С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День410
21.12.2018
Этап 20. Эпизод 66
  • 511

Квартира после ремонта. Что получилось в итоге.


Закончены все работы, готовая к проживанию квартира сдана заказчикам. До того, как хозяева въедут в свой новый дом, у нас есть возможность пройтись по квартире и рассмотреть готовый интерьер во всех подробностях.

Но, прежде чем начать экскурсию, посмотрим еще раз на планировку квартиры после глобальной переделки ее предыдущей конфигурации.

Итак, напомним, что в исходном варианте это была двухкомнатная квартира с длинным Г-образным коридором, ведущим от входной двери до кухни, расположенной в противоположном углу. Этот самый вариант, а заодно и дизайн-проект можно посмотреть вот здесь: http://www.stroy123.ru/pages/dizain-proekt-dvushki-v-kirpichnom-stalinskom-dome/

Кухню перенесли в бывший коридор и объединили с гостиной. Эта общая зона разместилась по центру квартиры и стала проходной. В результате образовались еще две отдельные комнаты, расширилась ванная, а холл при входе стал квадратным в плане и весьма просторным. Вот с холла и начнем.

Площадь нового холла позволила установить очень вместительный угловой шкаф с антресолью, слева от входа в квартиру получилась удобная ниша с крючками для верхней одежды и двумя полками – для сумок и для головных уборов. Двери шкафа цвета темного дерева, чтобы добавить помещению холла уюта и избежать ощущения пустоты. А дверцы антресоли - напротив, сделаны светлыми, чтобы шкаф не казался слишком громоздким. На потолке из широкого полиуретанового профиля Европласт сформирован квадрат «лепнины», отражающий ковер из плитки на полу. Два эти квадрата подчеркивают форму помещения.

Двухцветный прием повторяется и на стенах: верхняя часть по линии антресоли покрашена светлой краской в тон дверцам антресоли, а нижняя – в темный «шоколадный». Оба цвета подобраны из рекомендуемой палитры красок Little Green, поставленных компанией Мандерс.

Старое напольное зеркало начала прошлого века, в резной деревянной раме, было найдено на сайте частных объявлений о продаже и обошлось не слишком дорого. Оно идеально вписалось в стилистику холла, добавив интерьеру ощущения «исторической подлинности».

В оформлении холла активно использовался архитектурный профиль Европласт. Помимо широкого молдинга на потолке, по всему периметру наклеен потолочный карниз строгого классического ордера. Еще один узкий молдинг обозначает линию границы между светлой и темной частью стен. Ну и есть еще небольшая розетка под люстру, на фото ее плохо видно.

Шкаф в холле, как и почти вся корпусная мебель в квартире, изготовлен на заказ в компании MrDoors по эскизам авторов проекта. Двери его (точнее, рамы дверей), кстати, несмотря на вполне «деревянный» вид, изготовлены из алюминия. Это, практически, «вечная» конструкция. Внутреннее устройство шкафа очень продуманно и удобно. Часть шкафа вдоль стены слева имеет глубину 40 см; в первом отделении рядом с вешалками для верхней одежды сделаны выдвижные ящики для разных мелочей, вроде ключей, перчаток, средств по уходу за обувью и т.п. Ниже есть высокая ниша для сапог, а сверху – полки для дамских сумочек, шарфов, кашпо, головных уборов. А следующий отсек целиком отдан под хранение обуви.

Правая часть углового шкафа, уже глубиной 60 см., начинается с большого отделения для верхней одежды со штангами, размещенными в один и в два яруса. Здесь поместится вся верхняя одежда семьи, да еще и место останется. Например, для штабелируемых табуретов, нужных на случай организации многолюдного застолья.

Хватило в холле места и для удобной лавочки. Пол в холле «теплый», с электрическим подогревом.

В противоположном от входа углу две двери: прямо - в гостиную, направо – в детскую комнату. Заглянем сначала в детскую.

Оформление детской немного отличается по цвету от того, что планировалось по дизайн-проекту. Получилась она вся такая бело-розовая. И понятно, что жить здесь будет маленькая девочка. Это единственная комната, где стены оклеены обоями – бумажными американскими, из детской коллекции. На белой стене с цветами слева очень удобно рисовать. Комната планировалась на вырост: со временем обои будут переклеены в соответствии с пожеланиями растущего ребенка, место детской кроватки займет сначала игровой, а затем письменный стол для учебы. Ну и «взрослая» кровать уже имеется.

Шкаф тоже «с запасом», в нем хватит места для гардероба девочки на долгие годы вперед. Сейчас в правом отделении предусмотрено множество полок для ящиков с игрушками. Стена над кроватью кажется пустой, но так и задумано. На ней со временем будут появляться фотографии растущего ребенка и детские рисунки.

