С чего начать ремонт в квартире

Как делать ремонт поэтапно: подробные описания и фото всех работ
на примере ремонта реальных квартир.

Капитальный ремонт «двушки» в кирпичном «сталинском» доме.

День72
07.02.2018
Этап 6. Эпизод 17
  • 10780

Монтируем сантехнику: устанавливаем новую модель душевого трапа TECE


Начнём с краткого изложения истории о том, как эта техническая новинка - пристенный дренажный канал появилась в квартире, о ремонте которой мы рассказываем.

Началась она ещё на этапе создания новой планировки квартиры. Увидев на плане душевую кабину, которую дизайнер расположил в самом дальнем углу санузла, хозяева квартиры сразу же решили, что дренажный канал должен вплотную примыкать к стене. Это удобно, и эстетично, и, главное «мертвых» зон, в которых может скапливаться вода при таком расположении канала не остаётся - ни в самой кабине, ни перед ней. Дизайнер против такого расположения канала нисколько не возражал, тем более что в ассортименте компании TECE в то время было очень любопытное техническое решение – дренажный канал с фланцами, один из которых имел перфорацию. Очень удобно: надо поставить трап вплотную к стене – согни фланец по перфорации и монтируй.

Варианты дренажных каналов TECE для размещения на расстоянии от стены и вплотную к стене.

Но, как известно, от появления перепланировки и дизайн-проекта до начала их реализации нередко проходит не один месяц. И происходит это совсем не потому, что хозяева медлят с началом ремонта – это время уходит на бесконечные уточнения, согласования, доработки проекта, выработку технических решений и … череду новых согласований. Рассматриваемый нами проект не был исключением. Ну, а в результате, когда дело наконец-то дошло до приобретения дренажного канала, вдруг выяснилось, что нужная модель снята с производства. И не потому, что устарела или перестала пользоваться спросом. Причина была в другом.

Как известно, немецкие специалисты, причём не столько производители оборудования и материалов, сколько чиновники их контролирующие, отличаются педантичностью и стремлением оговорить все возможные ситуации, возникающие во время монтажа, правилами и инструкциями. А тут вдруг оказалось, что сантехник, устанавливающий дренажный канал, должен самостоятельно отогнуть фланец. А вдруг он его сначала излишне перегнёт, а потом начнёт обратно отгибать? Может ведь трещина по перфорации пойти? И кто будет отвечать за это? Нет! Так не пойдёт! Надо запретить применение таких «непредсказуемых» изделий.

И действительно запретили. А законопослушный производитель был вынужден снять данную модель с производства. Ну, а поскольку в продаже остались только модели с прямыми фланцами, хозяевам квартиры пришлось приобрести одну из них.

Схема монтажа дренажного канала TECE при размещении вплотную к стене.

Но хорошо, что проводившие монтаж сантехники специалисты только установили приобретенный канал на место, но не залили его, как это и положено, бетоном. Поскольку хозяевам квартиры мысль о том, что в данном случае должен применяться другой – специальный канал для пристенного монтажа, покоя не давала, перед началом заливки стяжки они вновь решили обратиться в компанию TECE.

Там внимательно выслушали их просьбу, но на этот раз её не отвергли. Как оказалось, компания только что начала выпуск новой модели дренажного канала, один из фланцев которой был уже согнут под прямым углом в заводских условиях. В общем, то, что надо! Вот только в Россию завезли пока лишь всего несколько образцов. Один из них ещё не был продан, но находился достаточно далеко от Москвы – в Новосибирске. Дня за три-четыре его можно будет оттуда доставить и обменять на прямой дренажный канал, конечно при условии, что тот не поврежден и сохранена заводская упаковка. Хозяева квартиры согласились на такой обмен.

Так выглядит после окончания отделочных работ дренажный канал TECE, установленный вплотную к стене. 

И вот новая модель дренажного канала наконец-то доставлена – можно приступать к её установке. Специалисты компании «Роднова» решили сделать это без применения прилагаемых к конструкции опорных регулируемых ножек – они просто будут мешать заливать бетон под конструкцию, расположенную близко к стене.

Для начала решили собрать новую модель и примерить её на место. Перед сборкой на сливной патрубок дренажного канала, …

… а также на горловину приёмного отверстия под него на пластиковом сифоне нанесли силиконовую смазку.

После этого сифон легко и мягко «прищёлкнулся» к дренажному каналу.

Собранную конструкцию установили на место (для этого использовали временные опоры, изготовленные из обрезков плит пенобетона) и выяснили, что сливной патрубок сифона не достаёт до приёмной горловины канализационной трубы - новая модель встала гораздо ближе к стене, чем предыдущая.

Замерили длину необходимого отрезка канализационной трубы, которым надо дополнить конструкцию, отрезали от стандартной короткой трубы необходимую часть и зачистили срез на её торце с помощью ножа.

После этого на приёмную горловину и патрубок подготовленного элемента нанесли силиконовую смазку.

Разобрали дренажный канал, вставили новый отрезок трубы в приёмную горловину, а затем уже в его приёмное отверстие вставили сливной патрубок сифона.

К сифону «прищёлкнули» дренажный канал. Конструкция собрана, но она пока стоит на временных опорах.

После этого дренажный канал тщательно выровняли по горизонтали с помощью уровня.

Справа от дренажного канала почти вплотную к отогнутому фланцу в стене высверлили отверстие, …

… вставили в него дюбель гвоздь с надетой на него широкой «шайбой» (её на месте изготовили из перфорированной ленты) и с его помощью прижали к стене правую сторону дренажного канала. Правую временную опору удалили.

Аналогичным способом закрепили к стене левую сторону и …

… удалили вторую временную опору. Канал «висит» на стене.

Далее с помощью пузырькового и лазерного уровней ещё раз проверили горизонтальность установки собранной конструкции.

Чтобы внутрь канала не попал при заливке бетон (а в дальнейшем и строительный мусор), до начала процесса бетонирования входное отверстие канала заклеили скотчем, а затем вложили в его выемку использовавшуюся при транспортировке «полосу» пенополистирола.

Для начала попробовали заполнить пространство под каналом пескобетоном, уплотняя его мастерком и руками. Но очень скоро стало понятно, что таким образом проблему решить не возможно – бетон, каким бы густым он не был, под собственным весом «выползает» из-под канала в сторону открытого пространства. Кроме того, при таком способе бетонирования было не очень понятно, насколько плотно удаётся заполнить раствором пространство под каналом, прилегающее к стене.

Проблему решили следующим образом – создали вокруг канала своего рода опалубку из кирпичей и примерно на половину заполнили созданное ею пространство пескобетоном.

Ну, а на следующий день в квартиру доставили небольшой мешок самовыравнивающейся смеси, используемой для изготовления наливных полов. Состав развели водой и залили этим раствором оставшийся объём «опалубки» вровень с фланцами дренажного канала - при этом смесь сама плотно заполнила предоставленное ей пространство.

Ну, а после того, как пристенный дренажный канал был надёжно забетонирован, мастер-сантехник перебрал смонтированные ранее распределительные коллекторы системы ХВС и ГВС. При этом он заменил старые фильтры предварительной очистки новыми (он установил их перед водяными счётчиками), а также добавил фильтры тонкой очистки – эти устройства можно будет периодически промывать, сливая при этом воду по дренажным трубкам в канализацию.


Комментарии