на своё место и левый вертикальный доборный элемент.

Далее на своё место устанавливается горизонтальный доборный элемент.

Он должен плотно лечь своей нижней плоскостью на торцы доборных вертикальных элементов.

После этого доборные элементы, как и элементы дверной коробки, «расклиниваются» (используются деревянные клинья), как по горизонтали, так и по вертикали.

Итак, доборные элементы смонтированы. И на левом фото, на Вас смотрит паз, в который мастерам завтра предстоит вставить полку Г-образного наличника. Но это будет уже завтра. А сегодня мастер запенивает зазор между доборными элементами и ограждением проёма (фото справа).

На этом второй день монтажа межкомнатных дверей был завершён.


Комментарии