Покрывало на большой кровати двустороннее, при желании интерьер детской можно немного развеселить и оживить. Плафоны на люстре – и те в цветочек. Ковер на полу абсолютно новый, но выглядит старым и сильно потертым. Тоже для придания интерьеру ощущения солидного возраста.

Переходим в гостиную. Прямо напротив входа, на противоположной стороне комнаты, расположен проход в приватную зону, где спальня хозяев, ванная и туалет. Слева – кухня-столовая, справа – собственно гостиная. Ну, или, если угодно, «общая комната». Стены здесь нейтрально-серого цвета, который может сочетаться практически с любыми цветами, в том числе и с темным деревом, которого здесь много. Краска – та же английская Little Green, но этот цвет не из готовых, его нам колеровали в компании Мандерс по каталогу RAL (это 7040) по нашему заказу.

Проход в приватную зону, как и переход из холла в зону гостиной, снабжен сдвижными дверями, убирающимися в стену. Такое решение в данной планировке гораздо удобнее, чем распашные двери.

Все двери в квартире, как сдвижные, так и распашные, производства отечественной компании Profildoors.

Зона гостиной – не очень большая, но вполне уютная. Напротив удобного дивана большой телевизор, на стенах видны небольшие акустические системы домашнего кинотеатра. Провода для них уложены в стены заранее, в процессе ремонта. Старое кресло 70-х годов осталось от предыдущих владельцев квартиры. Его обновили и перетянули – получился еще один вполне здесь уместный «свидетель времени». Книжный шкаф и тумба под телевизором изготовлены в MrDoors.

Вид из зоны кухни на гостиную. В каждой зоне – своя люстра. Кстати, везде установлены проходные выключатели: свет в холле можно включить возле входной двери, едва войдя в квартиру, а выключить – уже перейдя в гостиную, или наоборот. Выключатели освещения гостиной есть у двери в холл и в приватную зону, в спальне – перед входом в нее и возле кровати. Очень удобно.

На угловом диване можно с большим комфортом устроиться для просмотра фильма. Или книжку почитать при свете торшера. Диван раскладывается, получится организовать дополнительное спальное место.

Большой телевизор удобно смотреть не только с дивана…

…. но и сидя за обеденным столом. Подвешен телевизор на специальном поворотно-выдвижном кронштейне и может быть повернут относительно стены примерно на 80 градусов. То есть почти под прямым углом.

Тумба под телевизор, как уже было сказано, изготовлена в компании MrDoors в нужных размерах. Два средних отделения со стеклянными дверцами предназначены для установки AV техники. Пока здесь установлен ресивер для ДК и медиа-проигрыватель, чуть позже к ним присоединятся другие компоненты. Справа за тумбой можно разглядеть притаившийся сабвуфер. Аппаратура настроена, все работает – мы и это делаем тоже при сдаче квартиры «под ключ».

А высота выдвижных ящиков в боковых отделениях тумбы точно соответствует размерам коробочки с CD диском. У хозяина изрядная коллекция этих дисков, и он не планирует с ними расставаться.

Небольшая деталь: чтобы поставить мебель вплотную к стене, плинтус в этом месте не устанавливается. Но мебель снабжена фигурным цоколем, и если просто обрезать плинтус под прямым углом - выглядеть будет очень грубо. Поэтому в одних местах плинтус «поворачивали», запилив под 45 гр., чтобы аккуратно завершить его линию. А там, где места совсем мало – занимались фигурным выпиливанием.

Вид на проход из гостиной в холл. Сдвижная дверь отлично делит пространство и способствует уменьшению проникновения шума из общей комнаты в детскую. Классический книжный шкаф от MrDoors снабжен удобным широким выдвижным ящиком небольшой глубины для хранения документов и важных бумаг. Обратите внимание, как выглядит пол. Это финская паркетная доска «Karelia», с верхним слоем «копченый дуб», покрытая натуральным маслом. Отдельные доски довольно значительно отличаются друг от друга по тону и имеют очень выразительный рисунок. Получилось очень натуральное, естественное и красивое покрытие.

Зона кухни-столовой. Круглый стол диаметром 90 см. совсем не мешает на проходе, а размер его вполне достаточен для небольшой семьи. На случай гостей стол раскладывается. Двери встроенных кухонных шкафов-пеналов под бытовую технику покрашены в тот же цвет по каталогк RAL, что и стены, непосредственно на фабрике MrDoors. Как видно, в глаза они совершенно не бросаются.

