С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День328
09.10.2018
Этап 12. Эпизод 35
  • 1009

Отделочные работы: облицовываем плиткой фартук кухни


В ремонтируемой квартире полным ходом идут отделочные работы. Пришла пора облицовывать положенные по проекту поверхности плиткой. И этот процесс ремонтники начали с создания кухонного «фартука» – поверхности стены, расположенной между нижними кухонными шкафами и верхними кухонными полками.

Для создания кухонного фартука хозяева квартиры выбрали керамогранитную плитку размером 60х60 см российской компании ESTIMA. Эти плитки отличаются высокой механической прочностью и износостойкостью. Они устойчивы к влаге и химически агрессивным средам, не боятся температурных колебаний и воздействия ультрафиолета. Кроме того, плитка отличается правильными геометрическими размерами, что позволяет укладывать облицовку с минимальными швами, создавая тем самым эффект визуально целостной и монолитной керамической поверхности.

Несмотря на то, что выбранная хозяевами плитка имеет, так скажем, несколько хаотичный рисунок, хозяевам квартиры вместе с ремонтниками всё-таки пришлось выполнить её предварительную раскладку и подобрать плитки друг к другу таким образом, чтобы рисунки соседних плиток сочетались друг с другом. Раскладывали плитку на полу перед стеной, на которой будет создаваться «фартук».

После этого мастер-плиточник тщательно замерил высоту, на которой должен располагаться нижний край плиток и нанес на стену соответствующие метки с обоих концов будущего «фартука». Зачем это понадобилось делать?

Дело в том, что крупноформатная плитка (напомним, её размер 60х60 см) довольно тяжелая. И чтобы она не сползала со стены в процессе облицовки, ремонтники решили смонтировать по нижнему обрезу плитки направляющую, а точнее сказать временную опору из металлического профиля.

По просьбе мастера две его помощницы прижали профиль к стене, после чего мастер тщательно его выровнял, …

… а затем прикрепил к стене сначала правую его сторону, а затем левую.

Отпустив помощниц, мастер закрепил среднюю часть профиля, а затем ещё раз промерил расстояние между расположенным над кухней «коробом» и верхним обрезом смонтированного профиля.

Покончив с монтажом дополнительной опоры, мастер приготовил из сухой смеси плиточный клей и, как это и положено по технологической инструкции, оставил его «отстаиваться» примерно на 15 минут, …

… а сам тем временем принялся обрабатывать поверхность, на которую будет наноситься плитка, грунтовкой глубокого проникновения. Для нанесения состава он использовал валик, …

… а в тех местах, которые для валика оказались недоступны, - кисть.

После этого мастер ещё раз перемешал клеящий состав и нанес его на стену тонким слоем. На наш вопрос «Зачем это необходимо?» он ответил, что предварительное нанесение тонкого слоя клея (можно назвать это грунтованием) является гарантией того, что нанесённый на плитку клей при её установке на место «прилипнет» к стене по всей площади. И произойдёт это потому, что раствор к раствору «прилипает» гораздо лучше, чем раствор к стене, пусть даже обработанной грунтовочным составом.

Мудрый совет! Спасибо мастеру за него.

После этого он взял в руки первую плитку и нанёс на её тыльную сторону сначала тонкий слой клея, а затем на "загрунтованную" таким способом поверхность нанёс толстый слой и разровнял его шпателем со средней величиной «зуба».

Клей на поверхность плитки мастер наносил не жалея, поэтому при разравнивании излишек клея ему пришлось убирать с помощью обычного шпателя.

Снятый с поверхности плитки излишек клея не пропадает – он отправляется обратно в ведро, а затем вновь используется.

Подготовленную первую плитку мастер установил на отведённое ей место, …

… и сразу же тщательно выровнял её в двух плоскостях. При этом он использовал не только пузырьковый уровень, но и длинное правило – оно позволяет оценить равномерность зазора между стеной и правилом, а, значит и ровность установки плитки по отношению к плоскости стены.

После этого он аккуратно заполнил клеем зазоры по периметру плитки.

Первая плитка смонтирована, и мастер начинает «грунтовать» стену под установку второй плитки.

Затем «грунтует» плитку, после чего наносит на неё толстый слой клея и разравнивает его зубчатым шпателем.

Подготовленную плитку он устанавливает на место и…

… сразу же тщательно выравнивает по вертикали, …

… а затем и по горизонтали, …

… после чего «промазывает» клеем периметр плитки и ещё раз проверяет ровность её установки.

Итак, смонтированы уже две плитки. Можно приступать к монтажу третьей.

Все перечисленные операции вновь повторяются, но чуть в ином порядке: наносим на плитку «грунт», затем толстый слой клея, …

… и разравниваем его зубчатым шпателем.

После этого «грунтуем» стену, …

… устанавливаем плитку на место, …

… выравниваем, после чего «шпаклюем» клеем зазоры между краями плитки и стеной.

С установкой четвертой и пятой плиток всё несколько сложнее, поскольку на их стыке расположен блок из четырёх электрических розеток. И, значит, в плитках необходимо предварительно вырезать соответствующие отверстия. Сделать четыре отверстия решили с помощью специально коронки с алмазным напылением.

Вроде бы вырезать отверстие в плитке при помощи алмазной коронки – это очень просто. Но просто – это когда плитка керамическая. Керамогранит – материал значительно более твёрдый и прочный, чем обычная керамика. Поэтому процесс изготовления отверстия первого отверстия несколько затягивается, …

… мастеру приходится делать перерывы для того чтобы дать остыть шуруповёрту.

Наконец первое отверстие готово. Второе начато, однако становится ясно, что вырезать в прочнейшем материале 4 отверстия, одно из которых будет находиться на стыке двух плиток, малореально. Видимо придётся применять какую-то иную технологию.

Но решение проблемы изготовления отверстий под розетки хочешь – не хочешь, а пришлось отложить на следующий день. Дело в том, что к этому моменту было исчерпано время, когда можно проводить шумные работы, а к правам соседей на отдых (в том числе на отдых от шума) надо относиться уважительно. Ну, и нам на этом придётся прервать наш рассказ об облицовке плиткой кухонного фартука, с тем, чтобы продолжить его в следующей публикации.

И в заключение несколько слов о выполненных и выполняемых в квартире работах. Так мастера смонтировали новую стенку сантехнического стояка, расположенного в туалете. При этом в ней вырезали отверстия под трубы, кнопку смыва подвесного унитаза (напомним, что за стенкой спрятана опорная инсталляционная стойка для подвесного унитаза от компании TECE – см. Эпизод №34). Ну, а кроме того в квартире продолжается шпаклёвка и шлифовка потолков и стен.


Комментарии