С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День24
27.12.2017
Этап 4. Эпизод 7
  • 1109

Продолжаем штукатурить стены


С момента проведения последней съёмки на этом объекте (см. Эпизод 6) прошла неделя. Посмотрим, какие изменения произошли в ремонтируемой квартире за это время?

Как оказалось, мастер-штукатур успел сделать за это время не так уж и много. И помешала ему не подготовка к Новому Году, а банальная простуда. Но надо сказать, справился он с ней довольно быстро, и кое-что сделать всё-таки успел.

Если в прошлый раз на объекте был полностью оштукатурен лишь один простенок, то сегодняшнему дню площадь готовых поверхностей значительно увеличилась. Так полностью готов ещё один простенок, расположенный справа от первого. Оба этих простенка ограждают будущий санузел и теперь соответствующие специалисты наконец-то смогут начать делать в санузле гидроизоляцию и стяжку, прокладывать трубопроводы и т.д.

Начаты штукатурные работы и в простенке, расположенном в зоне будущей кухни (фото слева), а также в будущей спальне (фото справа).

Здесь мастер, использую металлический перфорированный профиль, уже смонтировал маячки (фото слева), и к моменту проведения съёмки как раз заканчивал штукатурить один из проёмов между ними.

Процесс оштукатуривания с виду очень прост, но требует умения, упорства и занимает достаточно длительное время. Происходит это так. Мастер замешивает с помощью миксера штукатурный раствор, а затем с помощью мастерка «набрасывает» его на заранее загрунтованный участок стены.

Далее он берёт в руки правило, укладывает его на два соседних «маячка» и, двигая этим незатейливым инструментом в направлении снизу в верх, пытается его скошенной гранью выровнять слой раствора.

Конечно же, с одного «прохода» сразу получить ровную идеально ровную поверхность ему не удаётся – на ней есть впадины. Мастер снимает с правила налипший раствор и набрасывает его во впадины, и если этого объёма раствора не хватило, добавляет его из стоящего рядом ведра.

После этого он делает второй «проход» правилом. Поверхность становится значительно более ровной, но всё равно на ней ещё есть небольшие впадины.

Мастер с помощью шпателя опять снимает с правила раствор, набрасывает его во впадины и совершает новый проход правилом. И так до тех пор, пока поверхность стены не станет почти идеально ровной.

А так ли уж не быстр этот процесс? Пока мы с прорабом, руководящим проведением ремонта, обсуждали план дальнейших работ, мастер успел завершить оштукатуривание проёма и переместился вправо – в следующий проём. И уже через двадцать минут был оштукатурен довольно значительный участок стены. Мастерство – вещь великая!


Комментарии