С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День50
22.01.2018
Этап 6. Эпизод 14
  • 3759

Монтируем сантехнику: продолжаем прокладку трубопроводов


Этот день мастер-сантехник начал с того, что установил на отведенное ему проектом место дренажный канал серии Drainline, производства компании TECE. Каналы этой серии позволяют с легкостью делить ванные комнаты на сухие и мокрые зоны, отказавшись от применения поддонов. И при этом они не только не ограничивают идеи по созданию интерьера душевой и ванной комнаты в целом, но и расширяют возможности их дизайнерского оформления.

Далее мастер начал последовательно монтировать сливной канал, подрезая при необходимости трубы по длине, …

… и устанавливая на отведенное им место тройники.

Так он постепенно добрался до сливного патрубка дренажного канала, подсоединил его, …

… а затем соединил созданную линию со сливными трубами, ранее проложенными в вырезанной в стене штрабе (См. Эпизод №13).

Далее он установил в отдалении от места монтажа лазерный уровень и, используя обычную рулетку, тщательно промерил созданную линию слива, выверяя положение каждого из её элементов и создавая необходимый уклон.

Но и после этого мастер не успокоился и проверил, насколько хорошо сливается по каналу вода, для чего, используя самодельную воронку, вылил в расположенный в зоне кухни приёмный патрубок сливного канала целое ведро воды. Вода с негромким журчанием устремилась по трубам к стояку канализации – канал почти мгновенно опустел. 

После этого он обернул только что проложенные трубы утеплителем (в данном случае он будет служить скорее звукоизолятором), закрепив его пластиковыми стяжками, …

… а затем, используя пескобетон, создал под ними несколько опорных «площадок», …

… равномерно распределив их по длине линии, после чего ещё раз проверил правильность расположения элементов и уклон линии в целом с помощью лазерного уровня и рулетки.

Оставив созданный под новой канализационной линией опоры подсыхать, мастер решил установить на отведенное им место монтажные пластины с закреплёнными к ним фитингами-уголками (См. Эпизод №13). Для начала он тщательно защитил оба отверстия в фитингах-уголках от попадания внутрь них цементного раствора. После этого он отрезал от металлического профиля шириной 50 мм три отрезка длиной около 500 мм и прикрепил их саморезами к монтажным пластинам.

В результате получилось три вот таких необычных конструкции. 

Далее мастер взял в руки шланг пылесоса и тщательно очистил от пыли углубления в стене, предназначенные для установки монтажных пластин, …

… а затем обработал очищенную поверхность грунтовочным составом.

Взял в руки одну из смонтированных конструкций он поместил её углубление, выровнял и перфоратором просверлил отверстие сразу в профиле (но не в монтажной пластине) и в стене.

Закрепив с помощью дюбель-гвоздя одну сторону профиля, мастер ещё раз проверил горизонтальность установки элемента в целом, а затем просверлил второе отверстие – теперь уже с левой стороны и вставил в него второй дюбель-гвоздь. Но притягивать, используя эти самые дюбель-гвозди, конструкцию к стене почему-то не стал, а перешел к монтажу второй пластины.

Здесь все операции повторились: выравниваем …,

… сверлим одно отверстие, вставляем в него дюбель-гвоздь, …

… опять проверяем ровность установки и сверлим второе отверстие, в которое также вставляем дюбель-гвоздь.

Покончив с операциями предварительного закрепления элементов, мастер замешал в ведре цементный раствор, снял со стены первый элемент, заполнил приготовленным раствором углубление в стене, …

… после чего аккуратно вдавил в раствор монтажную пластину – при этом дюбели вошли в просверленные отверстия, а стальной профиль своими концами плотно лёг на оштукатуренную плоскость стены.

Мастер взял в руки шуруповёрт и с помощью дюбель-гвоздей притянул профиль в стене.

После этого он перешел к монтажу второй конструкции, и все операции повторились.

Опять он заполнил раствором углубление в стене, …

… а затем вдавил в него монтажную пластину, …

… следя за тем, чтобы тыльная плоскость профиля плотно прижалась к стене, …

… и закрепил элемент дюбель-гвоздями. «Ну, а результат такого способа монтажа пластин Вы увидите, когда раствор затвердеет» – сказал мастер. 

После этого мастер-сантехник измерил необходимые расстояния, а затем с помощью ножниц порезал металлопластиковую трубу на отрезки необходимой длины.

Каждый из них он поместил в трубчатый утеплитель, а затем по одному разложит по местам, соответствующим образом изогнув и закрепив к лежащей на полу стальной решетке.

В результате получилась вот такая живописная композиция. И её создание работы по монтажу трубопроводов в этот день были завершены.

Мастер-штукатур в этот день тоже не сидел, сложа руки. После того, как мастер сантехник по его просьбе отключил и снял со стен два радиатора из имеющихся трёх, он заложил глубокую подоконную нишу (в ней был так называемый холодильник, что типично для построек сталинских времён) пеноблоками толщиной 50 мм, сравняв её глубину с нишами, расположенными под остальными окнами.

При этом два ряда кирпичей, находящиеся под самым подоконником, оказались выдвинутыми за плоскость, образованную пеноблоками.

Мастер-штукатур взял в руки перфоратор, и аккуратно «срезал» с его помощью этот ненужный выступ, …

… после чего тщательно вымерил, на каком расстоянии от плоскости уже оштукатуренных междуоконных простенков находятся пеноблоки…

… и «плоскость», образованная только сто срезанными кирпичами.

После этого он разложил по трём свободным подоконным нишам перфорированные профили…

… а затем создал с их помощью так называемые «маячки».

Как только «маячки» чуть подсохли, и используемый для их создания раствор затвердел, мастер принялся штукатурить подоконные пространства.

И в результате первая из подоконных ниш, на которую ещё в начале рабочего дня было страшно смотреть, уже к его концу приобрела вполне благообразный вид.


Комментарии