С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День17
20.12.2017
Этап 4. Эпизод 6
  • 1872

Продолжаем штукатурные работы


С момента, как мы отсняли последний кадр предыдущего эпизода (см. Эпизод 5) прошло полтора рабочих дня. Что успел сделать мастер-штукатур за это время? Начнём с того, что он оштукатурил простенок, на котором во время прошлой съёмки устанавливал «маячки» (фото слева). Установил штукатурные «маячки» на стене, расположенной справа от этого простенка (фото справа).

Установил «маячки» на простенке, расположенном слева, а кроме того, используя газосиликатные плиты толщиной 50 мм, «залатал» имеющиеся на этой стене отверстия, ведущие в неработающие вентиляционные каналы (фото справа).

И специально к нашему приходу демонтировал импровизированную опалубку, которую установили во время прошлой съёмки, чтобы залить бетоном нишу в основании опорной колонны (подробнее см. Эпизод 5). Как видно по фото справа, идея залить нишу бетоном полностью себя оправдала. 

Поскольку нанесённая на простенок, в которого начались работы, штукатурка почти полностью просохла, мастер решил, что пора удалить из стены металлические маячки, сослужившие свою службу. Почему он решил их удалить? Дело в том, что эта стена и перпендикулярная ей по плану будут стенами санузла, т.е. помещения с повышенной влажностью. И, значит, есть риск, что пары воды, проникнув в стену (а это практически неизбежно) рано или поздно вызовут коррозию металлических «маячков». В результате на поверхности стены проступит ржавчина, которая испортит декоративную отделку. Чтобы этого не произошло, «маячки» и следует заранее удалить.

Выполнил задуманное наш мастер всего за несколько минут: ухватился за расположенный в нижней зоне стены «хвостик» первого «маячка», плавно потянул на себя и постепенно выдернул профиль из слоя штукатурки целиком (фото слева). За первым «маячком» последовал второй, за ним следующий, и вот уже перед нами стена, в которой на месте маячков остались четыре неглубоких канавки.

Далее мастер принёс ведро с заранее приготовленным штукатурным раствором и два шпателя – широкий и узкий. Узким шпателем он «набросал» на стену в зоне канавки штукатурный раствор (фото слева), а затем, проведя широким шпателем снизу вверх, разровнял его (фото справа).

Собравшийся на широком шпателе «излишек» штукатурного раствора мастер снял узким шпателем (фото слева) и вновь нанес его на стену (фото справа).

Нанесённый раствор он тут же разровнял широким шпателем (фото слева). Так, повторяя описанные операции, мастер поднимался всё выше и выше по стене, пока не дошёл до предельной для его роста высоты. После этого он приступил в заделке второй канавки, за ней третьей… А через полчаса работы он принёс стремянку, и принялся за ликвидацию канавок в верхней зоне стены (фото справа).

Заделывая канавки, мастер попутно загладил неровности и небольшие раковины, появившиеся на стене в процессе высыхания штукатурки.

В результате примерно через час работы неоштукатуренной осталась лишь самая нижняя часть стены. Мастер замешал свежую порцию раствора и принялся набрасывать его на стену, начав с правого края.

Дойдя до противоположного края стены, он взял в руки правило и широкий шпатель и принялся разравнивать нанесённый штукатурный раствор.

И вот уже первый простенок полностью оштукатурен.

На этом наша съёмка была завершена, а мастер присел на стул, передохну, и вновь принялся замешивать миксером штукатурный раствор. Значит, планирует успеть выровнять ещё какой-то участок старых стен квартиры. Какой именно? Об этом Вы обязательно узнаете из нашей следующей публикации.


Комментарии