С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День107
14.03.2018
Этап 8. Эпизод 22
  • 953

Замена окон – день второй


В этот день, как и в предыдущий, мастер успел до начала съёмки проделать некоторую работу, правда, на этот раз не только подготовительную. Кроме демонтажа двух оставшихся окон, он успел также заменить в двух установленных в предыдущий съёмочный день окнах временные деревянные опоры (на них опирался подкладочный профиль), на постоянные – пластиковые. И, конечно же, запенил зазор между рамами и нижней поверхностью оконного проёма.

У любознательного читателя в этом месте вполне могут появиться два вопроса, аналогичные тем, что возникли у нас. Первый – зачем понадобилось менять деревянные опоры на пластиковые? Второй – почему нельзя было сразу установить пластиковые опоры? Вот какие ответы на оба эти вопроса получили мы.

Оставлять под рамой окна деревянные опоры не следует по очень простой причине. Как не старайся предотвратить (например, с помощью пароизоляции) диффузию паров влаги из жилого помещения на улицу, но она всё равно будет происходить (вспомните старую поговорку – «Вода дырочку найдёт»). И, значит, есть вероятность того, что в зимнее время эти пары начнут конденсироваться в подрамном пространстве, и тогда деревянная опора может начать гнить. С пластиком же в этих условиях ничего случиться не может.

Сразу использовать пластиковые опоры при установке окон технологически не очень удобно. Держащуюся на одном дюбеле раму окна при выравнивании приходится двигать в горизонтальной плоскости, приподнимать или опускать. При этом с небольшой пластиковой опоры, причём, не цельной, а набранной из нескольких элементов, рама может соскользнуть. Широкие и плоские опоры из доски в этом плане гораздо безопаснее. Ну, а заменить дерево пластиком после окончания монтажа – дело 5 минут.

Проще всего опоры необходимой высоты изготовить из половинок полипропиленовых монтажных клиньев, на поверхности которых есть зубцы, препятствующие «съезжанию» элементов друг с друга после сборки опоры (продаются в любом крупном хозяйственном магазине). Клин имеет размеры 143х43х22 мм (длина изделия достаточно большая, именно поэтому для изготовления опоры вполне хватает половинок клиньев) и способен выдержать нагрузку, гораздо более серьёзную, чем создаваемая рамой окна - более 2 т.

Ну, а кроме того, к назначенному часу в освобождённых от старых окон проёмах уже стояли новые рамы (кстати, стояли на деревянных опорах, которые были демонтированы из первых двух окон), и происходил процесс их выравнивания.

Мы не будем повторяться и подробно описывать процесс выравнивания рам по вертикали, горизонтали и диагонали с применением пузырькового и лазерного уровней, посоветуем тем, кто интересуется этим процессом посмотреть нашу предыдущую публикацию – Эпизод №21.

Данный монтаж отличался от предыдущего тем, что оба оконных проёма (точнее их выложенные из кирпича «четверти») оказались более кривыми.

Поэтому для того, чтобы выровнять окна по вертикали в зазор между рамой и кирпичной «четвертью» пришлось вкладывать не тонкие пластиковые регулировочные пластинки, а отрезки доски, аналогичные тем, которые использовались для изготовления временных опор под рамой. Естественно, о том, что такой зазор заполнит саморасширяющаяся лента ПСУЛ теперь уже и речи идти не могло, и мастеру пришлось ликвидировать их другим способом, о котором мы подробно расскажем чуть позже.

Далее всё шло своим чередом – к раме по периметру приклеили пароизоляцию и запенили зазоры между рамой и стеной.

Когда пена затвердела, её аккуратно подрезали, …

… а затем приклеили к боковым поверхностям проёма пароизоляционную ленту.

Ну, а дальше весь процесс монтажа пришлось остановить. И виной этому были как раз те самые широкие зазоры между кривой «четвертью» проёма и ровно стоящими рамами. Конечно, можно было бы отложить их заделку на будущее, поручив её бригаде отделочников, которые будут продолжать в квартире ремонт, если бы не одно НО... Для того чтобы заделать зазоры необходимо снять оконные створки и удалить из рамы стеклопакеты, а затем всё это установить на место. А кто гарантирует, что не умеющий этого делать штукатур справится с задачей, и все стеклопакеты при этом останутся целыми? Правильно! Никто! Поэтому мастер посовещался по телефону с хозяевами квартиры, и они вместе приняли решение – прямо сейчас заделать зазоры на всех четырёх окнах, а отделочникам оставить лишь задачу покрасить наружные откосы с помощью кисти с длинной ручкой.

О том, как происходил процесс заделки, мы, пожалуй, рассказывать не будем - он был весьма длительным. Скажем только, что для выполнения этой операции мастер использовал уже не раз проверенную им очень качественную шпаклёвку для наружных и внутренних работ. Приготовил он её из сухой смеси, а для работы использовал обычный шпатель. Ну, а результат Вы можете увидеть на фотографии.

После того, как зазоры были «зашпаклёваны», процесс монтажа окон возобновился – в неоткрывающиеся створки вставили стеклопакеты, …

… после чего навесили створки открывающиеся. В квартире наконец-то стало тепло.

Настала пора монтировать подоконники. После тщательного промера проёма, был размечен первый пластиковый подоконник, …

… а затем с помощью лобзика в нём были сделаны необходимые выпилы.

Подоконник примерили на место, после чего чуть расширили «боковые выемки» в проёме и вновь примерили – подоконник вошёл на отведённое ему место, нигде не касаясь кирпича. После этого подоконник вновь сняли, заполнили паз подставочного профиля пеной (в данном случае она является ещё и клеем) и с силой вдавили в этот паз заднюю кромку подоконника, теперь уже окончательно установив его на место.

Далее с помощью пузырькового уровня подоконник выровняли, и, не убирая уровень, установили под ним опоры из отрезков доски (в данном случае можно также использовать наборные опоры из пластиковых клиньев, но их изготовление заняло бы значительно больше времени).

Правый и левый концы подоконника мастер прижал деревянными распорками, после чего уложил на его середину несколько плит пенобетона (благо их после устройства временного ограждения для стяжки в санузле в квартире осталось довольно много – см. Эпизод № 8), а затем заполнил пеной подоконное пространство.

На этом работы этого дня пришлось завершить по той простой причине, что на часах было уже почти 20-00. И по закону «О тишине» проведение шумных ремонтных работ после этого часа запрещено - соседи тоже имеют право на отдых.


Комментарии