С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День112
19.03.2018
Этап 8. Эпизод 23
  • 1402

Замена окон – день третий


Напомним ситуацию. Все четыре окна в ремонтируемой квартире на момент проведения данной съёмки были уже установлены в проёмах, и под одним из них смонтирован подоконник (см. Эпизод № 22). Проводившему работы мастеру осталось установить три подоконника и снабдить окна ручками и гребенками. То есть на этот раз работы у него было не так много, как в предыдущие два дня, и он нашел время обсудить с нами некоторые нюансы технологии монтажа и даже поделился с нами некоторыми секретами. Ну, а мы с удовольствием поделимся всем этим с посетителями нашего сайта.

При проведении современного ремонта, а тем более при установке окон и дверей монтажная пена является незаменимым материалом. И эта её востребованность объясняется целым набором полезных свойств, благодаря которым пена позволяет быстро, просто решать множество задач: она влагостойка; обеспечивает прекрасную шумоизоляцию; обладает низкой электро- и теплопроводностью; огнестойка; экологична; расширяясь, заполняет собой любые пустоты; а также может выполнять функции клея при соединении различных элементов. Однако не все знают о некоторых нюансах работы с этим материалом.

Например, о том, что после очистки рабочей зоны её следует обязательно смочить водой, прибегнув к помощи пульверизатора. Дело не только в том, что влага свяжет пыль, что значительно улучшить контакт между пеной и поверхностью (говоря научным языком, влага улучшает адгезию пены с основанием, что особенно важно, если это основание пористое - такое, как бетон). Монтажная пена будет активно взаимодействовать с влагой и вследствие этого быстрее и, так скажем, полнее увеличиваться в объеме. Почему это так?

Дело в том, что монтажная пена затвердевает только при взаимодействии с влагой находящейся в воздухе или на контактирующей с ней поверхности. Если воздух очень сухой (например, в жаркие дни), то пене просто не с чем контактировать, поэтому она плохо увеличивается в объеме и медленней затвердевает (понятно, что в этом случае увлажнение поверхности становится обязательным). Но дело даже не в том, что процесс происходит медленно, пена ещё и твердеет недостаточно – даже через сутки при подрезке пены можно в её сердцевине обнаружить незатвердевший тягучий слой. Это опасно тем, что может приводить к неконтролируемому расширению пены даже спустя месяцы после окончания отделочных работ. Поэтому следует помнить, что увлажнение обеспечивает ещё и более однородную структуру пены.

При многослойном нанесении (например, как на данной фотографии) следующий слой можно наносить после окончательного затвердения первого слоя. При этом необходимо предварительно смочить водой не только бетонные или кирпичные поверхности, но и поверхность первого слоя пены.

Следует обратить особое внимание на то, что проводя увлажнения очень важно, так скажем, не переусердствовать - поверхности, на которые будет наноситься пена, должны быть влажными, но на них не должно оставаться «лужиц» воды, так как она будет препятствовать соединению пены с поверхностью.

Рассказывая на всё это, мастер продолжал делать свою непосредственную работу – заменять установленные под рамами временные деревянные опоры на наборные пластиковые (подробнее см. Эпизод №22), запенивать пространства под рамами и т.д. После этого он разметил и сделал необходимые выпилы в первом устанавливаемом подоконнике, а затем примерил его на место. Удовлетворившись результатами примерки, он приступил к установке подоконника на место.

Сначала нанёс пену в паз находящегося под рамой подставочного профиля (в данном случае пена будет выполнять функцию клея и одновременно уплотнителя).

Затем он в несколько проходов нанёс довольно широкий слой пены на нижнюю поверхность оконного проёма.

После этого смочил водой тыльную поверхность подготовленного подоконника (обратите внимание – подоконник установлен вертикально и излишки воды с него самопроизвольно стекают).

Подготовленный подоконник, предварительно сняв защитную плёнку с его заднего края, он вставил в паз подставочного профиля и принялся его выравнивать.

Об этом процессе мы достаточно подробно рассказали в предыдущей публикации, поэтому повторяться не будем, а лишь обратим внимание читателя на то, что в процессе выравнивания этот специалист использует сразу два пузырьковых уровня, что значительно ускоряет процесс. И контроль ровности установки подоконника он осуществляет постоянно – оба уровня находятся на своём месте в течение всего процесса, т.е. до тех пор, пока не настанет пора запенивать подоконное пространство.

Запенивание - ответственная операция, от качества которой напрямую зависит внешний вид окна, а, значит, и результат всей проделанной работы. Перед её началом необходимо создать равномерную нагрузку на каждый подоконник (не менее 15 кг). Данная мера - способ противодействия расширяющейся под подоконником пене, которая может не только сбить подоконник с установленного уровня, но даже выгнуть его дугой. Тяжести следует удалять не ранее, чем через сутки.

Пену следует укладывать послойно (слой на слой) не слишком толстыми полосками (20-30 мм), подпирающими друг друга. Причём, без разрывов и пустот. В зависимости от свойств выбранной пены, зазор заполняется на 3/4 или даже на 2/3 объёма.

Ещё один полезный приём, который мы почерпнули. Установив при помощи саморезов на отведенные им места оконную ручку и регулирующую ширину распахивания окна гребёнку, мастер замотал ручку полиэтиленовой плёнкой и стянул её изоляционной лентой. Ремонт впереди предстоит длительный, и это простой приём поможет ручке дожить до его окончания в достаточно чистом виде. Ну, а гребёнки он просто демонтировал, сложил в полиэтиленовый пакет и приклеил его скотчем в центре одного из стеклопакетов – так они будут целее.

Последней операцией этого дня была установка на место москитных сеток. Правда, тут ничего интересного нам увидеть не довелось – сетки просто поочередно заняли свои место снаружи окна. А вся хитрость оказалась в том, что удерживающие их крюки были прикреплены при помощи саморезов к рамам заранее – ещё на стадии их подготовки к установке.

Все четыре новых окна заняли свои места. И на этой фразе, казалось бы, можно закончить наш рассказ о процессе их монтажа. Но очень хочется обратить внимание читателей на состояние пола (точнее поверхности стяжки) в квартире. Вот в таком состоянии мастер и должен оставлять место, на котором он только что работал. Если, конечно, он настоящий Мастер.


Комментарии