С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День331
12.10.2018
Этап 12. Эпизод 37
  • 973

Отделочные работы: облицовываем плиткой стены санузла


В этой публикации мы продолжим рассказывать о ремонте ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме и поговорим о том, как облицовывали плиткой стены санузла и монтировали теплый пол в ванной комнате.

Подготовку к процессу облицовки стен санузла плиткой мастера начали еще вечером предыдущего дня, когда достаточно затвердел клей, на который была уложена плитка пола в санузле, и по ней можно стало ходить. Мастера провели необходимые расчёты и, используя лазерный уровень, разметили стены санузла, по вертикали и горизонтали, чтобы понять, где будет находиться каждая плитка. Затем они закрепили к стенам направляющие, изготовленные из металлического профиля, и на правой и задней стене смонтировали семь плиток. В момент начала съёмки один из мастеров как раз занимался тем, что открепил от стены правую направляющую, приподнял её на несколько миллиметров, выровняв по отношению к направляющей, закреплённой на задней стенке санузла, а затем вновь закрепил к гипсокартонной обшивке с помощью саморезов.

Закрепив направляющую, мастер поставил на неё плитку и убедился в том, что её верхняя кромка полностью совпадает с аналогичной кромкой уже установленной плитки. И только после этого он принялся монтировать плитку – сначала «загрунтовал» клеем стену, затем плитку (подробнее о процессе «грунтовки» клеем см. Эпизод №35).

Далее он нанес на часть плитки достаточно толстый слой клеевого раствора, разровнял его зубчатым шпателем, после чего приклеил плитку на отведённое ей место.

Используя пузырьковый строительный уровень, он тщательно выровнял плитку и тут же принялся «грунтовать» стену под установку следующей.

Затем он «загрунтовал» плитку, положил на одну её сторону толстый слой клея и разровнял его по поверхности шпателем (фото слева). Причём, обратите внимание на то, как «удобно» работает мастер в достаточно стеснённых условиях санузла – раствор он двигает зубчатым шпателем по плитке не к себе (что происходит обычно), а от себя. И в результате излишек клеевого раствора, падая под действием шпателя с дальней кромки плитки вниз, попадает сразу в ведро.

Ну, а далее мастер устанавливает плитку на место, прижимает к стене (фото справа), …

… после чего тщательно выравнивает по вертикали и по отношению к предыдущей плитке.

Далее он проверяет, чтобы верхние кромки двух плиток находились на одной линии, и только после этого вставляет в зазор между плитками «крестики» толщиной 1 мм.

Далее мастер монтирует третью плитка (причём, это первая плитка от дверного проёма) и принимается за четвертую. При этом все операции начали повторяться, поэтому мы решили прекратить съёмку данного процесса и переключили своё внимание на то, как второй мастер готовился к монтажу теплого электрического пола на полу ванной комнаты.

Задолго до начала съёмки электрик (он появляется в квартире в основном по вызову) подготовил место для подключения нагревательного коврика к электрической сети и установил датчик температуры. Для этого он с помощью перфоратора изготовил в стяжке канавку (штробу), в которую поместил две гофротрубки. В одну из этих трубок (она более длинная) он поместил датчик, и её торец герметично замотал (заглушил) изолентой, что защитить датчик от попадания на него плиточного клея. Вторую трубку, с продёрнутой в ней стальной проволокой он оставил пустой – в эту трубку впоследствии будет вставлен провод питания теплого пола.

Ну, а мастер, проводивший подготовку к монтажу теплого пола, как раз занимался тем, что восстанавливал слой обмазочной гидроизоляции (подробнее на эту тему см. Эпизод № 33), нарушенный при штроблении стяжки.

После этого, он вскрыл коробку с ковриком теплого пола производства компании Electrolux, …

… в которой кроме самого коврика находился терморегулятор. Это устройство, которое не входит в комплект поставки, было приобретено хозяевами квартиры отдельно, но помещено в коробку с ковриком просто для удобства транспортировки и хранения.

Электрический коврик перенесли в ванную комнату, где мастера вдвоём раскатали его по полу и начали прикидывать, как расположить и в каком месте надо разрезать на части коврик, чтобы одна его часть (короткая) разместилась в душевой кабине, а вторая - длинная легла вдоль помещения ванной.

Наконец они нашли оптимальное решение, после чего с помощью ножа разрезали мат, на котором закреплён нагревательный провод, и …

разложили обе части на полу. Теперь им необходимо закрепить коврик к полу. Конечно на сетку, к которой закреплён кабель, производитель для удобства монтажа нанес самоклеющийся нижний слой. Приклеил коврик к полу, и монтаж на этом завершил. Однако мастера, которым передстоит достаточно долго ходить по смонтированному коврику, прежде чем его скроет плитка (и, значит, есть вероятность того, что коврик будет сбит), решили, так скажем, упрочнить соединение. Они приготовили из сухой смеси плиточный клей, …

… и местами нанесли его тонким слоем на приклееный к полу мат. Таким способом они прочно закрепили к полу обе дорожки, …

… о чём и свидетельствуют приведенные фотографии.


Комментарии