С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День74
09.02.2018
Этап 7. Эпизод 18
  • 743

Заливаем стяжку: подготовительный этап


Этап заливки стяжки начался за несколько дней до даты проведения нашей съёмки. И начался он с того, что в квартиру завезли примерно третью часть необходимых для заливки стяжки мешков с пескобетоном и керамзитом, а также арматурную сетку с ячейкой 50х50 мм. Всё это сложили в аккуратные штабели …. И стало понятно, что работу придётся разбить как минимум на три этапа – в одной трети заливать стяжку, в двух других – хранить необходимые для этого материалы. Ну, а по мере выполнения работ эти части будут просто меняться местами. Необходимые же для работы материалы при таком подходе придётся закупать и завозить в квартиру частями.

Подготовительные работы начали с того, что примерно в центре квартиры установили лазерный уровень, …

… с помощью которого определили, на какой высоте от перекрытия будет находиться уровень чистового пола (его решено сделать вровень с лестничной площадкой).

При этом проверили, на каком уровне от намеченной «нулевой» отметки находится недавно установленный душевой трап (о его монтаже мы подробно рассказали в Эпизоде №17) – он ниже на 30 мм, что позволит создать в помещении санузла необходимый уклон пола в сторону душевого трапа.

Далее, используя подручные материалы, создали ограждение тех мест, в которых стяжка заливаться не будет (на снимке показана площадка, расположенная под распределительными коллекторами систем ХВС и ГВС).

И, конечно же, восстановили слой гидроизоляции, разрушенный при штроблении стен в санузле под прокладку трубопроводов.

После этого выполнявший работу мастер начал насыпать на поверхность перекрытия керамзит, разравнивая его с помощью правила.

Поверхность пола в санузле полностью засыпана керамзитом. Теперь настало время создать так называемую «тощую» стяжку, которая, во-первых, будет защищать от того, чтобы влага из заливаемого в стяжку пескбетона сразу же не ушла в слой керамзита, а, во-вторых, будет препятствовать «всплытию» гранул керамзита (это негативно скажется на прочностных свойствах стяжки).

Для создания «тощей» стяжки мастер насыпал на керамзит слой сухого пескобетона, …

… и полил его водой. В тех местах, где пескобетон полностью "ушел" в слой керамзита, он добавил сухой смеси и вновь полил её водой.

После этого он разложил по поверхности будущего пола арматурную сетку и приступил к монтажу «маячков», определяющих при заливке верхний уровень стяжки.

Этот процесс выглядел следующим образом. Сначала выкладывалась дорожка из бетона, затем на неё укладывался металлический профиль, …

… после чего мастер с помощью лазерного уровня тщательно выверял его расположение, создавая общий уклон.

После этого профиль «замуровывался» в бетон и его положение относительно ранее установленных опять тщательно выверялось с помощью длинного правила.

Рядом со стояками системы ГВС и подачи тепла в полотенцесушитель, мастер решил смонтировать дополнительный «маячок».

Он выложил горку из пескобетона, уложил на неё отрезок металлического профиля, а затем с помощью длинного правила вдавил его в раствор, следя за тем, чтобы монтируемый «маячок» располагался строго параллельно двум соседним.

Завершив достаточно длительный (прежде всего из-за необходимости создания уклона) монтаж маячков в помещении будущего санузла, мастер подготовил к заливке стяжки и пол в будущей спальне. Здесь все операции повторились, но поскольку пол в спальне ровный, заняли они значительно меньше времени.


Комментарии