С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День342
23.10.2018
Этап 12. Эпизод 41
  • 1723

Отделочные работы: облицовываем плиткой стены ванной комнаты


Плитку для облицовки стен ванной комнаты подбирал автор дизайн-проекта из ассортимента компании Estima ceramica. Согласно его задумки, стены в ванной комнате должны быть отделаны керамогранитной плиткой двух видов.

При облицовке плитка не должна покрывать три стены ванной комнаты от пола до потолка, чему есть сразу несколько причин. Во-первых, то, что верхнюю часть стен останется выкрашенной, как и потолок, в белый цвет, позволит визуально увеличить высоту потолка ванной комнаты и добиться ощущения её простора. Во-вторых, позволит избежать ощущения «тяжести» стен. В-третьих, упростит процесс облицовки, поскольку избавит от необходимости трудоемкой подрезки плитки в зоне примыкания стен к потолку, а также от облицовки ниши и обшитых гипсокартоном коробов, скрывающих несущую балку-ригель и вентиляционный вытяжной канал.

Кроме того, этот прием позволит подчеркнуть контраст облицованных песчаником трёх стен с четвертой - дальней от входа торцевой стеной ванной комнаты, которая будет выложена плиткой от пола до потолка. И выложена будет совсем другой плиткой. Какой?

Для этой стены должен использоваться керамогранит из коллекции Spanish Wood, двух разных размеров и нескольких оттенков. Подробнее о том, почему было принято именно такое дизайнерское решение, мы расскажем чуть позже.

Для покрытия основных площадей (три стены и пол ванной комнаты) должна использоваться наиболее светлая плитка из коллекции Jazz, формата 30х60 см.

Это довольно крупная плитка, имитирующая камень песчаник. Укладываться она должна «вразбежку», со швами минимальной толщины. Цвет затирки должен подбирался максимально близкого к цвету плитки оттенка, чтобы максимально скрыть швы между плиткой. В результате стены должны выглядеть так, будто выложены сплошными каменными плитами.

Перед началом облицовки мастера с помощью лазерного уровня «отбили» на стенах ванной комнаты линии, вдоль которых должна располагаться нижняя кромка плиток второго (от пола), и закрепили вдоль них (ниже линии) по периметру ванной комнаты стартовые опорные профили.

Наклеивать на стены саму облицовку (о технологии наклейки плиток см. Эпизоды 35, 36, 37) мастера начали вечером предыдущего дня, и к началу съёмки успели приклеить 7 плиток в простенке, соседствующем с душевой кабиной (см. фото выше), …

… и примерно столько же плиток на противоположной стене, вдоль которой будет устанавливаться ванна. Правда, на этой стене плитку начали приклеивать, начиная не со второго от пола ряда, а чуть выше уровня бортиков ванны.

…К моменту начала съёмки также была наклеена и часть плиток на торцевой стене ванной комнаты.

При проведении перечисленных выше работ с созданием стыков плиток на внутренних углах особых проблем не возникло. А вот с созданием внешних углов, в которых стыкуемые плитки по просьбе хозяев квартиры должны были быть запилены под углом 45 градусов, проблем оказалось предостаточно. И в этой публикации мы постараемся подробно рассказать о том, как они были успешно решены.

Начнём с того, что идею создания с помощью болгарки, оснащенной алмазным диском, запила под 45 градусов на торце плитки сразу решили признать утопической. Во-первых, потому, что керамогранит – материал чрезвычайно прочный. Во-вторых, потому что плитка была крупноформатной, и, следовательно, создание запилов большой протяженности потребовало бы слишком больших трудовых затрат. При этом положительный результат не гарантировался.

Поэтому в аренду был взят плиткорезный станок, вполне позволяющий решить данную проблему.

С его помощью торец первой плитки запилили под 45 градусов. Причём не просто запилили, а сохранили при этом узкую и достаточно гладкую кромку фабричного торца плитки (см. вставку на фото), для того чтобы собранный из двух плиток стык двух плиток под прямым углом не имел острых кромок и об него нельзя было пораниться.

Поэтому в аренду был взят плиткорезный станок, вполне позволяющий решить данную проблему.

Созданный элемент примерили на место.

После этого мастер «загрунтовал» клеем его тыльную поверхность (подробнее на тему «грунтования» клеем плитки и стен см. Эпизод № 35) подготовленного элемента, …

… а затем и поверхность стены, на которую он будет наклеиваться.

Далее мастер нанёс на одну из сторон плитки толстый слой клея и разровнял его по поверхности зубчатым шпателем.

Подготовленную плитку он приклеил на место, после чего проверил угол, под которым её плоскость сопрягается с плоскостью находящейся справа плитки, …

… выровнял плитку с помощью резиновой киянки, …

… а затем, используя уровень, убедился в том, что плитка правильно расположена по вертикали и горизонтали.

…Настал черед подготовить второй элемент, который будет стыковаться с первым под углом 90градусов. Мастер произвел необходимые замеры на стене, разметил в соответствии с ними плитку, отрезал её по длине, …

… а затем подрезал её узкий торец под углом 45 градусов описанным выше способом.

Второй созданный элемент он примерил на место, …

… затем «прогрунтовал» его тыльную поверхность, нанёс на неё клей, …

… а затем приклеил на место и проверил его вертикальность и горизонтальность.

Получился вот такой достаточно ровный внешний стык двух плиток под прямым углом (величина зазора между ними определяется толщиной крестика и составляет 1 мм). Причём, стык, не имеющий острых кромок.

После этого мастер вынул из пачки следующую плитку, нанес на неё клеевой раствор и приклеил на стену слева от только что смонтированного элемента, …

… а затем проверил прямой угол, а также вертикальность и горизонтальность монтажа.

Зазоры между краями плитки и стеной он заполнил клеящим составом. Вся последующая облицовка внешнего угла, образованного плоскостями несущей колонны (подробнее о конструкции дома и состоянии квартиры на момент начала ремонта см. Эпизод №1) состояла из операций, повторяющих уже описанные. Поэтому мы решили этот процесс в подробностях не показывать. Но напоследок, как и обещали, расскажем о том, чем и как облицовывалась торцевая стена в ванной комнате.

Напомним, что для облицовки этой стены использовался керамогранит производства компании Estima ceramica из коллекции Spanish Wood. Плитка имеет два размера по ширине, и предлагается во множестве оттенков. Для данной стены дизайнер делал отдельный эскиз раскладки буквально «поплиточно», чтобы добиться иллюзии освобожденной от штукатурки старой деревянной межкомнатной перегородки, обшитой досками с некоторой небрежностью.

В данном дизайн-проекте аналогичный прием используется и для оформления торцевой стены в хозяйской спальне (это та же самая стена, что и в ванной комнате, отделяющая данную квартиру от соседней). Только в спальне стена будет обшита натуральной старой «амбарной» доской. В ванной, разумеется, нужен гораздо более влагостойкий материал, и плитка, имитирующая старую древесину, оказалась здесь весьма кстати.

Таким образом, в задачу мастеров, выполняющих облицовку данной стены, входит не просто задача вынуть из пачки очередную плитку и приклеить её на место. Им необходимо, руководствуясь эскизом раскладки, сначала подобрать соответствующую плитку по размеру и цвету, примерить её на место, и только убедившись, что она полностью совпадает с эскизом, приклеить её.


Комментарии