Во встроенных шкафах разместились холодильник, духовой шкаф и СВЧ печь. В отделении над холодильником нашел свое место Wi-Fi роутер, туда же встанет позже сетевое хранилище. В нижних шкафах кухонного фронта, ввиду отсутствия там «духовки», образовалось большое количество удобных мест для хранения разных принадлежностей, посуды, столовых приборов, кухонной утвари и продуктов в самых разных форматах. В самом углу шкаф с полками, дальше за общей дверцей выдвижные ящики шириной 45 см.

Под варочной поверхностью очень практичные выдвижные ящики шириной 90 см. разной глубины. Дальше встроенная посудомоечная машина, под раковиной – обычный шкаф с распашной дверцей. Вся техника на кухне – Maunfeld, выбрана за хорошее соотношение дизайн/функциональность/качество/цена. Видимые панели всей техники гладкие, с сенсорным управлением, без выступающих деталей.

На полу виден стык паркетной доски и керамогранита, уложенного в зоне кухни. Как и на фартуке кухни, это керамогранит Estima ceramic, коллекция «траффик». Только на полу коричневый, в тон пола, имитирующий крашеный потертый бетон, а на стене – серый, с потертым же узором. На полу ровно пять плит 120х60 см., на стене – пять целых плит 60х60 см. Все очень рационально, ниша под кухню спроектирована и построена под размещение фасада общей длиной 3 метра.

Поэтому и с верхними ящиками мудрить необходимости не было, их тут ровно 5 штук одинаковой ширины – по 60 см. С навесными ящиками, кстати, поступили нестандартно: если вся нижняя часть кухни и встроенные шкафы-пеналы взяты из кухонного ассортимента MrDoors, то дверцы сверху позаимствованы из коллекции для жилых комнат. Благо, изготовить их можно любого размера. Смотрятся эти фасады в общем пространстве с гостиной более гармонично. И рамки у них, кстати, тоже из алюминия.

Столешницу делали сами, это мебельный щит из лиственницы, толщиной 4 см., покрыт морилкой и специальным качественным маслом для рабочих поверхностей в два слоя.

Вот так выглядит зона кухни при полностью включенном освещении. Хорошо видно оформление верхней части стен. Здесь используется целых три вида полиуретанового профиля от Европласт: угловой потолочный карниз, молдинг узкий и молдинг широкий. Получился такой вот сложный и мощный, но строгий ордер.

Отдельно подсветка столешницы. Там светодиодная лента на всю длину в уголковом профиле под матовым пластиком. Свет выбрали теплый.

Или можно просто включить люстру над столом.

Итак, гостиную и кухню посмотрели, идем дальше.

Из гостиной мы попадаем в маленький коридорчик, откуда можно попасть в туалет, в ванную и в хозяйскую спальню. А еще здесь есть шкафчик.

В коридоре удалось выгадать небольшой зазор – это разница между длиной встроенного шкафа в спальне (2 метра), которая и диктует максимальную ширину коридочика, и длиной ванны (она большая, 1,8 метра, но все равно меньше шкафа). После возведения перегородок и установки дверей, от глубины шкафчика осталось около 15 см. Но этого хватает, чтобы поставить сюда стремянку и гладильную доску, повесить швабры и щетки/веники. А еще в нижней части задней стенки сделали проем для доступа под ванну, и теперь туда можно складывать ненужные длинномеры (лыжи, например, или удочки), ну и пылесос помещается вполне. Словом, в этот маленький шкафчик удалось спрятать все то, что обычно девать совершенно некуда. Дверцы сделали из ДСП и покрасили в цвет стен. И шкафчик теперь старательно делает вид, что его вообще тут нет.

В туалете тоже есть встроенный шкафчик (не пропадать же пространству, заказчики просили много мест хранения). Устройство этого шкафчика можно посмотреть в предыдущей публикации, здесь добавим, что дверцы для него тоже делали в MrDoors на заказ под размер. Подвесной унитаз с максимально заглаженными формами, встроенный смеситель и ручка для него, лейка гигиенического душа – все Jacob Delafon. А вот двойная клавиша смыва белого стекла для встроенного бачка, равно как и сам бачок, и система инсталляции, скрытая перегородкой – от немецкой компании TECE.

Налево по коридору – вход в ванную комнату.

После перепланировки площадь ванной увеличилась незначительно. Но помещается теперь здесь куда больше. Большая тумба со встроенной раковиной, отдельная душевая, внушительная чугунная ванна Jacob Delafon. На стенах и на полу керамогранит Estima ceramica коллекции Jazz (та же коллекция используется в санузле), а вот торцевая стена выложена разноформатной плиткой коллекции Spanish wood, имитирующей старое дерево. Хотелось создать ощущение, что это очищенная от штукатурки каркасная перегородка, обшитая досками.

