С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День400
17.12.2018
Этап 18. Эпизод 61
  • 935

Клеим обои в детской


В нашей новой публикации мы расскажем об отделке детской – о поклейке в ней обоев.

К моменту начала данной съёмки мастер успел расставить в детской вереницу рабочих столов, на которых он раскладывает обои, подготовить всё необходимое для работы оборудование, включающее лазерный уровень, и даже наклеить первую полосу обоев, начав это делать от угла комнаты. Поэтому нашу съёмку мы начали подготовки второй полосы. Мастер тщательно отмерил (причём, с запасом) и отрезал её от рулона.

На этом месте, мы сделаем небольшое отступление, от рассказа о технологии нанесения обоев и чуть-чуть расскажем о дизайнерском замысле отделки и об обоях, которые для реализации задуманного выбрали хозяева.

Напомним, что сложную по конфигурации стену с двумя окнами и нишами под ними было решено не оклеивать обоями, а просто покрасить (см. Эпизод №56). О замысле отделки стены, около которой будет располагаться диван (она справа от окон), и мы поговорим чуть позже. А вот оставшиеся две стены детской по замыслу дизайнера должны были быть просто оклеены обоями, красочными и жизнерадостными. Никаких особых ограничений он хозяевам не выставлял, заявив, что главное, чтобы выбранные ими обои уже только при взгляде на них создавали у ребёнка хорошее настроение.

И такие обои для детской хозяевам квартиры найти удалось. Это были американские бумажные обои, причём достаточно дорогие, но зато полностью вписывающиеся в замысел отделки детской - с большими цветами на белом фоне. Кстати, такие обои - идеальное поле для детских рисунков. А когда девочка подрастет, обои можно без труда заменить на те, что она уже сама выберет.

К этому стоит добавить, что хозяевам квартиры здорово повезло - понравившиеся обои им удалось купили на распродаже по весьма приемлемой цене (собственно, поэтому именно они и оказались в данном интерьере).

Следует особо подчеркнуть, что вот такие простые с виду бумажные обои очень сложно наклеить правильно - чтобы не было швов (полосы клеятся встык) и пузырей, и чтобы рисунок везде совпадал идеально, иначе есть риск, так, скажем, размазать крупный и красивый рисунок. Поэтому на поиски мастера, который бы грамотно осуществил задуманное, хозяева потратили массу времени (большинство мастеров, к которым обращались хозяева, как только узнавало марку обоев, как это ни парадоксально, сразу же оказывалось от выполнения работ).

Но вот теперь мастер найден, он наконец-то находится в квартире и занимается наклейкой обоев. И мы вернёмся к рассказу о его действиях.

Итак, мастер отмерил и отрезал новую полосу, затем он переворачивает её и смачивает с помощью губки тыльную поверхность, на которую ещё при изготовлении обоев нанесён слой клея.

После этого мастер берёт ведро с клеем на водной основе (этот клей хорошо сочетается с тем, который нанесён на тыльную сторону обоев) и отливает его в специальную емкость, в которой удобно смачивать малярный валик.

С помощью валика мастер наносит клей на поверхность стены в том месте, где будет приклеиваться подготовленная новая полоса обоев. В зонах сопряжения поверхностей клей он дополнительно наносит клей кистью. После этого он аккуратно оклеивает край ранее приклеенной полосы, наносит слой клея, …

… а затем вновь приклеивает край и разглаживает его пластиковым шпателем. После этого складывает вдвое подготовленную (намоченную) новую полосу обоев, снимает её со стола, прикладывает к стене и разворачивает. Обойная полоса ещё не выровнена и даже местами сморщена, но самостоятельно удерживается на стене за счёт адгезии.

Примерно в середине полосы по высоте мастер стыкует между собой полосы, и при этом, используя лазерный уровень, стыкует рисунок новой полосы с ранее приклееной …

… после чего разравнивает и «приглаживает» эту зону новой полосы к стене с помощью пластикового шпателя.

От приклеенной середины новой полосы мастер двигается вниз, просматривая стык полос и «приглаживая» к стене сначала левый её край (фото слева), затем середину и правый край (фото справа).

Далее он полностью отклеивает от стены верх полосы, затем вновь прикладывает его к стене, следя за стыком новой полосы с уже приклеенной.

Стык полос мастер прокатывает резиновым валиком, а затем шпателем разглаживает верхнюю часть новой полосы.

Разгладив полосу и прижав её к стене по всей длине, мастер прикладывает к линии сопряжения стены и пенополиуретанового карниза широкий металлический шпатель и по нему, как по линейке, с помощью ножа подрезает верх только что приклеенной полосы.

Далее процесс повторяется: мастер отмеряет и отрезает следующую полосу, переворачивает её и смачивает водой тыльную поверхность, …

… затем наносит клей на стену, приклеивает полосу, стыкует её с ранее приклеенной, а затем прокатываем стык полос валиком, после чего разравнивает полотнище обоев пластиковым шпателем, после чего с помощью ножа и шпателя подрезает верх полосы.

