- 902
Монтируем электрику: часть 2 – встроенные светильники
В этой публикации мы продолжим рассказывать о том, как в квартире монтировали электрику. На этот раз речь пойдёт о встроенных светильниках
Ванна комната.
В потолке ванной комнаты по плану должно располагаться 5 светильников. Три из них должны быть в одном ряду, расположенном вдоль линии мебели, и два во втором, расположенном над ванной. Мастер-электрик тщательно вымеряет места расположения всех светильников, затем согласовывает этот вопрос с хозяевами квартиры, и только после этого приступает к монтажу. При помощи коронки он прорезает обшивку из гипсокартона…
… а затем с помощью проволочного крюка находит под обшивкой провод и выводит его в только что просверленное отверстие.
Аналогичным образом он изготавливает второе отверстие, …
… затем ещё три
При этом провода за гипсокартоном он с помощью крюка находит удивительно легко, кроме последнего. Дело в том, что все провода в цепи двойные и скрученные, поэтому они спокойно лежат в тех местах за потолком, где их положил мастер при монтаже.
Последний же провод одинарный и его конец по какой-то причине изогнулся и оказался далеко от просверленного отверстия. Но мастера электрика это не смущает. Он вытягивает провод, так скажем в предпоследнее отверстие, затем берёт достаточно длину и жёсткую проволоку и протягивает её в запотолочном пространстве от последнего отверстия к предпоследнему. К концу жесткой проволоки он цепляет конец вытянутого в предпоследнее отверстие электропровода и вновь протягивает его за потолком. Проводка готова, можно приступать к монтажу светильников.
Мастер достаёт из коробки первый светильник, осматривает его, …
… после чего с помощью специальных «клещей» зачищает концы провозов питания.
На зачищенные концы он надевает клеммники, затем зачищает концы проводов, свисающие из последнего отверстия и через те же клеммники подсоединяет к ним встраиваемый светильник.
После этого мастер прячет провод вместе с блоком питания в запотолочное пространство…
… а потом с помощью пружинных зажимов закрепляет в отверстии первый светильник.
Мастер приступает к монтажу второго светильника. Здесь все операции повторяются, кроме одной – поскольку из отверстия в потолке торчит скрутка, мастеру приходится раскручивать её, затем зачищать три провода и соединять их с помощью двух клеммников, но уже не с двумя, а с тремя контактами.
После этого провод вместе с блоком питания точно также, как в предыдущем случае убирается в запотолочное пространство, а светильник «прищёлкивается» к потолку.
Ну, вот, наконец, все 5 светильников смонтированы, надо их опробовать.
Мастер отключает на щите электрощите линию, питающую светильники в ванной, и монтирует выключатель, после чего вновь подаёт ни линию напряжение. Все пять светильников прекрасно работают.
Теперь настала очередь смонтировать подсветку над зеркалом в ванной комнате. Сюда хозяева квартиры решили установить длинный светодиодный светильник, равный по длине зеркалу. Мастер-электрик примеряет светильник на место, …
… подключает (провод питания был подведён к светильнику ещё при монтаже мебели),
… а затем опробует – всё прекрасно работает.
Осталось поместить светильник на отведённое ему место. С этой задачей мастер-электрик справляется за считанные минуты: снимает с тыльной поверхности светильника защитную ленту, …
… а затем приклеивает светильник к верхней кромке зеркала.
Светильник смонтирован, и мастер перемещается ну кухню.
Кухня.
Здесь мастер должен смонтировать подсветку рабочего стола и встроить в потолок светильники.
Для того чтобы организовать подсветку рабочего стола, он с помощью саморезов закрепил под навесными шкафами длинный алюминиевый профиль, в который вклеил светодиодную ленту.
Ленту мастер прикрыл сверху защитным матовым стеклом. Блок питания для светодиодной ленты он разместил внутри левого крайнего навесного шкафа.
После этого он приступил к монтажу пяти встроенных светильников. Для начала наметил место, на котором будет размещаться каждый из светильников.
Затем вынул из упаковки и подготовил к монтажу сами светильники.
Затем взял в руки шуруповёрт, в который была вставлена алмазная коронка…
… и по очереди прорезал в гипсокартоне все 5 необходимых отверстий.
После этого он с помощью проволочного крюка нащупал находящиеся за гипсокартоном провода и протащил их в просверленные отверстия.
Ну, а далее повторился процесс, который мы подробно описали чуть выше: разрезаем петлю провода, с помощью клеммников подсоединяем к ним светильники. Вся разница в том, что на этот раз мастер заранее смонтировал управляющий светильниками выключатель, поэтому у него была возможность проверять работоспособность каждого подключенного светильника до того как он будет закреплён к потолку.
Через 1 час 10 мину от момента начала работ были смонтированы 3 светильника, …
… а ещё через 12 минут монтаж встроенных светильников на кухне был полностью завершен.
Комментарии