Мебель для ванной так же от MrDoors. Общая ширина тумбы 1,8 метра, то есть снизу получились три одинаковые дверцы по 60 см. (за основу взяли ширину встроенной стиральной машины, она как раз за дверцей слева). Справа за общей дверцей – четыре выдвижных ящика разной глубины, по центру – обычный шкаф под раковиной, туда можно спрятать, например, ящик для белья под стирку. Над раковиной квадратное зеркало в раме, шириной 90 см., по бокам – два плоских навесных шкафа для моющих средств, косметики/парфюмерии и т.п.

Приятная опция – отдельный душевой отсек, реализованный без всяких поддонов, дверок и шторок. Слив организован прямо в пол, куда встроен душевой трап TECE. Достаточно было сделать небольшую перегородку, чтобы вода не разбрызгивалась по всей ванной комнате – и все. Теперь вся вода, которая может попасть на пол в ванной спокойно уходит через слив в полу, хоть ведрами ее лей. Соседи снизу могут спать спокойно. В душевой установлена стойка Jacob Delafon с тропической лейкой и ручным душем, смеситель с термостатом.

Смесители для ванной и раковины подобрали из симпатичной ретро-коллекции, созвучной общей идее интерьера. Тоже от Jacob Delafon, как и вся остальная сантехника.

Напротив ванной, в противоположном конце маленького коридорчика – вход в спальню родителей.

Спальня, конечно, очень маленькая. Кажется, что здесь кроме кровати ничего и не поместится, но удалось пристроить массу полезных вещей.

Торцевая стена за изголовьем кровати зашита старой амбарной доской. Немного неожиданное решение для интерьера, решенного, в основном, в классической стилистике, но здесь доска прижилась вполне удачно. Повторили тот же намек, что и в ванной – словно это старая деревянная перегородка между квартирами, освобожденная от отделки и штукатурки. И вполне вписался сюда деревенский пейзаж Николая Ватагина.

Нарочито темная торцевая стена, обшитая амбарной доской, контрастирует по бокам с белыми стеклянными дверями встроенного гардероба и белоснежными шторами. Естественное решение, чтобы зрительно расширить микроскопическое пространство. Горизонтальные полосы досок служат той же цели. Ширина кровати 1,40 м., с каждой стороны еще остается по 50 см. для прохода. Вполне достаточно.

Особенно неожиданно рядом с амбарной доской смотрится вот такой потолок с «богатой» лепниной. Это все тот же архитектурный профиль из полиуретана от Европласт: карниз, молдинг с угловыми элементами, розетка. Эффектно получилось.

Встроенный гардероб слева от кровати закрыт сдвижными дверями белого стекла высотой 2 метра 75 см, почти под потолок (точнее, под лепной карниз, который закрывает направляющие). Не трудно догадаться, что двери, как и наполнение гардероба – тоже производства MrDoors.

Ниша для гардероба была подготовлена и отделана заранее под нужные размеры. Осталось закрепить большую полку, обозначившую вместительную антресоль, и поделить внутреннее пространство на две части вертикальной перегородкой. Слева – женский отдел, справа – мужской. В каждой части установлено по небольшой тумбе с выдвижными сетками под трикотаж. Женская тумба больше, разумеется.

Роль прикроватных тумбочек играют небольшие табуреты черного цвета. В случае необходимости их можно использовать по назначению (если гостей будет совсем много). Третий такой табурет – у туалетного столика. Да, сюда даже туалетный столик удалось впихнуть. Точнее, комбинированную конструкцию, состоящую из вместительного комода и столика с выдвижным ящиком под общей столешницей, изготовленную по чертежам авторов проекта в MrDoors.

Все ящики верхнего уровня имеют небольшую глубину – удобно хранить косметику, бижутерию и всякие мелочи.

Ящики ниже более глубокие. Выдвигаются они полностью, расстояния до кровати как раз хватает. Так что места для хранения постельного белья и мелких предметов одежды вполне достаточно.

И, кстати, основание кровати поднимается вместе с матрасом на пневматических опорах, и там тоже есть ящик для хранения 1,40х1,90. На всякий случай.

Вот такой получилась эта квартира. Весь процесс ее ремонта, с самого начала, можно посмотреть вот здесь: http://www.stroy123.ru/project/project1/

Если же вы планируете ремонт, отправьте заявку на контакты, указанные вот на этой странице: http://www.stroy123.ru/pages/remont Возможно, мы сможем вам помочь.


Комментарии