При этом, мастер при каждом нанесении клея на стену для приклейки новой полосы, отклеивает край полосы ране приклеенной, наносит под него (кистью или валиком) дополнительный слой клея, а затем приклеивает край полосы на место.

Далее мы не станем повторять шаги технологии, а рассмотрим лишь наиболее сложные случай. Начнём с приклейки полосы, которая частично закрывает дверной проём, и при этом под неё попадают выключатель и розетка.

Мастер приклеивает полосу в направлении сверху вниз, обращая внимание больше на стык полос, чем на то, как эта полоса размещается в дверном проёме. Дойдя до монтажной коробки выключателя, он с помощью ножа делает в обойной полосе первый круглый вырез, и пропускает через него провод.

Дойдя до расположенной внизу стены монтажной коробки под установку розетки, мастер вырезает в полотне обойной полосы второе отверстие, продевает в него провод, а затем тщательно разглаживает обойную полосу пластиковым шпателем, после чего обрезает её по контуру дверного проёма, а уже затем в верхней зоне на стыке стены с карнизом.

Далее он наклеивает полосу с противоположной стороны того же дверного проёма (эта полоса переходит на соседнюю стену), тщательно разглаживает её, …

…, а затем обрезает её по кромке проёма и в зоне примыкания к карнизу.

После этого мастер продолжает приклеивать полосы, планомерно пристыковывая одну полосу к другой с соблюдением рисунка обоев, пока не доходит до окна. Последнюю обойную полосу он подрезает не только сверху, но и сбоку – по линии примыкания перегородки к внешней стене.

Две стены оклеены обоями с крупными цветами, и мастер приступает в оклейке третьей стены. Но прежде чем мы приступим к рассказу об этом, обсудим, как и обещали, идею оформления этой стены, в корне отличающуюся от двух предыдущих.

Согласно дизайн-проекта, нижнюю часть этой стены планировалось отделать панелями и только верхнюю – покрыть обоями. Но когда хозяева квартиры рассматривали американские обои на распродаже, это решение они несколько переиграли. Нижняя часть стены за белой кроватью (до уровня выше спинки кровати) они решили отделать более темными обоями, чтобы белая спинка кровати выделялась на этом фоне. Выше этого уровня стену решили отделать белыми (ну, или почти белыми) обоями. На этой стене потом планируется постепенно размещать фотографии растущего ребенка, и белый фон идеально для этого подходит - на нем прекрасно будут смотреться фото разного размера в самых разных по стилю рамках.

Ну а теперь вернёмся к рассказу о процессе воплощения этой идеи в жизнь.

Мастер отмеряет и отрезает первую полосу, смачивает её тыльную поверхность водой, после чего валиком наносит клей на верхнюю зону стены.

Он прикладывает на место подготовленную полосу, причём так, чтобы она чуть заходила на соседнюю, уже оклеенную обоями стену, разглаживает её с помощью шпателя, а затем аккуратно подрезает при помощи ножа и широкого шпателя по линии сопряжения двух стен, а затем и по линии сопряжения стены и карниза.

Далее он, создавая аккуратный стык полос, пристыковывает к первой обойной полосе вторую, затем третью, и так продолжается до тех, пока мастер не доходит до стены с окнами, которая (напомним) обоями не оклеивается. Приклеив последнюю полосу, мастер подрезает её по линии сопряжения двух стен, а затем и по линии сопряжения с карнизом и так называемым подкарнизником, за которым будет размещаться штора.

После этого он приступает к наклейке обоев в нижней зоне. Полосу этих обоев он также размещает с «заходом» на соседнюю стену, а также на обои, расположенные в верхней зоне стены. При этом он внимательно следить за тем, чтобы рисунки обоев верхнего и нижнего рядов совпадали по вертикали. Приклеив полосу на место, мастер подрезает её по вертикали по линии сопряжения двух стен.

Приклеив на свои места три полосы нижнего ряда, мастер настраивает лазерный уровень на намеченную высоту и по линии его луча аккуратно подрезает стык полос верхних и нижних рядов обоев. После этого он удаляет отрезанные части полос обоев нижнего ряда, затем аккуратно отклеивает от стены, после чего убирает со стены отрезанные части полос обоев ряда верхнего. После этого он наносит на зону стыка полос дополнительную порцию клея, а затем приклеивает все обои на место.

После этого мастер продолжает оклейку обоями нижней части стены до тех пор, пока не доходит до стены с окнами, после чего подрезает приклеенные полосы по вертикали (крайнюю от окна полосу) и горизонтали. Ну, а дальше следует, можно сказать, заключительная операция – мастер по линии лазерного уровня наклеивает на зону стыка верхнего и нижнего ряда обоев широкий бордюр, рисунок которого совпадает с рисунком обоев «в цветочек», покрывающих две ранее оклеенных стены.

На этом процесс оклейки обоев в детской комнате можно считать завершенным.


Комментарии